BV
BV
Эксперт

Москва

10.12.2020 в 05:40:20

Грэй написал: "утепление изнутри - вредно"

не равно "теплые откосы" - тоже аргумент и определение. И Вы определитесь "запрещено, или вредно" ? Может цитату из нормативных документов приведете, где так и написано? Лоджии утепляют изнутри? Это вредно?
Может такие короткие аргументы вам проще воспринимать, чем цитаты из действующих СП?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

10.12.2020 в 05:42:33

Володя Zu написал: А вот по поводу пирометра за 1500, вопрос спорный. Если уж покупать инструмент, то ИМХО сразу качественный,

за эту сумму вполне качественный рабочий инструмент. И в общем удобно иметь дома для нечастых нужд. Бош = этикетка.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

10.12.2020 в 06:15:53

Володя Zu,

http://docs.cntd.ru/document/gost-30674-99 насчет подоконника Рисунок Г.1 - Пример монтажного узла оконного блока

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

10.12.2020 в 07:13:39

BV написал: не равно "теплые откосы" - тоже аргумент и определение. И Вы определитесь "запрещено, или вредно" ?

"теплые откосы" мне такое словосочетание не совсем понятно, т.к. его можно понять по-разному. "тёплый откос" это некая температура откоса, или особенность конструкции?

BV написал: И Вы определитесь "запрещено, или вредно" ?

Должен признать, что утепление изнутри не запрещено. Это я погорячился. -- Скорее, вредно. Вообще, на самом деле, никакие способы строительства и отделки не запрещены, кроме тех, которые нанесли вред жизни или здоровью, и это было доказано судом. Тут просто надо расставить приоритеты. Я ставлю утепление изнутри на последнее место среди других способов. а утепление с двух сторон - и изнутри, и снаружи, - на самое последнее . Утепление с двух сторон это вообще вселенская глупость.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

10.12.2020 в 10:48:49

Грэй написал: теплые откосы" мне такое словосочетание не совсем понятно, т.к. его можно понять по-разному. "тёплый откос" это некая температура откоса, или особенность конструкции?

Это сленг. Физически - откосы со слоем утеплителя.

Грэй написал: Должен признать, что утепление изнутри не запрещено. Это я погорячился. -- Скорее, вредно.

Хорошо, что пошел конструктивный диалог, а то я уже не хотел его продолжать вовсе. В случае утепления дома, комнаты - в общем я считаю ровно так же. А в частности - это достаточно сложно сделать не получив проблем. В любом случае когда это ПРИХОДИТСЯ делать - все просчитывается - температурные и влажностные режимы. (впрочем, утепление снаружи также рассчитывается, но его можно выполнить и по прикидочным расчетам соблюдая определенные не сложные правила, либо используя готовые системы) И об этом написано в СП. Метод "изнутри" применяется для исторических зданий, где нельзя это сделать по фасаду. Собственно то же самое и про откосы - если нельзя полноценно сделать утепление снаружи (в т.ч. и откосы) - то можно сделать изнутри. И об этом также есть фраза в своде правил.

Грэй написал: Я ставлю утепление изнутри на последнее место среди других способов.

аналогично, исключая откосы и типовые лоджии (например, откосы из сендвич панелей - совершенно типовая история, и по этому поводу никто копья не ломает. А сенвич панель - тот же ЭППС. И лоджии в большинстве случаев невозможно утеплить снаружи)

Грэй написал: а утепление с двух сторон - и изнутри, и снаружи, - на самое последнее . Утепление с двух сторон это вообще вселенская глупость.

В общем да, но есть исключения - например дом с временным проживанием наездами - небольшое утепление внутри и полноценное снаружи. Опять же - надо просчитывать.

В нашем случае - утепление снаружи НЕВОЗМОЖНО - четверть, кирпичный фасад и готовые окна. Утепление изнутри - по хорошему надо считать, или хотя бы посмотреть пирометром откосы в мороз. Но ... при утеплении ЭППС вреда не будет (даже если по расчету не окажется необходимым), тк материал не паропроницаемый. Но будет гарантия отсутствия конденсата в проблемных зонах - например нижние углы - т.к эти зоны минимально прогреваются комнатным воздухом - широкий подоконник. Еще бонусы от ЭППС - развязка крупноформатного КГ от возможных трещин стен.

PS Много чего полезного написано в СП "Тепловая защита зданий", но документ тяжелый и с бухты барахты его не осилишь. PPS Про мостики холода - погуглите картинки как располагаются изотермы в кирпичной стене рядом с окном.

0
fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

10.12.2020 в 12:22:59

Володя Zu написал: думаю, что обойдусь микроцементом

не не не
забудьте сразу вам уверенно скажу - будет декоративка ;) я стал реалистом где то как раз на этапе "послечерновом"

0
Володя Zu
Володя Zu
Новичок

Москва

04.04.2021 в 23:37:40

Вспомнил я тут про форум....В общем, если кому интересно чем все закончилось, то последовал совету BV и использовал сендвич из ЭППС панели. Эппс панель с односторонней обливкой цементом клеилась к кирпичу на клей-пену и дополнительно (на всякий случай) пластиковыми грибами, на панельку уже с помощью К77 (вот до сих пор не укверен кстати, верный ли был выбор) лепился керамогранит... Верхняя плита по сути лежит на боковых, но для надёжности полость залита клеем из шприца.. Московскую зиму конструкция выдержала, окна не плакали, грибы не завелись, углы не промерзали (несмотря на отсутствие радиатора в комнате)

На герметик не обращайте внимания, стыки залиты на всякий случай "по бырому", уже давно все красиво подрезано. Еще раз всем спасибо за советы и отдельная благодарочка BV

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу