Зачем нужен этот запас ?
На трансформаторе производитель указывает номинальную мощность, в реальности же трансформатор имеет мощность больше процентов на 10-20.
Осрам например специально для удобства делает мощность своих трансформаторов кратно мощности ламп, трансформатор 105вт - это 3 лампы по 35вт, 70вт - это две лампы по 35вт, 150вт - это три лампы по 50вт.
BorisM написал :
На трансформаторе производитель указывает номинальную мощность, в реальности же трансформатор имеет мощность больше процентов на 10-20.
Раскройте понятие номинальная мошность и как обзывается та мощность, что больше процентов на 10-20.?
BorisM написал :
Как же Вы хорошо думаете про производителей трансформаторов :(
По своему опыту скажу, что запас в 1.5 раза пока еще не нанес мне никакого вреда, наоборот, "трансформаторы", которые у многих перегорают, у меня работают без проблем.
Если есть возможность - пусть запас будет.
Jeka написал :
Планируется установка 8 лампочек по 35 Вт (2 группы по 4 лампочки). Хватит ли на каждую группу трансформатора по 150 Вт?
Ставьте три группы по три лампочки, и на каждую группу трансформатор 150Вт, если света будет мало - сможете оперативно заменить лампы на 50Вт.
Jeka написал :
Какие трансформаторы выбрать?
Тут многое зависит от выбора в магазинах. Скажите что продается - можно будет посоветовать.
Jeka написал :
Каким проводом все это дело развести (провода будут в гофре) и какая макс. длина?
2.5 квадрата будет достаточно, лучше разводить звездой, т.е. к каждой лампе свой провод, и длина проводов должна быть примерно одинакова.
Jeka написал :
Хватит ли данного освещения нкухню (площадь 13.5 кв. м.)?
Это очень сложный вопрос, все зависит от цвета стен, пола и мебели, ну и от восприятия. При прочих равных мощность направленных источников света должна быть примерно вдвое больше ненаправленных, но лучше, если будет возможность для оперативного повышения световой мощности.
Я где то читал что если брать траф больше чем мощность ламп, то вольтаж больше на лампы и они быстрее перегорают. То есть- если не догружать траф.
Ну а если перегружать...думаю и так понятно.
Serg написал :
Ставьте три группы по три лампочки, и на каждую группу трансформатор 150Вт, если света будет мало - сможете оперативно заменить лампы на 50Вт
Согласен, у самого так запланированно, если где-то света окажется мало всегда будет возможность установить лампы по 50вт.
Кстати, у трансов Osram HTM 150 на корпусе уже есть клемники (два на 220в, и три на 12в) соответственно надобность в дополнительных полностью отпадает.
Serg написал :
2.5 квадрата будет достаточно, лучше разводить звездой, т.е. к каждой лампе свой провод, и длина проводов должна быть примерно одинакова
А зачем 2,5?
Ток то будет протекать всего в пределах 3-5А, 1,5мм2 должно быть достаточно, даже двукратный запас будет.