14.01.2021 в 19:26:56
Alex___dr написал: Шестигранные...
Вот и я удивлялся молча - с чего-бы им повторять форму напильника? Хвостовик для какой цели делается? Я думал, для того, что-бы использовать какую нибудь ручку для него? А для треугольного хвостовика и ручку надо изобретать соответствующую. Оправданно-ли это? На мой взгляд, это - изобретение велосипеда.
15.01.2021 в 02:42:15
Alex___dr написал: Шестигранные.
:eek: Там фасочки на трехграннике обычно совсем мелкие...
zvezdopad написал: Вот и я удивлялся молча - с чего-бы им повторять форму напильника?
Технология потому что.
zvezdopad написал: А для треугольного хвостовика и ручку надо изобретать соответствующую. Оправданно-ли это?
Они все были еще совсем недавно деревянными и без отверстий. Сверли на сколько нужно. Размеры разные были, да...
15.01.2021 в 08:32:20
ПPOPAБ написал: Технология потому что.
Любая технология должна иметь какое-то обоснование. И экономическое - не самое последнее. Изобретать специальное крепление для специально придуманной-же формы хвостовика - не очень мудро-выгодное занятие, не находите? Это-же, как минимум отдельная форма для литья ручки под другой хвостовик? В условиях массового производства, когда каждая "копейка" затрат выливается в миллионный итог. Я не собираюсь оспаривать существования подобного, на мой взгляд, излишества. Я лишь пытаюсь понять целесообразность этого изобретательства.
15.01.2021 в 11:53:37
zvezdopad написал: Я лишь пытаюсь понять целесообразность этого изобретательства.
Это не изобретательство. Это традиция и особенность производства.
zvezdopad написал: Это-же, как минимум отдельная форма для литья ручки под другой хвостовик?
А вот это уже изобретательство...
zvezdopad написал: В условиях массового производства, когда каждая "копейка" затрат выливается в миллионный итог. Я не собираюсь оспаривать существования подобного, на мой взгляд, излишества.
Глобализация и рационализация сие есмь. Раньше ведь как было: молоток или напильник у кузнеца, а рукоять у столяра. И даже с одного склада выдавались россыпью. Юзер инструмент насаживал самостоятельно подгоняя рукояти и изготавливая клин для молотка или кольцо для напильника. Так ведь еще дешевле, даже сегодня.
15.01.2021 в 16:38:45
ПPOPAБ написал: Alex___dr написал: Шестигранные.
:eek: Там фасочки на трехграннике обычно совсем мелкие...
Фото выше... Не один посмотрел, все они такие...
15.01.2021 в 20:32:38
ПPOPAБ написал: Глобализация и рационализация сие есмь.
Экономическая целесообразность всегда превалировала над всеми иными соображениями. А оная экономическая целесообразность настоятельно диктует использование универсальных хвостовиков с универсальными-же ручками. Это ведь ясно, как дважды два. Лишняя операция для изготовления, линяя форма... всё это - увеличивает себестоимость продукта.
16.01.2021 в 00:44:47
zvezdopad, извините, если недопонял. Позвольте спросить прямо (ну, почти) :) : вы негодуете на конкретные недостатки примеров, приведенных выше ? Или недовольство вызвано какими-то иными причинами ?
16.01.2021 в 01:11:05
Alex___dr написал: Фото выше... Не один посмотрел, все они такие...
Не все. Но нынче многие.
zvezdopad написал: Экономическая целесообразность всегда превалировала над всеми иными соображениями.
Ерунда же... И что собственно вы подразумеваете?
zvezdopad написал: А оная экономическая целесообразность настоятельно диктует использование универсальных хвостовиков с универсальными-же ручками.
Ничего подобного. Хвостовик должен соответствовать телу напильника. Потому что штамповка. Штамповка из проката.Потребуется значительное усложнение технологии. А обработка металла много дороже столярки и пластикового литья. Малая рукоять к большому напильнику, или большая к малому ? Размеры то очень разные.
zvezdopad написал: Это ведь ясно, как дважды два.
Расход металла так-же наверное ясен.
zvezdopad написал: Лишняя операция для изготовления, линяя форма... всё это - увеличивает себестоимость продукта.
Да, это важно и для тела напильника...
Ну посмотрим на рукоятки:
Так деревянные дешевле. И форма напильника им не важна. Только размер.
16.01.2021 в 01:12:54
ПPOPAБ написал: Не все. Но нынче многие.
Нынешних у меня нет... Все с советских времён...
16.01.2021 в 08:56:56
ПPOPAБ написал: Хвостовик должен соответствовать телу напильника.
Для чего? Какая разница штампу хвостовой части - какая форма у штампа рабочего тела? При этом, штамп един. Различие лишь в форме его частей - для рабочего тела - одна форма, для хвостовика - другая. Затраты для придания форм штампу - минимальны. и всяко меньше затрат на индивидуальные ручки.
16.01.2021 в 09:00:18
ПPOPAБ написал: Расход металла так-же наверное ясен.
Благодарю конечно за лестное мнение но... совершенно не ясен. В каком месте расход материала больше? Из-за универсальности форм хвостовиков? Полно вам. Разница настолько мизерна, что ею можно просто пренебречь.
16.01.2021 в 15:34:43
zvezdopad написал: Какая разница штампу хвостовой части - какая форма у штампа рабочего тела?
Вы хоть раз что нибудь штамповали, методом горячей объёмной штамповки ??? Видимо нет...
zvezdopad написал: При этом, штамп един. Различие лишь в форме его частей - для рабочего тела - одна форма, для хвостовика - другая.
Нет конечно...
zvezdopad написал: Затраты для придания форм штампу - минимальны. и всяко меньше затрат на индивидуальные ручки.
:swoon Вы кто по специальности, образованию, работали в кузне, литейке..? ОМД, ТЛП, ТМР - вам что нибудь говорит?
17.01.2021 в 14:45:55
ПPOPAБ, С чем вы "несогласный"? Хорошо, пусть матрица штампа едина для всего напильника. Это что-то меняет принципиально? Матрицу штампа можно ведь приготовить любую? Тогда, что заставляет делать хвостовики той-же формы, что и рабочее тело напильника?
ПPOPAБ написал: Вы кто по специальности, образованию, работали в кузне, литейке..?
А должен был? Вопрос изготовления напильника столь серьёзно охраняемая тайна "клана штамповщиков", настолько сакральна, что членам других кланов знать эту тайну запрещено под страхом смерти? Нет, я в кузне не работал. И даже в литейке не работал. А специальность у меня простая - имею диплом приборостроительного факультета МВТУ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу