Грэй написал:
теплые откосы" мне такое словосочетание не совсем понятно, т.к. его можно понять по-разному.
"тёплый откос" это некая температура откоса, или особенность конструкции?
Это сленг. Физически - откосы со слоем утеплителя.
Грэй написал:
Должен признать, что утепление изнутри не запрещено. Это я погорячился.
-- Скорее, вредно.
Хорошо, что пошел конструктивный диалог, а то я уже не хотел его продолжать вовсе.
В случае утепления дома, комнаты - в общем я считаю ровно так же.
А в частности - это достаточно сложно сделать не получив проблем.
В любом случае когда это ПРИХОДИТСЯ делать - все просчитывается - температурные и влажностные режимы.
(впрочем, утепление снаружи также рассчитывается, но его можно выполнить и по прикидочным расчетам соблюдая определенные не сложные правила, либо используя готовые системы)
И об этом написано в СП. Метод "изнутри" применяется для исторических зданий, где нельзя это сделать по фасаду.
Собственно то же самое и про откосы - если нельзя полноценно сделать утепление снаружи (в т.ч. и откосы) - то можно сделать изнутри. И об этом также есть фраза в своде правил.
Грэй написал:
Я ставлю утепление изнутри на последнее место среди других способов.
аналогично, исключая откосы и типовые лоджии
(например, откосы из сендвич панелей - совершенно типовая история, и по этому поводу никто копья не ломает. А сенвич панель - тот же ЭППС. И лоджии в большинстве случаев невозможно утеплить снаружи)
Грэй написал:
а утепление с двух сторон - и изнутри, и снаружи, - на самое последнее . Утепление с двух сторон это вообще вселенская глупость.
В общем да, но есть исключения - например дом с временным проживанием наездами - небольшое утепление внутри и полноценное снаружи. Опять же - надо просчитывать.
В нашем случае - утепление снаружи НЕВОЗМОЖНО - четверть, кирпичный фасад и готовые окна.
Утепление изнутри - по хорошему надо считать, или хотя бы посмотреть пирометром откосы в мороз.
Но ... при утеплении ЭППС вреда не будет (даже если по расчету не окажется необходимым), тк материал не паропроницаемый. Но будет гарантия отсутствия конденсата в проблемных зонах - например нижние углы - т.к эти зоны минимально прогреваются комнатным воздухом - широкий подоконник.
Еще бонусы от ЭППС - развязка крупноформатного КГ от возможных трещин стен.
PS Много чего полезного написано в СП "Тепловая защита зданий", но документ тяжелый и с бухты барахты его не осилишь.
PPS Про мостики холода - погуглите картинки как располагаются изотермы в кирпичной стене рядом с окном.