xemul
xemul
Местный

Москва

18.02.2021 в 13:32:49

Добрый день коллеги! В 2010 году куплены и тогда же смонтированы три конвектора бриз, пассивных с двухтрубным теплообменником, под панорамными окнами. 16 февраля в пол первого ночи раздался щелчок и менее чем за минуту весь короб конвектора заполнил теплоноситель. Теплообменник был демонтирован и дефектован, на прямом участке трубы обнаружена зигзагообразная трещина. Обращение непосредственно на завод с приложением фото и вопросом как быть, получен ответ: "Добрый день, По фото видно, что это разморозка, Вам нужно заказать новый теплообменник у любого дилера." ))) Сегодня позвонили с завода и предложили купить новый теплообменник со скидкой 10%. Фееричное заключение завода по фото, особенно если учесть , что конвектора постоянно включены, находятся внутри жилого помещения, от внешней среды есть промежуточный буфер в виде застекленной пластиковыми стеклопакетами лоджии, температура внутри помещений не опускается ниже +18, температура теплоносителя в этот день 75 гр., давление в системе 6-6,5 не вижу ни каких предпосылок для разморозки. Черт с ним с этим заводом КЗТО который слился сразу как увидел проблему с изделием после 10 лет эксплуатации при заявленных 25. У меня насущный вопрос можно ли отремонтировать участок теплообменника? Я думаю срезать часть ребер теплообменника, удалить участок трубы и поставить муфту на пайке. Что скажете профессионалы?
П,С, как то стремно за оставшиеся два конвектора. П,С. 2 не могу вставить картинки, только из альбома старого вышло. На фото как выглядел потерпевший до аварии, фото старое еще до отделки лоджии.

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.02.2021 в 13:47:28

да, лучше высокотемпературной пайкой МАП газом.

Остальные - опрессуйте повышенным давлением - минимум 1.5 рабочего, или испытательным по паспорту.

С заводом можно еще пободаться - одно дело разговоры по телефону, другое - если напишите досудебную претензию, с упоминанием, что будете делать стороннюю экспертизу, и в случае если вы выиграете дело - завод оплатит и экспертизу, и Ваши обязательно подтвержденные документально убытки ....

Да еще и пообещаете, что будете рассказывать об этом случае на каждом углу интернета, и это негативно подействует на репутацию и продажи.

Как вариант - попробуйте еще раз позвонить на завод и спокойно поговорить с технарем - гл. инж, конструктором и тд. А не с менеджером - клиентоотбойником :). Буквально позавчера общался с гл. инж одного из производителей радиаторов. До этого общался клиент с кем то с завода и ему насоветовали разную хрень. После нормального технического разговора с гл. инж он признал брак - итого под замену 4 радиатора через дилера без вопросов.

0
xemul
xemul
Местный

Москва

18.02.2021 в 13:50:53

BV, за совет спасибо! Сам юрист и не хочу тратить время , которого и так все время мало, лучше куплю все для пайки и потренируюсь сам если ремонт возможен. Досудебку напишу в любом случае.

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.02.2021 в 14:13:34

Тут вот какое дело - желательно понять реальную причину, почему треснуло... Ссылку на фото?

0
xemul
xemul
Местный

Москва

18.02.2021 в 14:22:22

http://images.vfl.ru/ii/1613647245/791916b1/33380647.jpg http://images.vfl.ru/ii/1613647303/8df05098/33380661.jpg

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.02.2021 в 15:23:05

xemul, Очень странная трещина ни с того, ни с сего. Если честно, я бы тоже с первого взгляда подумал, что разморожено.

Какой этаж? Всего этажей? Высотная зона системы отопления?

Для того, чтобы порвать так медь - нужно очень неслабое давление. И вроде видно, что именно порвано, а не проедено коррозией. Не могло быть превышения давления в системе бар так до 50? Гидроудар? Странно, что гнутые повороты и калачи не лопнули - там металл тоньше, на внешней части изгиба.

Не исключаю причин от УК - превышение давления. Как бы попытать УК насчет - не выходили-ли из строя насосы? Не было-ли в это время кратковременных отключений электричества, которые могли привести к гидроудару в насосном узле? Нет-ли аварий у Ваших соседей по коллектору, по стояку выше/ниже.... Если гидроудар такой силы - то следы должны бы остаться....

И... не повторится ли... эта причина, которая вызвала разрыв?

В общем - у меня нет точных идей о причине. Очень странный разрыв!

ИМХО, нормальная экспертиза - НИИ Сантехники.

PS Сделайте еще макрофото в фокусе на это место, выше и ниже. Если есть возможность - с обратной стороны.

Еще - осмотреть бы этот и другие - с лупой и фонариком.

0
xemul
xemul
Местный

Москва

18.02.2021 в 16:02:52

BV, фото делал как макро на телефоне, оребрение мешает сделать лучше. С обратной стороны трубы все ок, ни каких утолщений, вздутий нет. У соседей тоже все нормально. Дом 17 этажный, у меня последний этаж, кроме трех конвекторов есть еще обычный радиатор Sira SR500. Схема подключения коллекторная поквартирная.
Списался с инженером УК говорит , что не было ни каких нештатных ситуаций. НИИ Сантехники эти https://niisantehniki.ru/ ?

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.02.2021 в 16:25:51

xemul написал: Дом 17 этажный, у меня последний этаж,

Скорее всего 2 зоны... Не знаете - откуда подача воды.... с чердака ?

Но в любом случае случае просто повышение давления настолько на последнем этаже - практически нереально. Разве что гидроудар. И именно на конце магистрали наиболее сильный ГУ....

А что в коллекторном узле - не смотрели...? Погнутые стрелки манометров, например... ? При отключении давления на манометре - те же стрелки не на нуле?

xemul написал: У соседей тоже все нормально.

Соседи по коллектору?

Все ...догадки, не более. Все очень странно. Единственная более менее рабочая версия - кратковременное пропадание напряжения - единицы секунд, удар в насосах, удар на конце зоны - прорыв в ослабленном месте трубы. Как бы узнать был ли провал напряжения в это время... может соседи помнят, моргнул свет...

Ну еще слесарей аккуратно поспрашивать - "не было-ли чего такого нетипичного" "вызовы аварии"...

Ну и да - опрессовывать все отопление от коллектора - мало-ли что еще выплывет...

Я бы на всякий случай поставил на отводах от коллектора ФАРовские, или Caleffi - поршневые гасители гидроударов 2 шт. Если денег не жалко на этот маловероятный случай.
Хотя я ни разу не слышал, чтобы кто-то когда-то это делал.

0
BV
BV
Резидент

Москва

xemul
xemul
Местный

Москва

18.02.2021 в 17:06:57

BV, термометры и манометр на коллекторе исправны. Организация отопления в квартире следующая, стояк подающий в санузле, стояк отводящий в ванне между ними примерно 12 метров. Рядом с санузлом в коридоре на стене установлены коллекторы Far от них к потребителям цельной трубой Rehau stabil проложены трассы. Гидрокомпенсаторы у меня стоят на коллекторах ХВС, на отопление надо подумать может быть стоит тоже поставить.
Именно этот конвектор условно самый дальний по расположению от коллектора. ИТП в подвале, подача ЦО снизу.

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.02.2021 в 17:14:50

Понял. Сбросьте давление - манометры в ноль? Стрелки вот прям с лупой осмотреть.

xemul написал: Дом 17 этажный, у меня последний этаж,

xemul написал: давление в системе 6-6,5

Вот это странно. Для последнего этажа - 6 бар - дофига. Достаточно 2бара за глаза.

Стояки заканчиваются на вас или идут вверх? Вопрос к тому - где воздухоотводчики и как стоят, и что с ними...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу