02.01.2021 в 01:00:08
AKI, я имею некоторое отношение к микробиологии и при этом очень сомневаюсь, что микробный пейзаж в фильтрах через один и через два года настолько разнится, что при годовой давности воду можно пить, а при двухлетнем использовании уже опасно. Колонии микроорганизмов появляются гораздо раньше, так что, полагаю, рекомендованные сроки замены больше обусловлены всё же маркетинговыми причинами...
02.01.2021 в 01:43:55
Вадим М [написал] полагаю, рекомендованные сроки замены больше обусловлены всё же маркетинговыми причинами...
Вадим М, я вот тоже думаю, что замена фильтров по расписанию, это маркетинг, ведь если за полтора года накипь в чайнике не появилась, значит фильтр все ещё не утратил свою способность к фильтрации, значит можно пока его и не менять.
02.01.2021 в 01:44:23
Вадим М написал: очень сомневаюсь, что микробный пейзаж в фильтрах через один и через два года настолько разнится
Если рассматривать фильтр как участок водопроводной трубы - сомнение обосновано. А взглянув на фильтр как на "помойку", которая постепенно заполняется (в т. ч. питательными для микробиологии веществами) - станет понятно почему скорость роста колоний будет разная.
На полке магазина фильтр пролежит много лет без изменений. А будучи опущен в банку с водой из-под крана - протухнет за несколько недель-месяцев вместе с водой.
Вадим М написал: полагаю, рекомендованные сроки замены больше обусловлены всё же маркетинговыми причинами...
Скорее тем, что в процессе использования фильтра частота смены воды (и ее объем) в колбах фильтра не может быть точно рассчитана. Поэтому производители выбирают худшие условия по замене. Кроме того, фильтры (например, в ОО) сочетают механику и угольные. Первые не влияют на наличие хлора (или хлорсодержащих) реагентов, сдерживающих развитие биологии. А вот с угольными и механикой после них - сложнее.
02.01.2021 в 01:47:02
AKI написал: справочник с размерами молекул
ну например равные размеры у молекул : воды , азота, диоксида серы, диоксида углерода ... хлора ! да и собственно изоляты молекул воды встречаются разве что в льду , в жидкой воде это ассоциаты групп молекул
AKI написал: регламент замены
вот именно этот регламент мы и пытаемся как либо понять в данной теме и пока к сожалению не видим каких либо разумных оснований
02.01.2021 в 01:56:21
AKI написал: скорость роста колоний будет разная.
вероятно все же о "колониях" речи как раз таки и не идет благо что хлор...
02.01.2021 в 02:01:19
AKI написал: ...взглянув на фильтр как на "помойку", которая постепенно заполняется (в т. ч. питательными для микробиологии веществами) - станет понятно почему скорость роста колоний будет разная. ... будучи опущен в банку с водой из-под крана - протухнет за несколько недель-месяцев вместе с водой.
AKI, я имел в виду, что возможный рост количества микроорганизмов до критического если и происходит, то гораздо раньше одного года, далее - год или два - микробный пейзаж вряд меняется, если, скажем, легионеллы завелись, то уже и размножились вдоволь.
Скорее тем, что в процессе использования фильтра частота смены воды (и ее объем) в колбах фильтра не может быть точно рассчитана. Поэтому производители выбирают худшие условия по замене.
Худшие условия по замене - это 10 дней. Именно в течение такого времени разрешается хранение вскрытых нестерильных растворов.
02.01.2021 в 02:11:09
fhntv написал: ну например равные размеры у молекул : воды , азота, диоксида серы, диоксида углерода ... хлора !
Хлор сорбируется угольными фильтрами, поскольку разрушает мембрану ОО-фильтра. Азот (растворенный в воде) - проходит. Диоксид серы реагирует с водой, а не "растворяется" в ней. Диоксид углерода - (тот, что не образовал угольной кислоты) проходит через мембрану. В чем смысл примера?
fhntv написал: в жидкой воде это ассоциаты групп молекул
и как это влияет на свойства воды, например, смачивание или образование гидратов? Не говоря уже о испарении при комнатной температуре. Это к вопросу о "крепкости" водородных связей. Почитайте (самостоятельно) про устройство и свойства мембран ОО фильтра. Я, специально называя ее "ситом" ставил это слово в кавычки и говорил, что это грубое сравнение.
fhntv написал: и пока к сожалению не видим каких либо разумных оснований
попробуйте чуток развить способность видеть изучением матчасти.
02.01.2021 в 02:16:16
Вадим М написал: если, скажем, легионеллы завелись, то уже и размножились вдоволь.
Все верно. Но важна именно отправная точка - когда начинается рост колоний. А это случается не сразу (см. про хлор и наличие питательной среды выше). Фактически это заметно по наличию биопленок (слизи на внутренней стороне колб).
Вадим М написал: Худшие условия по замене - это 10 дней. Именно в течение такого времени разрешается хранение вскрытых нестерильных растворов.
Неподходящий пример. Вскрытые нестерильные растворы контактировали с воздухом. Колбы фильтра - закрыты и контакта с воздухом лишены. Споры и пылинки туда не попадают. Только то, что приплыло с водой.
02.01.2021 в 13:46:59
AKI написал: Неподходящий пример. Вскрытые нестерильные растворы контактировали с воздухом. Колбы фильтра - закрыты и контакта с воздухом лишены
нас воздух мало интересует , больше кислород ... он там есть
AKI написал: Хлор сорбируется угольными фильтрами
уверен если посчитать сорбиционную способность и отсутствие регенерации то сорбируется там что либо первые дни после старта, потом вероятно уже вряд ли
AKI написал: смысл примера?
показать что не дистиллят на выходе вовсе
AKI написал: это влияет на свойства воды, например, смачивание или образование гидратов?
совершенно однозначно - влияет , порой ключевым образом, именно смачивание и образование гидратов связаны с наличием свободных групп
AKI написал: способность видеть
в данный момент вижу как и многие - ряд маркетинговых уловок и неуместное сравнение с промышленными образцами которые действительно работают эффективно
02.01.2021 в 14:50:02
fhntv написал: нас воздух мало интересует , больше кислород ... он там есть
я не знаю кого "вас" не интересует воздух. Ибо источник развития самой разной биологии - воздух. Пылинки, споры, капельки.
fhntv написал: уверен если посчитать сорбиционную способность и отсутствие регенерации
уверены - посчитайте, "порвите шаблоны", "разоблачите" производителей угольных фильтров для воды, и "откройте глаза" несчастным потребителям.
fhntv написал: показать что не дистиллят на выходе вовсе
Во-первых никто не говорил про дистиллят. Во-вторых, газы которые вы перечислили элементарно перегоняются при дистилляции и растворяются в дистилляте снова. И что теперь, дистиллят уже не торт?
fhntv написал: совершенно однозначно - влияет , порой ключевым образом, именно смачивание и образование гидратов связаны с наличием свободных групп
Гидраты с одной молекулой воды не образуются? И что же с испарением - тоже "группы"?
fhntv написал: неуместное сравнение с промышленными образцами которые действительно работают эффективно
то есть законы природы в бытовых фильтрах отличаются от промышленных?
fhntv написал: в данный момент вижу как и многие - ряд маркетинговых уловок
в данный момент я вижу попытку "тонко" троллить, выпячивая явления не относящиеся к фильтрам и сроку их службы.
А что касается сравнения способов очистки воды, то отличная табличка от Атолла. Никаких чудес. Везде свои плюсы и минусы:
02.01.2021 в 16:07:57
fhntv написал: этот регламент мы и пытаемся как либо понять в данной теме и пока к сожалению не видим каких либо разумных оснований
fhntv, достаточно в конце своего личного срока службы сдать утреннюю порцию воды в лабораторию и получить ответ на свой вопрос. Если по органике будет не хуже, чем неочищеная, то срок в норме. Если первородный бульон, то менять чаще. По механике чем дольше служит, тем лучше фильтрует. Но все медленнее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу