29.12.2020 в 01:41:54
Цель :
Соединение кабеля NYY 4x50mm2 Алюминий, с проводами медными 35mm2 для введения в устройства : На одном конце в клеммы счетчика на DIN рейке, а на другом - фазы в автомат, и ноль на медную шину
В обеих концах - внутри щитка в сухом помещении
Номинальный ток цепи - 3x63 A
Мое предложение : Использовать прокалывающие клеммники для СИПа
Вопрос : Можно ли (надежность) ? и на что обратить внимание ?
По идее, и СИП и мой кабель - Алюминий в изоляции из XLPE. Так что не должно быть разницы
На стороне медных проводов (коротких, внутри щитка) - Хотелось бы использовать многожильные 35mm2, но скорее всего эти клеммники не могут работать с многожилой. По этому вместо нее использую твердые (семижильные) проводники из кабеля NYY 4x35mm2 медного, тоже в изоляции XLPE
Хочу понять в принципе, чем гарантируется качество и долговечность соединения такого клеммника, т.к. его внутренняя шинка (зубчатая) - вроде луженная медь - Не создается ли гальваническая пара ? И что насчет поддержания давления в точке контакта спустя X лет ? - Вроде на СИПе работает без проблем - а засчет чего ?
29.12.2020 в 02:34:48
Из похожих клеммников у нас есть Weidmuller WDUxxx но я не нашел инфы о том, чтобы они были пригодны для алюминия
И - для таких нужно зачищать провод, а значит паста и зачистка поверхности под ней и.т.п... А этого в наших краях трудно достать (под заказ, а поставщики не совсем понимают что это такое)
(Тут только большие подрядчики покупают вообще алюминевые кабели такого сечения, и соединяют их как правило оппрессовкой, с наконечниками которые уже приходят с пастой, и им ничего больше не надо. У меня редкий случай, когда мне - не большому подрядчику - надо провести такой кабель, а спец-инструмента для оппрессовки алюминевых наконечников у меня нет)
Зато место в щите есть, можно поместить это соединение на СИП клеммниках в пластиковом боксе внутри щита с прозрачной крышкой, и будет выглядеть аккуратно
Поэтому вопрос сводится к электротехническим свойствам такого варианта
29.12.2020 в 03:04:14
29.12.2020 в 03:12:23
29.12.2020 в 03:14:51
линк написал: Мое предложение : Использовать прокалывающие клеммники для СИПа
Использовать обычные орехи - сжимы ответвительные, проверенные десятилетиями на АЛ стояках, и не иметь себе мозг
29.12.2020 в 03:35:26
Спец инструмента для обжатия гильз на алюминий у меня нет, и я не заинтересован покупать для одноразового приминения. (Предпологаю что простым обжимщиком на наконечники для медных проводов, который у меня есть - их не возможно обжать как следует)
Я в Израиле - у нас ассортимент доступных деталей отличается. Орехов как таковых - нет, т.к. и приминения их на стояки у нас отсутствует
Из того что есть, СИП детали самые доступные и если по электротехническим свойствам подходят, они будут предпочтительным способом
29.12.2020 в 03:54:31
линк написал: у нас ассортимент доступных деталей отличается
линк написал: СИП детали самые доступные и если по электротехническим свойствам подходят,
кто мешает для тех что есть прочитать техдок? На предмет:
линк написал: Хотелось бы использовать многожильные 35mm2, но скорее всего эти клеммники не могут работать с многожилой. По этому вместо нее использую твердые (семижильные) проводники из кабеля NYY 4x35mm2 медного, тоже в изоляции XLPE
.... какую медь могут принять Ваши - много... или моно... жилу.
У нас используют на улице при переходе с СИП на медь на вводе в дом - все гуд.
29.12.2020 в 06:27:12
линк написал: Хочу понять в принципе, чем гарантируется качество и долговечность соединения такого клеммника, т.к. его внутренняя шинка (зубчатая) - вроде луженная медь - Не создается ли гальваническая пара ? И что насчет поддержания давления в точке контакта спустя X лет ? - Вроде на СИПе работает без проблем - а засчет чего ?
Прокалывающего зажима. Там твёрдый алюминиевый сплав. Зубы имеют коническую форму и при прокалывании толстого полиэтилена СИП герметизируют место контакта. Они вгрызаются в в жилы на несколько миллиметров. Алюминий в СИПе твёрже чем алюминий кабельных жил.
линк написал: Вопрос : Можно ли (надежность) ? и на что обратить внимание ?
Это нештатное применение. Но по факту работают десятилетиями.
линк написал: Номинальный ток цепи - 3x63 A
Я бы взял провод по меньше. 35 квадрат ну очень тяжко входит в наши счетчики. По току и 16 квадрат с бОООльшим запасом.
Есть более компактные соединители не требующие специнструмента.
29.12.2020 в 07:12:29
ПPOPAБ написал: Я бы взял провод по меньше. 35 квадрат ну очень тяжко входит в наши счетчики. По току и 16 квадрат с бОООльшим запасом.
Но у соединителя на 50мм2 4СБ-25/ 50 нижний край диапазона - 25мм2
А штыревых наконечников таких нет?
29.12.2020 в 09:52:33
BV написал: А штыревых наконечников таких нет?
Есть конечно -
На алиэкспрессе полно, причем разных по конфигурации .
29.12.2020 в 09:57:29
линк написал: Я в Израиле - у нас ассортимент доступных деталей отличается
Поняттно почему так много , в процентном отношении покупателей электротехнической продукции, из вашей страны на алиэкспрессе.
30.12.2020 в 01:29:44
Клеммники для СИПа могут (по производителю) принимать "медные и алюминевые проводники" на стороне отводки. Я предполагаю что это включает и кабели. Вроде зубы одинаковые в обеих сторонах
Счетчики будут Hager, завтра их доставят в магазин (спец заказ - как правило там в наличии только "алиэкспресс с брендом местного импортера"), и я смогу примерить кабель 35
Штыри - хорошы, только мне их обжимать нечем. (Мой простой обжимщик для медных наконечников - такой
не считаю что их нормально обожмет. Тот что нужен - не по бюджету для одноразового использования, хотя я продолжаю искать). Буду считать целесообразной покупкой нужного обжимщика и соединение оппрессовкой (муфтой или штырем) только если есть "электрические" недостатки у решения с СИПовыми клеммниками в смысле надежности и долговечности
Муфты на срывных болтах - нет в наличии. (Потому что все кто возится тут с такими кабелями - большие подрядчики, а у них есть все для обжимки)
30.12.2020 в 01:55:21
линк написал: Клеммники для СИПа
Делайте на них, только крутите болты до срыва. И не забудте про изоляцию торцов проводов . Лучше клееевой термоусадкой . И оставте небольшой запас длины проводов , на случай если с прокалываюшими зажимами в процессе эксплуатации что -то пойдет не так .
30.12.2020 в 02:03:19
линк написал: (Мой простой обжимщик для медных наконечников
Максимальное сечение обжима ?
линк написал: такой не считаю что их нормально обожмет.
Алюминий обожмет, но сечением на ступень ниже чем будет выставлена матрица . Точек обжатия должно быть несколько Но необходимо применение кварцево - вазелиновой пасты.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу