Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 921
#6948175

Товарищи, приветствую. Маленькая предыстория. Сейчас у меня в квартире чугун мс140. А расстояние от пола до подоконника ровно 70см. Я имею желание поменять все это на биметалл, чтобы поставить термоклапаны с термоголовками. И сначала думал поставить батареи с межосевым 500, конкретно роялтермовские билайнеры (не лежил душа к монолитам), их высота 576мм, соответственно, если вешать их ровно посередине, то сверху и снизу остается ровно по 6,3см. Насколько помню объяснения камрадов Инча, Мазайца и BV, это несколько меньше, чем надо и эффективность конвекции будет хуже, чем если бы расстояние было больше. Ну ок, что поделаешь. Но тут нам подарили робопылесос, его высота чуть больше, чем эти 6,3, под батарею он не заедет. И я подумал, а может поставить 350 батареи? Их высота 430мм, соответственно снизу и сверху уже будет 13,5см, что для конвекции вреое как лучше. Отсюда вопрос, теоретический, сходна ли теплоотдача этих двух вариантов, при равном количестве секций, к примеру 14, если при 500х малое расстояние до пола и подоконника, но мощность секции 170вт (инфо с сайта их), а при 350х нормальное, но мощность 120? Если небольшая потеря будет, наверное не беда, ведь секций хочу взять сильно с запасом, в расчете на термоклапан. А вот если большая, то придется думать только о 500х.

Mandalore105, число секций 350-х придётся пропорционально увеличить. Увеличение расстояний для конвекции даст мизерный прирост эффективности, который и близко не компенсирует потерю мощности.

Например, в сопоставимых по площади двух помещениях одной квартиры у меня стоят 6 секций 500мм и 8 секций 350мм. Практически паритет вышел.

Нормальные роботы (с лидарами) в высоту почти 10 см, под это расстояние проектировал и подъём батарей, и длину штор, и даже ножки дивана - пришлось точить подставки Оно того стоит, эх, если бы ещё СО двухтрубной горизонтальной была... Сейчас самые грязные места - в углах за стояками.

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 921

Mazayac, ну вот у нас как раз сяоми, 8,3 см, правда без лидара, но убирает хорошо, с влажной уборкой.
Тогда что скажете, если я подниму батареи примерно на 2,5см, тогда снизу будет ноомально для робота, оеоло 8,5, а сверху около 4см, а учитывая, что у роялтермовских в основном тепло идет через переднюю прорезь (вертикальное тоже есть, но всего один канал, то как раз перед подоконником будет тепловая завеса и особо снижения производительности не будет. Я прав или не совсем?

Mandalore105, нормально будет, не парьтесь.

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 921

Mazayac, ок, спс, я вечно парюсь, часто зря))

Mandalore105 написал:
не лежил душа к монолитам

активность 2.5 года на форуме вас ничему не научила) читайте дальше...

Mandalore105 написал:
Отсюда вопрос, теоретический, сходна ли теплоотдача этих двух вариантов, при равном количестве секций, к примеру 14, если при 500х малое расстояние до пола и подоконника, но мощность секции 170вт (инфо с сайта их), а при 350х нормальное, но мощность 120?

если очень хочется сэкономить поставьте снизу вентилятор от 12В аккумулятора заряжаемого например на работе, если она по найму) может поможет, чудес не бывает...

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 921

Олегович, ну я же помню времена, когда вы считали билайнеры одними из лучших, наравне с монолитами. Неужели они так испоганились, что на них даже смотреть нельзя?
Вентилятор, конечно, оригинально (и в принципе логично, принудительный теплосъем), но как-то уж слишком радикально.

Mandalore105, были времена когда я не поднимал ничего тяжелее Parker ) а билайнер и любые сборные модели биметалла уступают 2м единственным отечественным моделям с цельносварным коллектором, и еще пока продаются только благодаря недальновидности обывателей.

например на днях приезжал на объект который монтировал году в 2012м примерно, потекла прокладка между футоркой и билайнером. Никого не затопило, вытек стакан воды и перестало течь. Даже по приезду ничего не текло, подтянул и уехал. А вот у монолита и супремо возникновение таких проблем исключено.

Кстати время когда я перестал монтировать все кроме монолита и супремо закончились года за 2 до того как вы зарегистрировались на форуме, так что вы не туда читаете)

А насчет количества секций, не знаю как в культурной столице, но в нерезиновой уже дубак неделю и еще столько же продлится судя по прогнозу. Так что всегда стоит сделать запас на случай сильных морозов, при наличии правильного термостата, жарко не будет. Особенно этим летом от своих заказчиков часто слышал пожелание уменьшить количество секций в целях экономии, так как зимы сейчас вон какие теплые...2 зимы подряд были теплые, а третья таковой не случилась. Скупой платит дважды.

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 921

Олегович, я как раз наоборот, с термостатом и максимальным количеством секций хочу.
Про за 2 года до регистрации, наверное, просто я всю тему подрят про установку биметалла читал, на даты постов особо не смотрел.
Но про течь, по факту все же футорка, а не сам радиатор. Но мысль я понял.
Схожу еще раз в гости к другу, у него супремо и монолиты висят в комнатах, присмотрюсь еще раз.
Вот делали бы монолиты с таким дизайном, как билайнеры...

Mandalore105, у супремо идеальный дизайн. Насчет футорок, у супремо и монолита они не нужны поэтому исключается уязвимость в виде протечки между футоркой и радиатором, так как ответная часть краеа пакуется на лен с пастой.

Регистрация: 23.10.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 921

Олегович, да, то, что на лен с пастой, это очень здорово у монолитов и супремо.
У супремо-то да, но два узких канала, против широкого в монолите.