fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

18.02.2021 в 13:42:51

BV написал: Как Вы там пишете, месье - теоретик?

я пробовал - отлично удаляется сухой ветошью любой силикон я в общем про то что в составе нет растворителей углеводородов исходя из этого я предполагаю шта...

0
fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

18.02.2021 в 13:50:30

BV написал: в идеале - эпоксидной.

вряд ли, эпокси подвержена стеклованию и выступанию на поверхность разделителя после полимеризации ... даже в штатных системах рекомендуется обезжирить-заматовать поверхность при след. слое плитклей по эпокси - худшее из возможного

BV написал: лучше обойтись материалами без воды

тааа дешевый КС нормально будет

BV написал: Влага нужна для полимеризации

контакт с водой основания нежелателен, лучше дать "подышать" нанесенному на поверхность полимеру , то бишь выдержать перед склейкой

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

18.02.2021 в 14:16:26

bc----, На балконе присоединенном к кухне пол ранее был сделан пирогом из ОСП с заполнением пустот ППС. Тогда был просто застекленный балкон. Когда решили объединить на пол в кухне клеили керамогранит 400х400х10. В чем сложность на ОСП?

1. Коэффициент теплового и влажностного расширения разный.
  2. Поверхность качественного ОСП парафинирована, то есть водные составы не прилипнут, или прилипнут только за счет сцепления с кавернами в ОСП.
  3. От влаги в водных клеях ОСП будет разбухать.

Поэтому:

• ОСП 18 мм был прошлифован, в 2 слоя пропитан НЦ лаком с разбавлением 646-м растворителем, и мазалось жесткой кистью с втиранием. 3 дня сушки;
  • Потом в 2 слоя наносился ЭДП (2,5 кв.м, 1 кг) - то еще мучение, после полимеризации из поверхности вымывать растворителем кубовый остаток, на который ничего не приклеивается).
  • Через неделю клеили керамогранит на двухкомпонентный каучуковый клей (100 $ за банку 5 кг), плиточник такое делал впервые, но вместе мы справились. Так же наклеивали плитку на зашивку борта ванны и на столешницу для умывалки. Все делали строго по технологии изготовителя как по замесу так и по выдерживанию толщины слоя.

Затирку Мапеем УльтраколорПлюс делал сам, по всей кухне и ванной, потом швы несколько раз закрывал пропитками от загрязнений.

С 2012 года стоит, швы целые, ничего не лопается.

А как попало? С последствиями или без? Решайте сами.

0
fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

18.02.2021 в 14:21:19

Микитович написал: в 2 слоя пропитан НЦ лаком с разбавлением 646-м растворителем, и мазалось жесткой кистью с втиранием.

соседи наверное на этом этапе покинули смежные помещения ? представляю какой кумар стоял на такой площади испарения :)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

18.02.2021 в 14:22:37

fhntv написал: я пробовал - отлично удаляется сухой ветошью любой силикон

от MS - остается тонкая пленка и удалить ее сухой тряпкой можно, но за несколько раз, меняя тряпки и тереть надо сильно. Если поверхность чуть неровная (текстура) - усложняется в разы.
Но просто и эффективно удаляется тряпкой, смоченной бензином. Я раньше тоже с сухими тряпками му...ся, пока про бензин не допер :killyourselfbywall: Просто попробуйте вместо пустых споров. Спасибо не обязательно :)

fhntv написал: вряд ли, эпокси подвержена стеклованию и выступанию на поверхность разделителя после полимеризации ... даже в штатных системах рекомендуется обезжирить-заматовать поверхность при след. слое

согласен

fhntv написал: плитклей по эпокси - худшее из возможного

Просто присыпается сухим чистым песком - получается наждачка. Стандартная часть техпроцесса, например заделки трещин стяжки, перед наливным полом. Аналогично - в инструкции гипердесмо.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

18.02.2021 в 14:25:26

fhntv написал: BV написал: Влага нужна для полимеризации

контакт с водой основания нежелателен, лучше дать "подышать" нанесенному на поверхность полимеру , то бишь выдержать перед склейкой

Летом - подышать да. Зимой - по практике не помогает, чуть влаги - отжатой тряпкой - никак не повлияет на ОСП. Я ж не говорю, что надо пропитывать основание тряпкой с которой течет :)

0
fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

18.02.2021 в 14:27:31

BV написал: Просто присыпается сухим чистым песком - получается наждачка.

нет, при полимеризации поверхностного слоя - песчинки мало смачиваются яхтсмены делают так - посыпают свежий слой эпд либо сахаром либо солью после полимеризации смывается поверхность водой и растворяется сахар получается наждачка :) так делается кустарная "нескользячка" для серфов и потопчин около релингов

BV написал: Спасибо не обязательно

спасибо ! я вежливый и воспитанный человек :) попробую, правда надо будет купить калошу и МС но вдруг :)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

18.02.2021 в 14:29:41

Микитович написал: Затирку Мапеем УльтраколорПлюс делал сам, по всей кухне и ванной, потом швы несколько раз закрывал пропитками от загрязнений.

Она очень твердая. Если смотреть с лупой - микротрещины есть?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

18.02.2021 в 14:34:04

fhntv написал: яхтсмены делают так - посыпают свежий слой эпд либо сахаром либо солью после полимеризации смывается поверхность водой и растворяется сахар получается наждачка :) так делается кустарная "нескользячка" для серфов и потопчин около релингов

И Вам спасибо - не знал. Запомню.

fhntv написал: нет, при полимеризации поверхностного слоя - песчинки мало смачиваются

Ну как правило все получается. На полу "притоптать" без проблем. На стене - сложнее, но с некоторыми хитростями, танцами и бубном, и кучей песка внизу - тоже норм. Песок - не пыль, естественно.

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

18.02.2021 в 16:31:51

fhntv, НЦ и растворителем работал в противогазе, лето, +30 и солнце светит. Металлопластиковые окна открывал так что бы выдувало от дома (торцевая квартира). Соседи там хорошие так что старался им не особо навредить. BV, Песок я тоже планировал, как вариант для водных клеев, но кубовый остаток нужно было удалять, а качественную эпоксидку без кубового остатка можно было купить только бочкой. Посему обошелся без песка. По поводу микротрещин - они сразу проявляются при мокрой уборке пола, пока такого не наблюдается.

А если будут появляться - повторим обработку швов, составов есть несколько видов, наилучший результат получал не Мапеевским а Литоколовским, а еще лучше "Лак защитный матовый «Wall Lacquer» " фирмы Sandal, кстати я им в 2005 году покрывал откосы после замены окон, в квартире в 2012 году покрывал покрашенные стены в туалете (не хотели мои там видеть плитку) - стоит прекрасно, грязь не прилипает. Вот и по швам плитки тоже лучше всего показатели.

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

18.02.2021 в 16:41:32

fhntv, За сахарно-солевую обработку большое спасибо, возьмем на вооружение в экстримситуЁвине.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу