Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

04.03.2021 в 19:34:29

BV, Вы нашли изъян в моём "расследовании" (верхний пост на этой странице)? Видели что труба стала похожа на дождевого червя? Её распирало изнутри, а снаружи нанизанные на неё пластины сдерживали это распирание. Могу предложить провести простой эксперимент-взять 2 трубки такого же диаметра, нанизать на них освободившиеся пластины. С одной стороны припаять заглушки, залить воду (под завязку) и загнуть трубки так, чтобы они оказались на 100% заполнены водой. Вынести на холод и дождавшись разморозки сравнить результат с виденным ранее.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

04.03.2021 в 19:41:25

Inter, Я не ищу изьяны - я просто смотрю на фото. Если труба изменяет диаметр - ее стенка становится тоньше. Труба 15мм и залезла в муфту для пайки, значит диаметр на изменился - что делать с этой инфо? Игнорировать?

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

04.03.2021 в 20:12:02

BV написал: Я не ищу изьяны

А почему? Мы ведь пытаемся найти причину-выдвигаем предположения, опровергаем их... разве бывает иначе?

BV написал: я просто смотрю на фото

я именно на это и обращаю внимание

Inter написал: Видели что труба стала похожа на дождевого червя?

BV написал: Если труба изменяет диаметр - ее стенка становится тоньше.

она и изменяла диаметр-в промежутках между пластинами... а там, где была зажата ими-тянулась в длину. И все эти растяжения, разумеется приводили к утончению стенок, пока не наступил разрыв (не один кстати, если я правильно увидел)

BV написал: Труба 15мм и залезла в муфту для пайки, значит диаметр на изменился

Когда автор сдергивал пластины с трубы-разорванная часть приняла прежние габариты. Но в последствии была вырезана. А муфту влезала менее распертая часть-та, в которой лед сформировался раньше, когда ему ещё было куда расширяться вдоль трубы.

BV написал:

• что делать с этой инфо? Игнорировать?

Нет, конечно, выдвигать версии, опровергать, доказывать...

0
BV
BV
Эксперт

Москва

04.03.2021 в 20:36:03

Inter написал: а там, где была зажата ими-тянулась в длину.

спросить бы автора - насколько вырос в длину конвектор в целом... на такой длине должно быть прилично, если стенка стала тоньше раза в два

Inter написал: Когда автор сдергивал пластины с трубы-разорванная часть приняла прежние габариты. Но в последствии была вырезана. А муфту влезала менее распертая часть-та, в которой лед сформировался раньше, когда ему ещё было куда расширяться вдоль трубы.

это не оспариваю... вырезали и черт с ней...

Я совсем про другое:

Inter написал: А муфту влезала менее распертая часть-та,

не менее распертая, а не распертая совсем - капиллярный зазор под пайку очень мал. Так вот на фото этого места - очень тонкая стенка... Есть вариант - что на конвекторы использовали трубу с очень тонкой стенкой, либо ... стенка каким-то чудом растворилась...

Раньше была стенка 1мм, сейчас - экономят - см ниже 15я труба палками со стенкой 0.7 https://fwater.ru/catalog/truby_i_shlangi/truba_mednaya/neotozhzhennye/truba_mednaya_wieland_sanco_15_kh_0_7_mm_neotozhzhennaya_shtanga_3_m/ В принципе и она должна держать очень прилично по давлению (для кондеев 0.6 и норм держит до 30, но меньше диаметры).

Ну а если эта якобы 0.7 - не "ГОСТ" а как провод с рынка "ТУ", и ее еще занизили...?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

04.03.2021 в 20:37:12

Запросить бы производителя - какая толщина стенки используемой трубы....

0
xemul
xemul
Местный

Москва

04.03.2021 в 23:36:52

Я измерил стенку обрезка 0.9мм, завтра измерю толщину края трещины

0
BV
BV
Эксперт

Москва

05.03.2021 в 00:52:39

xemul написал: Я измерил стенку обрезка 0.9мм,

на 0.9 воланчика быть не должно

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

05.03.2021 в 06:59:16

BV написал: Inter написал: а там, где была зажата ими-тянулась в длину.

спросить бы автора - насколько вырос в длину конвектор в целом... на такой длине должно быть прилично, если стенка стала тоньше раза в два

Возможно, ни на сколько, во всяком случае-не на столько, чтобы это было видно "не вооруженным взлядом", особенно если специально не обращать на это внимание. Когда я написал

Inter написал: она и изменяла диаметр-в промежутках между пластинами... а там, где была зажата ими-тянулась в длину

имел в виду именно участки под пластинами...попробую объяснить Представим, что у нас не медная трубка, а резиновый шланг и на него плотно нанизаны пластины. Заглушим один конец шланга и начнем накачивать в него воздух. Будем повышать давление до тех пор, пока не увидим-что шланг начало распирать, он утолщился в промежутках между пластинами. Разумеется, стенка шланга в этих промежутках утончилась. А там где упирается в отверстие пластины? Тоже утончилась стенка, и этот участок удлинился тоже, но удлинение "перетекло" в промежуточный отрезок. Надеюсь, эта аналогия поможет понять мою мысль.

0
xemul
xemul
Местный

Москва

05.03.2021 в 13:48:40

Толщина стенки у места разрыва 0,1, рядом 0,4, обычная толщина стенки 0,9, толщина муфты Viega 1мм Вспомнил , что есть набор Rehau решил провести эксперимент с экспандером. Растягивал с постепенным возрастанием усилия и резко, результат всегда один http://images.vfl.ru/ii/1614941105/733b1a36/33566170.jpg

Результат, лопаются как орехи )) никакого поперечного расширения нет, просто лопается в момент и все. http://images.vfl.ru/ii/1614941054/a7a36107/33566152.jpg

Приехал прибор, найду заглушку или кран на 1/2 с внутренней резьбой и опрессую http://images.vfl.ru/ii/1614941211/55a77053/33566199.jpg

Склоняюсь к версии механического износа и/или дефекта трубы, который проявился при незначительном скачкообразном повышении давления, так как фрагменты трубы лопаются без предварительного растяжения.

0
master.msk
master.msk
Эксперт

Москва

05.03.2021 в 14:48:40

xemul, у вас не разморозка. На фото замороженный радиатор арбония. Прихватило при открытом окне, радиатор был закрыт на подаче Обратите внимания, прихватило в середине и выгнуло. Радиатор не потек, в системе 5 бар

Вот так, по инструкции, нужно подключать внутрипольные конвeкторы molenhof

Не уверен, что критично для кзто Просто инфа на тему внутрипольных конвекторов

0
xemul
xemul
Местный

Москва

05.03.2021 в 15:05:43

master.msk, качественная какая вещь. У меня у друга в загородном доме разморозило все радиаторы панельные, они тоже не лопнули, а только вздулись и потеряли эстетический вид, но тут медная трубка может она иначе себя ведет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу