Bull
Bull
Местный

Лимасол

10.01.2021 в 13:28:13

Всем доброго дня.

Сразу извиняюсь за ламерский вопрос. Но от того что он ламерский не значит что мне ответ на него не нужен – хочу определиться с тем как будет выглядеть комната и освещение в ней в частности, так что тема злободневная.

Что имеется:

1. Длинная комната с двумя точками электроподводки на потолке для подключения потолочных же светильников. Каждая люстра питается проводом 1,5ммх3. Проводка сделана в бетоне в каналах на стадии строительства дома.
  2. Управляются данные потолочные светильники двумя дкухклавишными проходными выключателями, расположенными на противоположных концах этой комнаты. Одна клавиша каждого из выключателей, соответственно, включает и выключает один из светильников.
  3. Куплен накладной трехметровый “трехфазный” шинопровод, ложащийся аккурат между двумя вводами на потолке, на котором, соответственно, имеются 5 контактов – три горячих (L1/L2/L3), N и PE на алюминиевом корпусе.

Хочу шинопровод пустить по потолку от одного светильника до другого, запитав его с разных сторон с целью получения “двухфазного” трека – т.е. одна клавиша включает одну часть светильников на треке, подключенных к L1, вторая клавиша- другую, запитанную от L2. Ну и находящийся на противоположной стороне выключатель все так же выключает. Фактически получится что цепи N и PE двух точек подводки будут соединены между собой, будучи подключенными с двух разных сторон шинопровода, а вот L1 и L2 будут независимы, непосредственно управляя нужной группой светильников.

Есть ли место такой логике в моем случае?

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.01.2021 в 13:41:17

трек ничем не отличается от проводников. Рисуйте проходную схему на 2 светильника (обязательно с учетом реальной трассировки!!! - монтажную) вместо рассуждений и все встанет на свои места.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.01.2021 в 15:25:53

Bull написал: Длинная комната с двумя точками электроподводки на потолке для подключения потолочных же светильников. Каждая люстра питается проводом 1,5ммх3. Проводка сделана в бетоне в каналах на стадии строительства дома. Управляются данные потолочные светильники двумя дкухклавишными проходными выключателями, расположенными на противоположных концах этой комнаты. Одна клавиша каждого из выключателей, соответственно, включает и выключает один из светильников.

Для корректного подключения два переключателя должны быть соединены друг с другом одним шестижильным кабелем или двумя четырёхжильными.

В первом случае Вашу идею можно реализовать корректно, во втором - только с нарушениями.

Но Вы уверены, что схему подключения составили и реализовали не террористы? Проверьте на всякий случай.

0

Следование моим советам вредит кошельку

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.01.2021 в 15:31:50

BV написал: обязательно с учетом реальной трассировки!!!

Категорически присоединяюсь.

0

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.01.2021 в 15:40:18

Bull написал: Фактически получится что цепи N и PE двух точек подводки будут соединены между собой, будучи подключенными с двух разных сторон шинопровода

Нельзя, Вы сами это знаете.

0

Bull
Bull
Местный

Лимасол

10.01.2021 в 16:19:16

ВТБ! написал:

Bull написал: Фактически получится что цепи N и PE двух точек подводки будут соединены между собой, будучи подключенными с двух разных сторон шинопровода

Нельзя, Вы сами это знаете.

ВТБ!, простите, вот не знаю, иначе не рождался бы такой пост. Вот к примеру первая попавшаяся схема подключения проходного выключателя с двумя источниками. В ней четко видно что N и PE, если так можно выразиться, неразмыкаемые цепи и находятся в прямом взаимодействии между двумя источниками. Исходя из этой картинки, а также из моего начального предположения, "цепляя" N и PE с разных концов шинопровода, я не нарушаю логику...

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

10.01.2021 в 16:23:03

Вот к примеру первая попавшаяся схема подключения проходного выключателя с двумя источниками. В ней четко видно что N и PE, если так можно выразиться, неразмыкаемые цепи и находятся в прямом взаимодействии между двумя источниками. Исходя из этой картинки, а также из моего начального предположения, "цепляя" N и PE с разных концов шинопровода, я не нарушаю целостность системы...

есть многое на свете друг Горацио, Что требует расстрела и кастрации :flirt

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

10.01.2021 в 16:25:21

ВТБ! написал: Нельзя, Вы сами это знаете.

Чому це? :a

Bull написал: "цепляя" N и PE с разных концов шинопровода

Так их можно и с одного конца цеплять, это же шинопровод :yu:

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.01.2021 в 16:28:31

Bull написал: Исходя из этой картинки, а также из моего начального предположения, "цепляя" N и PE с разных концов шинопровода, я не нарушаю целостность системы...

разрисуйте Вашу схему из первого сообщения отдельными проводниками... как оно в реальности соединено

и скорее всего получится что в шине придется использовать L3 как N2, но есть нехорошие нюансы в такой схеме...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.01.2021 в 16:31:12

Bull написал: Вот к примеру первая попавшаяся схема подключения проходного выключателя с двумя источниками.

Если бы у Вас от второго переключателя к светильнику шёл бы четырёхжильный провод, то и вопроса бы не было. Но у Вас к светильникам идут трёхжильные провода.

Слово "нельзя" вовсе не означает, что это не будет работать ожидаемым образом. Это примерно как запрет переходить на красный сигнал светофора когда машин и в помине нет.

0

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.01.2021 в 16:32:14

BV написал: как оно в реальности соединено

И как в реальности проложено.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу