Лёша1981

Местный

Орехово-Зуево

28.02.2021 в 17:52:39

Здравствуйте. Возможно, этот вопрос надо задавать не в разделе "Вентиляция", но другого подходящего по смыслу раздела на форуме я не нашёл, простите. Я работаю чистильщиком вентканалов и хочу спросить следущее: кто-нибудь сталкивался с необходимостью дополнительной наружной теплоизоляции стены с вертикальным температурным швом в многоэтажном кирпичном доме? А то у нас в городе за эту морозную зиму произошло несколько, в том числе несчастных случаев обратной тяги в дымоходах газовых колонок в квартирах, расположенных на 1 этажах 5-этажных кирпичных хрущёвок. И все эти проблемные дымоходы с обратной тягой были расположены хоть и во внутренних стенах дома, но на расстоянии всего 13-25 см от наружных стен с температурным швом. Некоторые швы УК сейчас утеплила, вставив внутрь вилатерм, а некоторые уже были замазаны чем-то пару лет назад (тогда тоже было промерзание дымохода в квартире, и вот сейчас оно повторилось, несмотря на замазанный шов). Как мне объяснили, температурные швы делаются не прямыми внутри стены, а с поворотом (зубом), поэтому утеплять их вилатермом получается на небольшую глубину, вот я и сомневаюсь, не появится ли обратная тяга в морозы снова. Конечно, кто-то может сказать, что в обратной тяге виноваты пластиковые окна, из-за которых ослабляется тяга и вентканалы как бы "перетягивают" дымоход (и отчасти будет прав, ведь такое тоже бывает), но вот в двух последних увиденных нами случаях, где дымоходы расположены во внутренней стене дома на расстоянии 13 см от наружной стены со швом, воздуховодов в квартире было всего два: один дымоход и один вентканал 13Х13 см, общий на кухню и санузел (а "перетягивание" тяги в квартирах с всего двумя равными по силе воздуховодами бывает редко); к тому же, со слов жителей, обратная тяга в морозы была у них и при старых деревянных окнах, и им приходилось прожигать газету в дымоход для восстановления тяги. Так что, наверное, дымоходы сильно ослабляет именно холодная стена дома. Если у кого-нибудь есть подобный опыт, то поделитесь, пожалуйста. Может быть УК должна регулярно, не дожидаясь очередного отравления, каким-то образом (тепловизором?) определять, достаточна ли температура стены со швом, и на основании этого принимать решение, обшивать стену снаружи или нет (и делается ли такое утепление, в-принципе, ведь шов-то подвижен). Спасибо.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу