11.01.2021 в 16:59:46
Здравствуйте. Переношу газовую колонку из ванной на кухню. Дом многоквартирный Проектная организация в проекте указала установку системы автоматического контроля загазованности. Сказали без неё нельзя. Ссылаются на СП 402.1325800.2018
8.3 Оснащение газифицированных помещений одноквартирных жилых домов системами контроля загазованности (по метану и оксиду углерода) и обеспечения пожарной безопасности может осуществляться по заданию на проектирование.
Системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа необходимо предусматривать в следующих случаях:
в блокированных домах:
при мощности газоиспользующего оборудования более 50 кВт - независимо от места установки;
в теплогенераторных, расположенных в подвальных и цокольных этажах;
в многоквартирных жилых зданиях:
в теплогенераторных, предназначенных для встроенных или пристроенных помещений общественного назначения, расположенных в многоквартирных жилых зданиях;
в помещениях квартир при размещении в них газоиспользующего оборудования.
Сигнализаторы загазованности должны быть сблокированы с быстродействующим запорным клапаном, установленным первым по ходу газа на внутреннем газопроводе жилого здания.
Сигнализаторы горючих газов для жилых помещений следует применять согласно ГОСТ Р ЕН 50194-1.
Сигнализаторы должны достоверно определять присутствие горючих газов в жилых помещениях в условиях эксплуатации. Устройства аварийной сигнализации (световой и звуковой сигналы) должны включаться при содержании горючих газов в воздухе в диапазоне от 3% до 20% нижнего концентрационного предела распространения пламени. Аварийная сигнализация должна оставаться включенной, пока содержание горючих газов превышает установленное пороговое значение. Органы регулировки сигнализатора должны быть опломбированы.
и на ГОСТ Р 58095.0-2018
5.9.1.4 Оснащение помещений, предназначенных для размещения газоиспользующего оборудования, системами контроля загазованности (по метану и оксиду углерода) следует предусматривать в соответствии с требованиями СП 60.13330.2012 (пункт 6.5.7).
Вроде как по этим документам действительно необходима установка сакз в квартирах, но если честно сколько информации ни находил в интернете, везде пишут, что в квартирах это не обязательно, да и не слышал ни от кого, чтобы кого-то обязывали ставить сакз. Может кто-то сталкивался с этим? Может я чего-то не понимаю? Действительно ли сейчас так?
11.01.2021 в 17:21:48
Aaqq, эти системы стоят не дорого, и если что - сохранят Вам жизнь. Их полно - погуглите... И лучше - горючий газ + СО
13.01.2021 в 11:23:43
BV, Спасибо за ответ, безопасность это конечно хорошо, но есть ещё один момент. Ежегодная поверка. И это смущает больше всего. Будет ли кто-то ко мне ходить и проверять проверены датчики или нет? Что может быть в случае, если не будет проводиться поверка? Просто странно всё это, когда 99% населения без датчиков и в ус не дует, а я каждый год ещё кому-то что-то должен буду кроме всех остальных платежей!
13.01.2021 в 14:29:43
Aaqq написал: , когда 99% населения без датчиков
ничего хорошего в этом нет. Еще можно посчитать процент переходящих дорогу на красный свет, или превышающих скорость
15.12.2022 в 10:35:50
Да, это действительно так. Но как по мне, то уют больше всего дополняют разные мелкие аксессуары. Они играют немаловажную роль в создании комфорта и интерьера в целом. Согласны со мной? Тогда посмотрите также аксессуары для штор
15.12.2022 в 12:05:39
BV написал: И лучше - горючий газ + СО
у меня котельная смежная с гаражом, когда машина прогревается вырубает подачу газа))
19.07.2024 в 14:56:21
Назрел вопрос, СТГ-1-2 12-летнего возраста начал периодически срабатывать на СН, 04 приезжали, облазили все и в доме и на улице - сказали нигде превышения нет, посоветовали выбросить. Вопрос следующий - в инструкции пишут что срабатывание на СН должно сопровождаться световой и звуковой индикацией на БКС и световой на БД. По факту БД мигает один раз красным и опять зеленеет, а БКС продолжает мигать и заливаться трелями пока не сбросишь. Симптомы ли это отказа датчика СН или нет?
15.08.2024 в 10:04:57
Aaqq написал: BV, Спасибо за ответ, безопасность это конечно хорошо, но есть ещё один момент. Ежегодная поверка. И это смущает больше всего. Будет ли кто-то ко мне ходить и проверять проверены датчики или нет? Что может быть в случае, если не будет проводиться поверка? Просто странно всё это, когда 99% населения без датчиков и в ус не дует, а я каждый год ещё кому-то что-то должен буду кроме всех остальных платежей!
Aaqq, На стоимость ежегодной проверки наличие датчика не повлияет) Ежегодная проверка обязательна.
Работы по переносу газовых труб и подключению оборудования в Москве и Мо. Владимир 8(925)755-54-82
Газ на замке!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу