BV написал:
Для таких целей, например в плитах - используются "трубы" конической формы.
Опалубочная смесь может быть меловой, либо используют ПЭ пленку. Как вариант - вспененный листовой ПЭ, типа пенофол. Его тоже придется потом вытаскивать.
Вытаскивать цилиндрическую трубу будет не просто - тк камешки пробьют или смесь или пленку и будут создавать трение. С пенофолом наверное будет попроще
Пробуйте.... расскажите потом....
BV, По истечении времени и отработке 100 % технологии докладываю. Поначалу отнесся скептически к совету. Из ЖБ бетона новую трубу удалось довольно легко вытащить после того как бетон выстоялся почти год (как никрути дал усадку). Думаю да бог с ним. Обмазал силиконом густым (у нас его называют силиконовое сало) и залил раствором...проштыковал арматурой...и все...через 2 недели я не смог ее вытащить ...долго резал ОПАСНО и аккуратно болгаркой (тот еще экстрим) чтобы разбить внутри и не повредить бетонную трубу. В итоге минус одна ПВХ гильза (минус 1000р). Раствор не дает так быстро усадку плюс труба уж была шершавая и эта идея была загублена на корню...
Думаю попробую Вашу идею.
Значит что нужно учесть:
- Нужно брать минимальную толщину - я нашел 2 мм.
- Вспененный полиэтилен нужно брать ТОЛЬКО ламинированный лавсановой пленкой (которая въедается в итоге в бетон или разлагается...это не важно), она же просто подложка. А нужно это затем, что просто вспененный полиэтилен без пленки при такой толщине это такая нежная фигня что с ней невозможно работать, к тому же без пленки он не ровный лист, а вспененная волнистая бесформенная шляпа.
- Нужен острый нож и много скотча. Этот материал тянется и к нему очень сильно прилипает скотч отрывая его с "мясом" надо это учитывать наклеивая скотч. Сначала натягиваем материал на трубу с нахлестом фиксируя поперек кусками скотча. Затем ножом прорезаем и удаляем излишки идущие в нахлест. Замет повторяем операцию, но уже без нахлеста. И потом проклеиваем вдоль трубы, чтобы не пролился раствор внутрь. А теперь еще важно делаем 3-5 оборотов скотча внизу трубы поверх подложки.Это для того чтобы вставить конструкцию гильзы с подложкой в уже залитый участок трубы и не повредить начало подложки (как ни крути она все равно очень нежная).
- Как я говорил она очень нежная и поэтому неаккуратно штыкуя можно ее легко повредить и натворить бед, что делает пленка в бетоне открываясь вы знаете.
- Эта подложка на трубе после одноразового использования идет в мусор, это надо учесть при покупке подложки (благо ценник на нее смешной).
Итог:
из плюсов - труба вытягивается очень легко, чем получается очень многоразовой, подложка дешевый материал.
из минусов - вспененный материал все же дает немного неравномерную усадку (потому и 2 мм, а не скажем 6 мм), нежный материал.
ВНИМАНИЕ работает только с цементно-песчаной заливкой! Применение бетона (с щебнем) порвет всю подложку испортите и гильзу и залитую трубу. С бетоном можно попробовать полиэтиленовую пленку и (или) дольше ждать пока усядет!
Технология 100% рабочая. Рекомендую. Спасибо за совет.