07.03.2021 в 14:07:30
max74max написал: немного бьётся током, видимо фаза на корпусе.
Вывод не верный. Проверять надо.
max74max написал: Вопрос такой: будет ли выбивать УЗО из за того, что есть утечка фазы на корпус?
Да, через тело, если тело схватится за батарею, или будет стоять влажными ногами на мокрой плитке.
Но Вы сначала убедитесь, что есть эта утечка, а не просто наводки (фильтра питания). Делается либо омметром, если совсем все плохо, или мегаомметром, или измерителем тока утечек (включается в линию, или клещи)
09.03.2021 в 20:38:34
Дабы не плодить новую тему - апну эту (да и с форумом какие-то проблемы, много куда не могу зайти). Прошу совета по электрощиту в квартиру (новостройка) 4-х этажный дом: Исходные условия - вводной АВ и счетчик - в подъездном щитке, от него в квартиру - L,N,Pe (судя по щитку - 10 квадрат, АВ в подъезде 63А DeKraft (со временем планирую заменить)). Проточный водогрей - использование 2-3 недели в году.
Накидал схему щита - есть вопрос по контактору. Стоит ли делить линии по квартире, или проще использовать рубильник (например, OT63F3C)? Ну и по схеме критика приветствуется.
Кабель планируется ГОСТовский ВВГ-Пнг-LS, щиток - на 54 модуля Tekfor (понимаю, что не фонтан, но я лучше разницу между Шнайдером и Текфором пущу на нормальные АВ и УЗО)
P.s. - на схеме автоматы показаны схематично (точно иеки ставить не буду)
10.03.2021 в 07:46:41
BV, в подъезде автомат на 63 Ампера 2 полюсной. Как буду,гляну подробнее. Духовка у меня с пиролизом,Макс мощность при пиролизе -7.7 кВт,поэтому и такой кабель По поводу теплых полов - спасибо за совет, как раз раздумывал,хватит ли полтора,взял с запасом К иекам особого доверия нет, с ними сталкивался, но,если быть честным,в промышленной автоматике. По бытовым схемам по ним сказать ничего не могу
10.03.2021 в 13:11:24
terranpaha написал: в подъезде автомат на 63 Ампера 2 полюсной
Если это реально так, то автомат на 50А далее в щите - неразумно.
terranpaha написал: Макс мощность при пиролизе -7.7 кВт
ок
terranpaha написал: К иекам особого доверия нет,
к совсем старым - да было такое, сейчас все ок, но не "домашняя серия" из мерлена с лого "домик"
terranpaha написал: или проще использовать рубильник (например, OT63F3C)
У Вас может и сильные пальцы, а у жены?
Вы их пробовали включать выключать, да еще и с тем клювиком, с которым поставляются?
10.03.2021 в 15:46:46
terranpaha написал: есть вопрос по контактору
Практически любой - гудит. Есть малошмные, но всё равно звук будет. И тут будет зависеть от Вашего восприятия.
terranpaha написал: (например, OT63F3C)
Мало того что места на один дин больше занимает, так ещё как отметил
BV написал: У Вас может и сильные пальцы, а у жены
Поставьте либо выключатель нагрузки либо двухполюсный АВ. УЗМ в топку либо Рбуз либо Новатек РН. тем более на указанных РН сразу есть индикация напряжения. Смысл тратится на доп УЗО на водогрей и ВП? Распределите всё под тремя УЗО. Электрика на балконе, сигналка планируется?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
10.03.2021 в 18:32:10
BV написал: Если это реально так, то автомат на 50А далее в щите - неразумно.
Здесь соглашусь, что возможно лучше выключатель нагрузки поставить
megrad написал: Поставьте либо выключатель нагрузки либо двухполюсный АВ.
в схему контактор интегрирован в качестве управляющего устройства по отключению электричества от так называемой мастер кнопки (через которую коммутируется управление катушки контактора). Собрать такую схему на выключателе нагрузки/двухполюсном АВ не получится.
megrad написал: УЗМ в топку либо Рбуз либо Новатек РН. тем более на указанных РН сразу есть индикация напряжения.
спасибо за совет, рассмотрю варианты..вообще то дом - новостройка, реле напряжения вряд ли пригодится, так, для успокоение души
megrad написал: Смысл тратится на доп УЗО на водогрей и ВП
Здесь я руководствовался соображениями, что водогрей - это все таки контакт с водой, электрооборудование в "мокрой" зоне. А вот ВП - это один и наиболее часто используемых электроприборов в квартире, да еще и с самой большой нагрузкой, поэтому побоялся его под другие УЗО ставить.
BV написал: к совсем старым - да было такое, сейчас все ок,
Можете привести пример\, в какую сторону смотреть? сразу собрать такой щит на Шнайдере\АББ достаточно накладно, может и на ИЕК гляну
10.03.2021 в 19:14:07
terranpaha написал: от так называемой мастер кнопки
Зачем оно Вам надо?
terranpaha написал: так, для успокоение души
Тогда либо клеммы для переключения, либо байпас поставьте... Для успокоения душеньки
terranpaha написал: собрать такой щит на Шнайдере\АББ достаточно накладно
Не накладно, обои или мебель обойдутся на порядок дороже. Только в первых двух случая переклеить и сменить, а вот инженерку.
terranpaha написал: поэтому побоялся его под другие УЗО ставить.
Не бойтесь - и воздастся Вам...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
10.03.2021 в 21:49:01
terranpaha написал: BV написал: Если это реально так, то автомат на 50А далее в щите - неразумно.
Здесь соглашусь, что возможно лучше выключатель нагрузки поставить
Нет, если в щите С63 то и в квартире С63
terranpaha написал: так называемой мастер кнопки (через которую коммутируется управление катушки контактора). Собрать такую схему на выключателе нагрузки/двухполюсном АВ не получится.
просто выключать автоматом в щите. Менее удобно, но наиболее просто.
terranpaha написал: Здесь я руководствовался соображениями, что водогрей - это все таки контакт с водой, электрооборудование в "мокрой" зоне.
И что? Если на УЗО сидят и другие группы, с их нормальными утечками, то часть тока срабатывания уже выбрана ими и ток срабатывания будет меньше, чем у отдельного УЗО.
terranpaha написал: в какую сторону смотреть?
ИЭК без символа "домик" на фасаде, EKF Averes, Хагер.....
11.03.2021 в 04:56:22
BV написал: Нет, если в щите С63 то и в квартире С63
А как же селективность?
BV написал: просто выключать автоматом в щите. Менее удобно, но наиболее просто.
Это для меня просто и удобно. а жене и ребенку? да и месторасположение щита будет не на входе в квартиру, а в специальном нише в встраиваемом шкафу. В этом случае, согласитесь, удобно при выходе из квартиры не думать, а не оставил ли я выключенным утюг и т.п., снимать уже надетые ботинки и идти проверять - щелкнул выключателем и пошел. Еще есть идеи интеграции "Умного дома" в квартире, а для нее контактор не помешает - например, отключение при поступлении сигнала пожар и т.п. Единственное, что смущает - это постоянная нагрузка на катушку контактора (она постоянно будет притянута) - схему на НЗ не рассматриваю из-за соображений безопасности. Скорее всего контактор сразу ставить не буду, поставлю аналогичный по типоразмеру кросс-модуль с возможностью дальнейшей замены (или просто место оставлю под контактор) Основной вопрос в том, стоит или не стоит разводить через контактор по группам потребителей? Теоретически я понимаю, что пропускного тока контакта в 40А должно с лихвой хватить на одну из групп потребителей. А на практике кто-нибудь реализовывал такое? или не заморачиваться и искать одно или двух контактный контактор с последующим соединением в общую шину питания?
11.03.2021 в 10:08:25
Radio написал: Как вы себе её представляете?
Ну, скажем так, я с ней непосредственно имею дело по виду выполняемых работ. Но стоит сказать, что быстродействие применяемых электрических механизмов на несколько порядков выше, че то, что необходимо в квартире. Особо загружать схему защитными механизмами нет смысла. но и от самой простой схемы в 5 автоматов тоже ничего хорошего нет (я не говорю, что она не рабочая, она свои функции будет выполнять - как, в принципе, до этого люди и жили много лет)
Radio написал: Ничего удобного на самом деле. Многие уже это поняли.
Если можно, то поподробнее о недостатках. Кроме цены контактора, лишних пару метров кабеля и одного лишнего выключателя, ну может еще и шума от работы катушки (сам не могу сказать, с бытовыми не имел дело) - я для себя минусов пока найти не смог.
11.03.2021 в 10:13:22
terranpaha написал: что пропускного тока контакта в 40А должно с лихвой хватить на одну из групп потребителей.
Обратите внимание при выборе, что модульные контакторы могут быть под разные типы нагрузок. Я бы поставил бы контактор на 63 А.
terranpaha написал: под контактор
Кроме контакторов существуют твёрдотельные реле
11.03.2021 в 11:22:09
megrad написал: Обратите внимание при выборе, что модульные контакторы могут быть под разные типы нагрузок. Я бы поставил бы контактор на 63 А.
Я как раз 63 А и рассматривал Здесь идут маленькие маркетинговые ходы. Производитель заявляет максимальный ток по одному из контактов. а по факту: Rated Operational Current AC-1 (Ie):(NO) 63 A Rated Operational Power AC-1 (Pe):(230 V) Single Phase, NO 14.5 kW Rated Operational Current AC-3 (Ie):(230 V) Single Phase, NO 30 A Rated Operational Power AC-3 (Pe):(230 V) Single Phase, NO 5 kW Rated Operational Current AC-7a (Ie):(NO) 63 A Rated Operational Power AC-7a (Pe):(230 V) Single Phase, NO 14.5 kW Rated Operational Current AC-7b (Ie):(230 V) Single Phase, NO 30 A Rated Operational Power AC-7b (Pe):(230 V) Single Phase, NO 5 kW
если грубо, то разные контакты на разный ток (мощность). с чем это связано - не знаю
11.03.2021 в 11:44:57
terranpaha, я Вам обо этом и написал
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу