Александр-Ярославль

Местный

Ярославль

20.03.2021 в 17:28:04

Добрый день! Решил не заводить отдельную тему по интересующему меня вопросу. Вопрос по заземлению в розетке. Квартира в многоквартирном доме 1991 года постройки. Заземления в доме не предусмотрено. Вся проводка была проложена в 1991 году при постройке дома и с тех пор не менялась (в моей квартире тоже не менялась). Соответственно в квартирных розетках его тоже нет (везде всего два провода фаза и ноль). Однако в ходе косметического ремонта, когда менял розеточные механизмы на кухне, то нашел одну розетку с "заземлением". Там пять белых алюминиевых проводов выходили из-под слоя штукатурки и сам корпус розетки был выполнен по евро-стандарту с заземлением. Два провода - фаза, два -ноля, а третий - неизвестно что. Причем рядом этой розеткой было еще 2 простых розетки, без заземления. В первой 4 провода, а во второй - два (предположительно все эти розетки соединены друг с другом этой дополнительной проводкой, но это не важно). Купил спец. тестер для розеток и обнаружил, что земля вроде как рабочая. Померил мультиметром - фаза + ноль показало 235 вольт и фаза + "предполагаемая земля" те же 235 вольт. Залез в электрощит на лестничной площадке - там трехжильные провода идут от каждой квартиры. На фазу 1 проводок и 2 проводка на ноль... Позвонил в управляющую компанию узнать у тамошнего электрика, что это и откуда, и нужно ли что-либо предпринимать. Узнал только, что "настоящего заземления в нашем доме не сделано", а в моей кухонной розетке возможно "защитный ноль". Электрик сообщил, что чисто мое дело убирать этот защитный ноль или оставлять, управляющей компании это безразлично. Фото розетки с включенным тестером и электрощитка прилагается. Вопрос насколько такие розетки опасны, нужно ли что-либо предпринимать или можно забыть об этом. У меня через эту розетку "заземлена" стальная плита Gorenje с электронными функциями, холодильник, посудомойка и другая техника. В интернете пишут много всякого про "защитный ноль", больше про потенциальную опасность...

0
MaSeVi

Местный

Москва

20.03.2021 в 17:58:37

Александр-Ярославль написал: У меня через эту розетку "заземлена" стальная плита Gorenje с электронными функциями

"Занулена". Если никто из жильцов в доме ничего не делал в смысле своих изысканий по поводу "обустройства заземлений", то так и д.б. А там - одному Богу известно...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

dokar

Местный

Москва

20.03.2021 в 18:06:35

MaSeVi написал:

Александр-Ярославль написал: У меня через эту розетку "заземлена" стальная плита Gorenje с электронными функциями

"Занулена". Если никто из жильцов в доме ничего не делал в смысле своих изысканий по поводу "обустройства заземлений", то так и д.б. А там - одному Богу известно...

MaSeVi, Буквально сегодня в нижней теме , пояснение ув Меграда . В домах с газом такое заноление делалось, или для холодильника , или для подменной электроплитки . ) PS хотя то что я вижу на снимках вопрошающего говорит о том что с заземлением (на шасси),там имеет место самодеятельность отдельных лиц.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

20.03.2021 в 18:19:44

Александр-Ярославль, по новым правилам разделение в щите PEN на рабочий ноль и защитный запрещено. Варианта два: либо оставить как есть, либо отключить. А нет, есть ещё третий и четвёртый: либо ждать реконструкции, либо провести заземление от ВРУ дома. Тут опять три варианта: самому, совместно с соседями или напрячь УК.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Александр-Ярославль

Местный

Ярославль

20.03.2021 в 18:31:01

Я не проверял, что представляют из себя эти два "ноля" в электрощитке. Не владею методами проверки. Наш электрик от управляющей компании, наверное, знает, но проверять не хочет, ему безразлично. Это предположение нашего электрика, что второй проводок "ноль" в щитке (и в кухонной розетке) - защитный. Было бы неплохо превратить этот второй "ноль" в нормальное "заземление". Тогда весь дом получил бы нормальное "заземление" как минимум для кухонных холодильников, ведь во всем доме проводка устроена одинаково на всех этажах. А дальше уже каждый решал бы сам, менять или нет проводку в своей квартире.

dokar,
А где там самодеятельность? У меня 77 квартира - крайний левый автомат на фазу и крайние левые два проводка "ноля". 79 и 80 квартиры там что-то изобретали может быть...не разбираюсь

0
dokar

Местный

Москва

20.03.2021 в 18:38:01

Александр-Ярославль, Приписку к моему комментарию , как финальную точу к вашим изысканиям - прочитайте . Вам уже три человека говорят нет возможности и нельзя заземлиться в вашем щитке на площадке . Управляйку надо месить ногами за равнодушное отношение к такой самодеятельности с занолением.

0
dokar

Местный

Москва

20.03.2021 в 18:41:26

Александр-Ярославль, Тему ссылка - читайте, плиз .

0
MaSeVi

Местный

Москва

20.03.2021 в 19:01:29

dokar написал: В домах с газом такое заноление делалось

Да, но судя по возрасту новостройки - 1991, это уже дом с э/п, хотя какая к морскому дьяволу разница...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Александр-Ярославль

Местный

Ярославль

21.03.2021 в 22:29:33

Я бы хотел разобраться до конца со своей ситуацией по поводу зануления в розетке и отсутствием заземления в доме (пост с картинками с.924). Ведь чтобы управляющая компания сделала нормальное заземление в доме, мне придется доказать опасность текущей схемы и реальную, а не мнимую опасность кухонных розеток с занулением. Нормативы ПУЭ-7 нашего электрика не очень волнуют, но конечно, нужные пункты я укажу. Пока гром не грянет....никто ничего не сделает. Вычитал только о двух потенциальных проблемах - человеческий фактор, когда кто-то взял и перепутал фазу с нулем и другое - это отгорание магистрального нуля. Если магистральный ноль отгорит, то автоматы установленные в моем щитке выключат фазу или же позволят напряжению пройти дальше на ноль/защитный ноль и корпуса электротехники? Какое время напряжение будет на корпусе техники - доли секунды, до выключения автоматов или неопределенно долго до устранения аварии?

0
ZooZoo

Местный

Москва

21.03.2021 в 22:33:47

Александр-Ярославль написал: Какое время напряжение будет на корпусе техники - доли секунды, до выключения автоматов или неопределенно долго до устранения аварии?

пока техника не сгорит... :D

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

BV

Местный

Москва

21.03.2021 в 22:58:15

Александр-Ярославль, вы лучше на мос.ру поищите, когда у Вас капремонт будет.

Александр-Ярославль написал: Ведь чтобы управляющая компания сделала нормальное заземление в доме, мне придется доказать опасность текущей схемы и реальную, а не мнимую опасность кухонных розеток с занулением.

Сходите в УК, и спросите "Если я Вам докажу - сделаете?". Потом обязательно отпишитесь здесь....

0
BV

Местный

Москва

21.03.2021 в 22:59:43

Александр-Ярославль написал: Если магистральный ноль отгорит, то автоматы установленные в моем щитке выключат фазу или же позволят напряжению пройти дальше на ноль/защитный ноль и корпуса электротехники?

А Вы схему нарисуйте и карандашиком проследите по ней путь тока...

0
Александр-Ярославль

Местный

Ярославль

21.03.2021 в 23:27:57

Ток пойдет от фазы через электроприбор по нулю до той точки в электрощитке, где ноль крепится к щитку. В этой же точке к нолю крепится защитный ноль, который уходит обратно в квартиру на корпус моей плиты. И там в щитке идет проводок от ноля на двухполюсный автомат. Я подумал, что если во время аварии на магистральном ноле кто-то будет держаться за плиту, то вполне возможно немного вдарит током, перед тем как автомат обрубит ноль и фазу. Если автомат сработает.

0
BV

Местный

Москва

21.03.2021 в 23:37:41

Александр-Ярославль написал: перед тем как автомат обрубит ноль и фазу. Если автомат сработает.

а с чего он должен сработать?

0
Александр-Ярославль

Местный

Ярославль

21.03.2021 в 23:46:58

А разве двухполюсный автомат не должен размыкать ноль и фазу в случае аварии на магистральном ноле? Вроде бы такая функция есть у некоторых двухполюсных автоматов, не знаю как в случае с моими, но думаю, что у нас самые обычные, самые дешевые...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу