xemul написал:
К вопросу плиты перекрытия. Терморазрывов там нет, я видел как Центрстрой (застройщик) строил аналогичный дом рядом. Просто льют одну общую плиту на всю площадь включая лоджии и балконы.
xemul, Я знаю Центрострой (Новокосино), и в их домах бывал часто. Достаточно приличный застройщик.
Плиту действительно льют одним заходом. После армирования устанавливаются вкладыши, и заливается.
Вкладыши как правило не видны, т.к. часто поверх и снизу попадает тонкий слой раствора из бетона (при вибрировании) обычно 5-10мм.
Простучишь - ковырнешь - они там, где и должны быть... в продолжении линии минваты на внешней стене.
xemul написал:
поврежденная трубка по краю вся пошла воланом (настолько тонкие стенки), присмотрелся обнаружил продолжение трещины, отпилил еще пять миллиметров, толщина стала больше.
то есть похоже на изначально дефектную трубу в этом месте?
А там где было продолжение трещины ... труба была раздута?
Утончение по всей окружности, или только с той стороны, где трещина?
Если так, то где гарантия, что на трубе нет еще таких мест?
По крайней мере опрессовывать надо как следует.... и другие конвекторы ... хорошо бы...
xemul написал:
там была еще едва заметная в волос трещина, однозначно заметно утоньшение стенки трубы. Обрезал по краям трещины вначале видимой стал снимать заусенцы фаскоснимателем, так поврежденная трубка по краю вся пошла воланом (настолько тонкие стенки), присмотрелся обнаружил продолжение трещины, отпилил еще пять миллиметров, толщина стала больше.
Всё это подтверждает версию разморозки. Лёд начал образовываться снизу (с самого холодного места), постепенно всё выше замерзала вода. Пока не остался последний участок вверху-до сих пор льду было куда расширяться.Т.е. вода сначала превратилась в лёд и изменила свои линейные размеры. А когда стал замерзать этот последний участок-ему уже некуда было расширяться-со всех сторон либо "более ранний лёд" либо труба. Он давил во все стороны, труба расширялась (стенки утончались), а потом порвалась. Я вчера хотел предложить наложить латку на участок с трещиной, но решил воздержаться. По результату вскрытия-оказывается правильно сделал.
BV, вздутия не было, все пластины оребрения легко снимались хотя посажены плотно. К вопросу застройщика ЦС ))) однако они умудрились стыки наружной кирпичной обкладки между секциями загерметизировать монтажной пеной, которая уже выкрошилась вся )
Inter, может оно и так, но чтобы стенки утончились на столько как на фото, надо чтобы трубу расперло в поперечном сечении довольно прилично, а это не замечено.
xemul написал:
чтобы стенки утончились на столько как на фото, надо чтобы трубу расперло в поперечном сечении довольно прилично, а это не замечено
Как же не замечено? Если её расперло до такой степени, что стенку разорвало. Так то пластины не давали трубе "распиратся", они как тесный тоннель её окольцевали. Отлично видно по слетевшей краске.
Давайте ещё порассуждаем об трещине
xemul написал:
волосяную часть принятую за след, срезал потом
Вот представим на минуту любую другую причину аварии. Заводской брак допускать не серьёзно-типа жила трещина 10 лет и вот те нате... не реально.
Какие ещё были варианты-гидроудар (тоже не серьёзно, но пусть) и просто порвало высоким давлением.
В обоих случаях речь о единовременном (в короткий промежуток времени) разрыве. Мысленно попробую смоделировать разрыв листовой меди 1мм толщиной. Беру кусочек такого листа, делаю небольшой надрез, с двух сторон этого надреза зажимаю лист пассатижами и тяну в разные стороны-пока надрез не превратится в разрыв дальше. Надо немного, всего несколько сантиметров надорвать. Теперь "рассмотрим" конец этого "надрыва"-есть там продолжение в виде волосяной трещины? Конечно, нет, там дальше цельная медь и никакой трещины нет.
BV, Вы нашли изъян в моём "расследовании" (верхний пост на этой странице)? Видели что труба стала похожа на дождевого червя? Её распирало изнутри, а снаружи нанизанные на неё пластины сдерживали это распирание. Могу предложить провести простой эксперимент-взять 2 трубки такого же диаметра, нанизать на них освободившиеся пластины. С одной стороны припаять заглушки, залить воду (под завязку) и загнуть трубки так, чтобы они оказались на 100% заполнены водой. Вынести на холод и дождавшись разморозки сравнить результат с виденным ранее.
Inter,
Я не ищу изьяны - я просто смотрю на фото.
Если труба изменяет диаметр - ее стенка становится тоньше.
Труба 15мм и залезла в муфту для пайки, значит диаметр на изменился - что делать с этой инфо?
Игнорировать?
Inter написал:
Видели что труба стала похожа на дождевого червя?
BV написал:
Если труба изменяет диаметр - ее стенка становится тоньше.
она и изменяла диаметр-в промежутках между пластинами... а там, где была зажата ими-тянулась в длину. И все эти растяжения, разумеется приводили к утончению стенок, пока не наступил разрыв (не один кстати, если я правильно увидел)
BV написал:
Труба 15мм и залезла в муфту для пайки, значит диаметр на изменился
Когда автор сдергивал пластины с трубы-разорванная часть приняла прежние габариты. Но в последствии была вырезана. А муфту влезала менее распертая часть-та, в которой лед сформировался раньше, когда ему ещё было куда расширяться вдоль трубы.
Inter написал:
а там, где была зажата ими-тянулась в длину.
спросить бы автора - насколько вырос в длину конвектор в целом... на такой длине должно быть прилично, если стенка стала тоньше раза в два
Inter написал:
Когда автор сдергивал пластины с трубы-разорванная часть приняла прежние габариты. Но в последствии была вырезана. А муфту влезала менее распертая часть-та, в которой лед сформировался раньше, когда ему ещё было куда расширяться вдоль трубы.
это не оспариваю... вырезали и черт с ней...
Я совсем про другое:
Inter написал:
А муфту влезала менее распертая часть-та,
не менее распертая, а не распертая совсем - капиллярный зазор под пайку очень мал.
Так вот на фото этого места - очень тонкая стенка...
Есть вариант - что на конвекторы использовали трубу с очень тонкой стенкой, либо ... стенка каким-то чудом растворилась...