13.01.2021 в 12:54:25
В щитке этажном автомат С25, но и подходят к нему и отходят в квартиру довольно толстые провда, по виду 10 мм². Имеющихся проводов не хватает, и чтобы не наращивать хочу проложить новый кабель, в связи с этим вопросы: 1) Нужно ли реально сечение 10 мм² или можно взять меньшего сечения (например 4 мм²), может есть какие-то нормы с этим связанные? 2) Мне проще было бы проложить 5 проводов чем один кабель (но могу и так и эдак сделать) - обязательна ли гофра в первом случае и вообще какие есть на этот счёт требования? 3) Провода хочу взять гибкие - либо ПУГВ либо КГВВ - можно такие?
13.01.2021 в 13:10:02
1) Шестёрки за глаза.
2) Только кабель.
3) Только кабель.
13.01.2021 в 13:34:47
dokar написал: Это в той самой, с ЦУПом ? И ТП на всю площадь ?
ТП только на балконах, санузлах и перед дверью в прихожей :-) там слёзы, а не мощность. Скорее всего я договорюсь с УК чтобы увеличить мощность с заменой автомата на вводе с С25 на С32, мне это особо и не нужно, только для проточника (который не особо и нужен, но будет :), чтобы не заниматься приоритезацией нагрузок.
dokar написал: И зачем козе... при таких номиналах АВ ?
Именно поэтому и спрашиваю. Строители ведь не просто так заложили 10 мм² - была бы возможность скроить, однозначно скроили бы :) Формально я не вижу при С25 на вводе использовать кабель сечением больше 4 мм², фиг с ним, пусть 6 мм² с перезакладом на паранойю :)
13.01.2021 в 13:56:25
Dron/9K написал: перед дверью в прихожей
Типа для обуви? Если да - то это, пардон, чушь и ничего более)))
Dron/9K написал: Скорее всего я договорюсь с УК чтобы увеличить мощность с заменой автомата на вводе с С25 на С32
Сперва договоритесь.
Dron/9K написал: Строители ведь не просто так заложили 10 мм²
Что дали, тем и сделали.
Dron/9K написал: Мне проще было бы проложить 5 проводов чем один кабель
Ну так делайте.
Dron/9K написал: ПУГВ
Прекрасный вариант.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
13.01.2021 в 14:12:30
Dron/9K написал: В щитке этажном автомат С25, но и подходят к нему и отходят в квартиру довольно толстые провда, по виду 10 мм². Имеющихся проводов не хватает, и чтобы не наращивать хочу проложить новый кабель, в связи с этим вопросы:
Сделайте 10мм2 ПУГВ, или нарастите имеющиеся гильзами встык (для перфекционистов - с пропайкой) и изоляцией клеевой термоусадкой. Почему? Мало-ли потом решите отказаться от газа, и если была/будет реконструкция - получите 40А и электроплиту.
13.01.2021 в 14:24:14
Dron/9K написал: Строители ведь не просто так заложили 10 мм²
дом я так понимаю новый, чтобы не было звездежу меняйте на такой же (или как в проекте указано)
13.01.2021 в 16:50:47
BV написал: Почему? Мало-ли потом решите отказаться от газа, и если была/будет реконструкция - получите 40А и электроплиту.
у меня и так нет газа и электроплита :) в квартирах побольше стоят автоматы С32, а поменьше - С25. По большому счёту я проект делаю исходя из выделенной мощности, но УК готова обсуждать в индивидуальном порядке увеличение мощности (хотя, можно взять АВ бОльшей мощности и нанести другую маркировку :)
Дому менее 10 лет, поэтому реконструкция если и будет то в другой жизни.
На счёт проводов и сечения - разница между 4 и 6 мм² менее 1500₽ получается, а смысла прокладывать 10 мм² я так и не увидел. По цене КГВВ 5х6 получается дешевле чем 5хПУГВ 1х6, поэтому отдельными проводами вести эту линию тоже большого смысла нет.
13.01.2021 в 17:45:55
Dron/9K написал: На счёт проводов и сечения
А что насчёт способа прокладки? Смутно припоминаю, что он достаточно жёстко регламентирован.
13.01.2021 в 17:50:51
юра Т написал: на конце должна быть маркировка -нг-LS минимум
Именно на нём, это важно. А то некоторые пошляки подумают ещё, что на проводе. :popcorn
13.01.2021 в 17:57:17
юра Т, скажите, а почему на конце?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу