03.04.2007 в 20:27:55
Serg написал : На самом деле вопрос очень спорный, потому что галогеновый цикл придуман для компенсации повышенного испарения вольфрама с поверхности нити, меньше напряжение - нет повышенного испарения - срок службы увеличивается. Цветовая температура вроде как меняется, но глазом не видно - это я про изменение нагрузки от 10Вт до 80Вт на трансформаторе 105Вт.
Хм, читаю статью ВАШЕГО же ресурса: Однако следует иметь в виду, что при понижении питающего напряжения до 90% от номинального "галогенный цикл" перестаёт работать, и галогенка превращается в обычную лампу накаливания с соответствующим ухудшением характеристик (более того, под воздействием бомбардирующего брома начинается коррозия более холодных участков спирали, ведущая, естественно, к уменьшению времени жизни. А увеличение напряжения на 6% сверх номинального сокращает срок службы вдвое.
Хм, кому верить?
03.04.2007 в 23:52:42
Комментатор написал : Хм, кому верить?
Насчет коррозии - :) мне понравилось. Думаю проблему описать теоретически очень сложно, нужен практический эксперимент. Могу только высказать свое мнение.
Галогеновый цикл служит не столько для восстановления нити накаливания лампы, поскольку процесс распада неравномерен, сколько для предотвращения потемнения стекла колбы из-за осаждения на него атомов вольфрама. Рассуждения о том, что атомы ищут самые тонкие участки нити и именно там восстанавливаются напоминают мне рекламу нурофена, который катается по всему организму в поисках источника боли, а найдя его - нейтрализует :( на самом деле имеет место блокировка части химических реакций в синаптических щелях ВСЕГО организма, а не какой-то его произвольной части, выбранной маленькой таблеточкой. Да, действительно, галогеновый цикл сохраняет срок службы лампы при перекале, но когда лампу питают пониженным напряжением, перекала нет, стало быть нет и повышенного износа нити.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу