Квартира-хрущёвка, стены каменные, на стенах обои винил на флизелине. Уже давно есть мысль обновить всю проводку в квартире и для упрощения задачи и возможных переделок в будущем сделать её внешней. Что "выглядит по офисному" - не страшно, дома и так почти офис. Проводка предполагается поверх обоев в пластиковом коробе, стандартное решение, но...цитирую информацию с другой темы этого же форума:
Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». 35 Запрещается: з) прокладывать электрическую проводку по горючему основанию либо наносить (наклеивать) горючие материалы на электрическую проводку;_ _Вот интересно прокладка в кабель канале относится к пункту "з)".
Получается, что короб считается теперь "горючим основанием" и описываемый способ монтажа отныне запрещён? Правдивы ли слухи про обязательные ежегодные проверки домашней проводки, как уже реализовано с газовыми приборами? В случае с газом понятно, там реально есть опасность дом взорвать. Но с проводкой уже слишком...повод выдоить штрафы.
Что мне грозит, если я всё-таки сделаю внешнюю проводку? Оштрафуют, отключат и заставят всё заштробить? Почему я заранее интересуюсь:
- В моё отсутствие квартира будет сдаваться, а значит, фото интерьера будут выставлены в интернете, где их может увидеть "пожарный инспектор" (или кто там будет ходить проверять).
- Этот "пожарный инспектор" придёт с плановой проверкой, а если не пустить - отключат свет.
ПС. Если кого интересует, почему не сделать внутреннюю - дорого, грязно, шумно, трудно потом переделать, технически сложно (натяжной потолок нельзя, горизонтальные штробы запрещены и вообще не хочется стены лишний раз долбить, и так дом старый).