SERVER77 написал :
но по опыту знаю что в большинстве таких случаев заводской брак проявляется уже при работе на первом баке бензина,
Уважаемый Server. Вот моя история. Я, по собственной глупости, задрал поршень на двигателе б / п Oleo-Mac 956. Факт! В ходе «ремонта» установил на имеющийся картер голову от 962. Когда производил замену, то внимательно осмотрел «рем.комплект». Мне сразу не понравились колечки. Да и сама голова не понравилась. Но это в сравнении с качеством изготовления родной, 956 поршневой. Итак: буквально через пару-тройку (уже не помню точно сколько) литров отработанной смеси я вновь демонтировал головку цилиндра и осмотрел кольца.
На кольцах, напротив геометрического центра выхлопного окна, обозначились вертикальные штрихи. Это однозначно указывает на то, что кольца имели минимальный тепловой зазор. И я это видел ещё до установки их в двигатель.
Конечно, узрев причину предстоящей аварии, я предпринял соответствующие действия. Это иная история. И для кого-то убийственная. На данный момент двигатель с 962 головой подбирается к первой схаванной сотне литров. И теперь я за него спокоен. Он обкатан. Но, если бы я дал мотору копоти в начальный период эксплуатации, была бы авария. Сто пудов. И так-же точно, что в сервисе мне бы однозначно указали на малое содержание масла в смеси. Так? А на самом деле причина кроется в дикой погоне за мото-часами от производителя. Слишком зажали кольца.