Добрый вечер,
Прошу помочь привести в порядок проводку на даче.
Исходные данные:
-Дача в СК дремучих годов возникновения, с электричеством плохо – одна ТП на базу отдыха и СК (это все от одного предприятия), в летнее время в домики на базу отдыха набивается людей, которые готовят жрат на эл.плитках, напряжение сильно просаживается, со слов председателя в прошлом году дважды отгорали фазы
по самому СК проложены ВЛ на бетонных столбах, электрика в СК нет и никто эти ВЛ не обслуживает
моя дача самая дальняя от ТП (около 400 м), от крайнего бетонного столба до дачи прложен на подвесах алюминиевый 4-проводный кабель без опознавательных знаков (моножила, мм 10 или меньше на глаз)
в самом СК немножко организационный бардак - мощность на дачу вводным автоматом не ограничивается, пломбируют только счетчик, предыдущий хозяин дачи завел 3 фазы, правление не против такого
базу отдыха в этом году продали, с новым собственником есть договоренность на год, в течении которого СК должен поставить свой трансформатор.
вводной щиток выглядит вот так (автомат на 16А это отвод на привод ворот СК, попросил перенести его в щиток автоматики ворот):
ссылка
у старого хозяина случалось возгорание вводного кабеля на фасаде, после чего его заменили на провод типа ПВС, сечениев наверное 2,5
дом – деревянный каркасник, проводка внутри дома сделана многожильным кабелем типа ПВС, в щиток кабеля заходят в металлических гофрах, но как и где проложены в стенах неизвестно, ломать всю внутреннюю общивку для замены проводки не представляется возможным
основные потребители – бойлер, насосная станция, кухонные приборы (чайник, мультиварка). Эл.плиты нет.
Что планирую делать в порядке приоритета:
1) Купить огнетушитель и установить в каждой комнате пожарный извещатель ))
2) Заменить вводной щит на улице – установить в него какую-то защиту от перенапряжений и просто рубильник
3) Заменить вводной кабель на 5х4,5 (земляной провод в щитке не подключать), чтобы когда/если поставим свой ТП и заменим ВЛ, перейти на TN-C. Кабель проложить в траншее, а по дому поднять и завести в метеллической трубе
4) В доме поставить вводной автомат 3Р+1 на 16А
5) Поставить УЗО 16/10мА на бойлер и два УЗО 16/30мА на две другие фазы и раскидать потребителей по ним
6) Хозяин говорил, что есть заземление, но я его не нашел, поэтому пока в тех розетках, которыми буду пользоваться, отключу земляной провод
7) Заменить автоматы на В-тип
8) Сделать заземление ТТ – дом стоит на свайном фундаменте из 20 металлических труб, сваренных в общую конструкцию швеллером, найти прибор и померить сопротивление этой конструкции, если ОК, то заземлиться на нее, иначе делать отдельный контур
9) По мелочи – обжать кабель наконечниками и протянуть контакты в розетках-выключателях
10) Сделать грозозащиту
VitalyK, Продать сие, ибо всё, что сделаете - будут полумеры...
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Я очень хочу менять машину каждый раз, когда заполняется пепельница, но пока не получается ))
Продажу не рассматриваю.
Буду благодарен за помощь в ремонте.
Забыл еще добавить в план - промерять существующую проводку мегаомметром
VitalyK написал:
дом – деревянный каркасник, проводка внутри дома сделана многожильным кабелем типа ПВС,
если не хотите сгореть - забудьте про эту проводку, и сделайте новую открыто.
Дело даже не в кабеле, а в том, что могут быть скрытые соединения, и все вы не найдете.
Либо нужно составлять все маршруты проводов, разрисовывать всю схему, и таки искать ВСЕ разветвления - нужен специальный локатор с генератором, и просто детектор. Но - металлорукава могут сильно осложнить эти поиски.
Короче - адова работа для очень грамотного спеца. И вряд-ли вы будете готовы оплатить эту работу.
VitalyK написал:
в щиток кабеля заходят в металлических гофрах,
хотя бы вскрыть несколько местами - понять весь провод в рукавах, или ....?
Если старая в рукаве вся, найдете все соединения, проверите каждый провод отдельно.... то оставьте ее на незначительные нагрузки - свет и по мелочи.
Как правило все сильно потребляющее - на кухне, ну может еще немного мест - туда сделайте новую проводку.
VitalyK написал:
Забыл еще добавить в план - промерять существующую проводку мегаомметром
главное чтобы после этой проверки не было иллюзии, что все гуд - это проверка только изоляции.
И проверять на 2.5КВ
Контакты как-то можно проверить измерением сопротивления петли - с КАЖДОЙ конечной точки
VitalyK написал:
Я очень хочу менять машину каждый раз, когда заполняется пепельница, но пока не получается ))
А если вы думали что Вам продали немецкую машину, а на деле половина узлов была заменена на китайские подделки?
VitalyK написал:
Хозяин говорил, что есть заземление,
от шинки земли идет какой-то провод....
Но не пойми какому заземлению доверять НЕЛЬЗЯ.
VitalyK написал:
чтобы когда/если поставим свой ТП и заменим ВЛ, перейти на TN-C.
тогда
VitalyK написал:
дом стоит на свайном фундаменте из 20 металлических труб, сваренных в общую конструкцию швеллером, найти прибор и померить сопротивление этой конструкции, если ОК, то заземлиться на нее, иначе делать отдельный контур
это может вызвать ускоренную коррозию.
Почему не оставить ТТ?
BV написал:
Дело даже не в кабеле, а в том, что могут быть скрытые соединения, и все вы не найдете.
Либо нужно составлять все маршруты проводов, разрисовывать всю схему, и таки искать ВСЕ разветвления - нужен специальный локатор с генератором, и просто детектор. Но - металлорукава могут сильно осложнить эти поиски.
Пока прозвонил все линии, чтобы понимать как проложены провода - есть нормальные линии (например только свет или одна розетка), а есть где сделано плохо - много розеток шлейфом+свет на одной группе.
Замеры лаборатории проблем с сопротивлением изоляции не показали (наименьшее значение из всех измерений 75 МОм)
Пока планирую оставить проводку на свет и слаботочные розетки (автоматы В6/В10 поставлю), на бойлер и розетки на кухне кину новую проводку.
Параллельно обзавелся эндоскопом, буду сверлить дырки и разгядывать что и как проложено (электропроктология :))) )
Как найду соединение - расковыряю и посмотрю как сделано, тогда станет понятно можно оставить или все менять.
BV написал:
это может вызвать ускоренную коррозию.
Почему не оставить ТТ?
Ну вроде как общее мнение - при плохой ВЛ лучше ТТ, а при нормальной - TN-C
а по поводу коррозии - на сваях и швеллерах металл толщиной 8-9 мм, с легкостью переживет меня даже при ускоренной коррозии ))
В процессе возникло еще два вопроса:
Требуется ли бронированный кабель ВБбШв прокладывать по фасаду деревянного дома в металлической трубе?
Т.е. мне или прокладывать в траншее обычный кабель в гофре, а по фасаду и через стену в мет.трубе или просто ВБбШв и через гильзу его завести внутрь. До вводного щитка 18 метров кабеля, в деньгах разницы практически нет.
Замеры сопротивления металлического фундамента показали 11,5 Ом, в принципе для ТТ пойдет. Но хочу РЕ шину вынести к самому вводному щитку. Расстояние до щитка от крайней сваи около 8 м, хочу в той же траншее, что и для кабеля забить еще два уголка и сварить их полосой с фундаментом.
Как лучше/удобнее делать - поднимать до щитка полосу, делать там отдельную коробку с ГЗШ или варить катанку и сразу заводить ее в вводной щиток и соединять "орехом"?
ссылка
megrad написал:
А если проложить обычный кабель в ПНД трубе?
Так по горючему основанию, нужно ж в мет.трубе прокладывать?
Я не нашел или есть такие же требования для ВБбШв. Если есть, то наверное удобнее обычный кабель в ПНД по траншее и уже только по дереву в трубе.
VitalyK написал:
Пока планирую оставить проводку на свет и слаботочные розетки (автоматы В6/В10 поставлю), на бойлер и розетки на кухне кину новую проводку.
все соединения на розетках и тд - сделайте ревизию
VitalyK написал:
Ну вроде как общее мнение - при плохой ВЛ лучше ТТ, а при нормальной - TN-C
как бы да. Но и ТТ при TNC не проблема - просто замыкание на корпус отрабатывает УЗО, а не АВ, (в TNC - если линии без УЗО)
(ну и нюансы конструкции ТТ - две ступени УЗО, пластиковый щит и тд)
VitalyK написал:
а по поводу коррозии - на сваях и швеллерах металл толщиной 8-9 мм, с легкостью переживет меня даже при ускоренной коррозии ))
Это кажется... допустим у Вас у одного хорошее низкоомное заземление (так и будет!) тогда при перекосах фаз и приличном расстоянии до ТП, у Вас будет приличный и почти непрерывный ток в землю, и сваи может сожрать ооооочень быстро.
Другое дело, когда у Вас отдельное вбитое заземление, и фундамент - лента.
Ну сожрет заземление - сделаете новое, и на целостность фундамента это никак не влияет.
Есть еще счетчики умеющие считать по PEN, и разделение после счетчика, и маразм сетей.
Счетчик считает ток уравнивания всей улицы :)
VitalyK написал:
Требуется ли бронированный кабель ВБбШв прокладывать по фасаду деревянного дома в металлической трубе?
скорее нет, чем да... но битум может попортить красоту...
До 2.5 лучше убрать в трубу - спокойнее как-то, и симпатичнее.
megrad написал:
ставите в удобном месте распред коробку
Собственно так же можно и перейти на ВВГ-нг...
Ведь под землей дешевле вести АВВГ.
VitalyK написал:
Т.е. мне или прокладывать в траншее обычный кабель в гофре, а по фасаду и через стену в мет.трубе или просто ВБбШв и через гильзу его завести внутрь. До вводного щитка 18 метров кабеля, в деньгах разницы практически нет.
лучше/дешевле/проще перетянуть если что - ПНД трубу в земле и кабель АВВГ
VitalyK написал:
Замеры сопротивления металлического фундамента показали 11,5 Ом,
Что-то как-то много. Зимой измеряли? Что за грунт? Песок?
VitalyK написал:
траншее, что и для кабеля забить еще два уголка и сварить их полосой с фундаментом.
Как лучше/удобнее делать - поднимать до щитка полосу, делать там отдельную коробку с ГЗШ или варить катанку и сразу заводить ее в вводной щиток и соединять "орехом"?
лучше полосу от отдельного заземления вытащить на верх в ОТДЕЛЬНУЮ от всего коробку - метр, полметра от земли, и соединение болтовое - тогда можно всегда отсоединить это заземление, и проверить его сопротивление растеканию.
Еще подумайте - планируется ли когда-то молниеотвод?