10.03.2021 в 07:46:41
BV, в подъезде автомат на 63 Ампера 2 полюсной. Как буду,гляну подробнее. Духовка у меня с пиролизом,Макс мощность при пиролизе -7.7 кВт,поэтому и такой кабель По поводу теплых полов - спасибо за совет, как раз раздумывал,хватит ли полтора,взял с запасом К иекам особого доверия нет, с ними сталкивался, но,если быть честным,в промышленной автоматике. По бытовым схемам по ним сказать ничего не могу
10.03.2021 в 13:11:24
terranpaha написал: в подъезде автомат на 63 Ампера 2 полюсной
Если это реально так, то автомат на 50А далее в щите - неразумно.
terranpaha написал: Макс мощность при пиролизе -7.7 кВт
ок
terranpaha написал: К иекам особого доверия нет,
к совсем старым - да было такое, сейчас все ок, но не "домашняя серия" из мерлена с лого "домик"
terranpaha написал: или проще использовать рубильник (например, OT63F3C)
У Вас может и сильные пальцы, а у жены?
Вы их пробовали включать выключать, да еще и с тем клювиком, с которым поставляются?
10.03.2021 в 15:46:46
terranpaha написал: есть вопрос по контактору
Практически любой - гудит. Есть малошмные, но всё равно звук будет. И тут будет зависеть от Вашего восприятия.
terranpaha написал: (например, OT63F3C)
Мало того что места на один дин больше занимает, так ещё как отметил
BV написал: У Вас может и сильные пальцы, а у жены
Поставьте либо выключатель нагрузки либо двухполюсный АВ. УЗМ в топку либо Рбуз либо Новатек РН. тем более на указанных РН сразу есть индикация напряжения. Смысл тратится на доп УЗО на водогрей и ВП? Распределите всё под тремя УЗО. Электрика на балконе, сигналка планируется?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
10.03.2021 в 18:32:10
BV написал: Если это реально так, то автомат на 50А далее в щите - неразумно.
Здесь соглашусь, что возможно лучше выключатель нагрузки поставить
megrad написал: Поставьте либо выключатель нагрузки либо двухполюсный АВ.
в схему контактор интегрирован в качестве управляющего устройства по отключению электричества от так называемой мастер кнопки (через которую коммутируется управление катушки контактора). Собрать такую схему на выключателе нагрузки/двухполюсном АВ не получится.
megrad написал: УЗМ в топку либо Рбуз либо Новатек РН. тем более на указанных РН сразу есть индикация напряжения.
спасибо за совет, рассмотрю варианты..вообще то дом - новостройка, реле напряжения вряд ли пригодится, так, для успокоение души
megrad написал: Смысл тратится на доп УЗО на водогрей и ВП
Здесь я руководствовался соображениями, что водогрей - это все таки контакт с водой, электрооборудование в "мокрой" зоне. А вот ВП - это один и наиболее часто используемых электроприборов в квартире, да еще и с самой большой нагрузкой, поэтому побоялся его под другие УЗО ставить.
BV написал: к совсем старым - да было такое, сейчас все ок,
Можете привести пример\, в какую сторону смотреть? сразу собрать такой щит на Шнайдере\АББ достаточно накладно, может и на ИЕК гляну
10.03.2021 в 19:14:07
terranpaha написал: от так называемой мастер кнопки
Зачем оно Вам надо?
terranpaha написал: так, для успокоение души
Тогда либо клеммы для переключения, либо байпас поставьте... Для успокоения душеньки
terranpaha написал: собрать такой щит на Шнайдере\АББ достаточно накладно
Не накладно, обои или мебель обойдутся на порядок дороже. Только в первых двух случая переклеить и сменить, а вот инженерку.
terranpaha написал: поэтому побоялся его под другие УЗО ставить.
Не бойтесь - и воздастся Вам...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
10.03.2021 в 21:49:01
terranpaha написал: BV написал: Если это реально так, то автомат на 50А далее в щите - неразумно.
Здесь соглашусь, что возможно лучше выключатель нагрузки поставить
Нет, если в щите С63 то и в квартире С63
terranpaha написал: так называемой мастер кнопки (через которую коммутируется управление катушки контактора). Собрать такую схему на выключателе нагрузки/двухполюсном АВ не получится.
просто выключать автоматом в щите. Менее удобно, но наиболее просто.
terranpaha написал: Здесь я руководствовался соображениями, что водогрей - это все таки контакт с водой, электрооборудование в "мокрой" зоне.
И что? Если на УЗО сидят и другие группы, с их нормальными утечками, то часть тока срабатывания уже выбрана ими и ток срабатывания будет меньше, чем у отдельного УЗО.
terranpaha написал: в какую сторону смотреть?
ИЭК без символа "домик" на фасаде, EKF Averes, Хагер.....
11.03.2021 в 04:56:22
BV написал: Нет, если в щите С63 то и в квартире С63
А как же селективность?
BV написал: просто выключать автоматом в щите. Менее удобно, но наиболее просто.
Это для меня просто и удобно. а жене и ребенку? да и месторасположение щита будет не на входе в квартиру, а в специальном нише в встраиваемом шкафу. В этом случае, согласитесь, удобно при выходе из квартиры не думать, а не оставил ли я выключенным утюг и т.п., снимать уже надетые ботинки и идти проверять - щелкнул выключателем и пошел. Еще есть идеи интеграции "Умного дома" в квартире, а для нее контактор не помешает - например, отключение при поступлении сигнала пожар и т.п. Единственное, что смущает - это постоянная нагрузка на катушку контактора (она постоянно будет притянута) - схему на НЗ не рассматриваю из-за соображений безопасности. Скорее всего контактор сразу ставить не буду, поставлю аналогичный по типоразмеру кросс-модуль с возможностью дальнейшей замены (или просто место оставлю под контактор) Основной вопрос в том, стоит или не стоит разводить через контактор по группам потребителей? Теоретически я понимаю, что пропускного тока контакта в 40А должно с лихвой хватить на одну из групп потребителей. А на практике кто-нибудь реализовывал такое? или не заморачиваться и искать одно или двух контактный контактор с последующим соединением в общую шину питания?
11.03.2021 в 10:08:25
Radio написал: Как вы себе её представляете?
Ну, скажем так, я с ней непосредственно имею дело по виду выполняемых работ. Но стоит сказать, что быстродействие применяемых электрических механизмов на несколько порядков выше, че то, что необходимо в квартире. Особо загружать схему защитными механизмами нет смысла. но и от самой простой схемы в 5 автоматов тоже ничего хорошего нет (я не говорю, что она не рабочая, она свои функции будет выполнять - как, в принципе, до этого люди и жили много лет)
Radio написал: Ничего удобного на самом деле. Многие уже это поняли.
Если можно, то поподробнее о недостатках. Кроме цены контактора, лишних пару метров кабеля и одного лишнего выключателя, ну может еще и шума от работы катушки (сам не могу сказать, с бытовыми не имел дело) - я для себя минусов пока найти не смог.
11.03.2021 в 10:13:22
terranpaha написал: что пропускного тока контакта в 40А должно с лихвой хватить на одну из групп потребителей.
Обратите внимание при выборе, что модульные контакторы могут быть под разные типы нагрузок. Я бы поставил бы контактор на 63 А.
terranpaha написал: под контактор
Кроме контакторов существуют твёрдотельные реле
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
11.03.2021 в 11:22:09
megrad написал: Обратите внимание при выборе, что модульные контакторы могут быть под разные типы нагрузок. Я бы поставил бы контактор на 63 А.
Я как раз 63 А и рассматривал Здесь идут маленькие маркетинговые ходы. Производитель заявляет максимальный ток по одному из контактов. а по факту: Rated Operational Current AC-1 (Ie):(NO) 63 A Rated Operational Power AC-1 (Pe):(230 V) Single Phase, NO 14.5 kW Rated Operational Current AC-3 (Ie):(230 V) Single Phase, NO 30 A Rated Operational Power AC-3 (Pe):(230 V) Single Phase, NO 5 kW Rated Operational Current AC-7a (Ie):(NO) 63 A Rated Operational Power AC-7a (Pe):(230 V) Single Phase, NO 14.5 kW Rated Operational Current AC-7b (Ie):(230 V) Single Phase, NO 30 A Rated Operational Power AC-7b (Pe):(230 V) Single Phase, NO 5 kW
если грубо, то разные контакты на разный ток (мощность). с чем это связано - не знаю
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу