Аватар пользователя
ZZZ@MDX

Местный

Регистрация: 08.11.2008

Москва

Сообщений: 30

10.03.2021 в 11:09:20

Добрый день. Сделали мне ремонт и есть спорный момент, который хотят повесить на меня) Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь стандарты на какой высоте должен находиться слив в канализацию под раковиной на кухне? И на какой высоте, если будет стоять измельчитель отходов.

Александр

0
Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16706

10.03.2021 в 11:15:29

ZZZ@MDX, для измельчителя 300 стандарт дают кухонщики, я 250 делаю обычно. Или ниже, чтобы не ставить дополнительных отводов. Но не ниже 200

0
Аватар пользователя
ZZZ@MDX

Местный

Регистрация: 08.11.2008

Москва

Сообщений: 30

10.03.2021 в 11:26:28

master.msk, мне на 550мм сделали - и типа нет разницы есть измельчитель или нет. Т.е. вода из нижней точке измельчителя (350мм) , должна идти наверх на высоту 550мм.

И их аргументы. Мы всегда так делаем. Все по стандартам. Никто до вас не жаловался. Измельчители работают исправно.

Но что вода будет стоять в этом измельчителе по закону сообщающихся сосудов - им не аргумент. Вот найти бы этот стандарт.

0
Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16706

10.03.2021 в 11:31:04

ZZZ@MDX, 550 без измельчителя нормально. Это называется коллективная безответственность. Здесь ТУ - в нем измельчитель. Им надо было уточнять или делать 300, 350 макс. А вам - запросить и дать им размеры по кухне, кухонщики дают обычно чертеж, с указанием выводов, всех, в том числе и по воде и по электрике и по канализации. Вообще то да, у кухонщиков и прочих мебельщиков-сантехников есть уверенность, что стоки могут течь вверх. А соединять мойки с трубой можно гофрой и регулярно чистить канализацию - это норм.

0
Аватар пользователя
sanya1965

Местный

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19504

10.03.2021 в 13:38:45

У разных измельчителей разная высота и разные уровни выводов. Нормальные заказчики дают техничку на измельчитель перед монтажом, или покупают его заранее. Сейчас... Лучше переделать, пусть и за деньги.

0
Аватар пользователя
ZZZ@MDX

Местный

Регистрация: 08.11.2008

Москва

Сообщений: 30

10.03.2021 в 23:42:02

Все спасибо за ответы. ТУ на измельчитель было, но все равно не уберегло )

Да, еще более глубокая тема. Нормальный заказчик не должен разбираться во всех тонкостях ремонта. Для этого и нанимаются прорабы и тд, которые обладают техническими знаниями, что высота слива зависит от некоторых условий. Спросить заказчика будет он ставить измельчитель или нет - задача специалиста, тк только он понимает, что от этого зависит закладка труб по высоте.

Я уже понял, что даже глубина самой раковины, тип установки (накладная или подстольная) сожрут 2-4 см, да еще и сама модель измельчителя. Но, клиент-то не должен всего этого знать. Он неспециалист.

Коллективная безответственность - это как раз про мой случай. Дизайнер на прораба, прораб на дизайнера, потом все дружно на кухонщиков свалили. Пока еще только меня не обвинили, но платить 10000р за перенос слива на 15см вниз все равно мне )

Как у Райкина "Кто сшил костюм?"

0
Аватар пользователя
fhntv

Местный

Регистрация: 25.07.2018

Можайск

Сообщений: 13788

10.03.2021 в 23:49:13

ZZZ@MDX написал: Коллективная безответственность - это платить 10000р за перенос слива на 15см вниз все равно мне

это не безответственность а создание дополнительной навязанной оплачиваемой работы под соусом безответственности

0
Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16706

11.03.2021 в 10:41:25

Обычно для кухни свой тройник в стояке. Если его просто продолжить трубой, как раз выйдет 200-250. Ничего не нужно делать. А какие то отводы, если они нужны будут, можно при подключении мойки добавить, совершенно не нужно прятать какие то непрямые участики, особенно кухонной трассы, замуровывать в стену, если можно этого не делать. Это я к тому, что они ничего от этого не получили, что сделали не правильно. Очевидно без опыта работ, мастера на все руки, где ж его получать опыт, если каждый день новое

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу