Добрый день! Решил не заводить отдельную тему по интересующему меня вопросу. Вопрос по заземлению в розетке. Квартира в многоквартирном доме 1991 года постройки. Заземления в доме не предусмотрено. Вся проводка была проложена в 1991 году при постройке дома и с тех пор не менялась (в моей квартире тоже не менялась). Соответственно в квартирных розетках его тоже нет (везде всего два провода фаза и ноль). Однако в ходе косметического ремонта, когда менял розеточные механизмы на кухне, то нашел одну розетку с "заземлением". Там пять белых алюминиевых проводов выходили из-под слоя штукатурки и сам корпус розетки был выполнен по евро-стандарту с заземлением. Два провода - фаза, два -ноля, а третий - неизвестно что. Причем рядом этой розеткой было еще 2 простых розетки, без заземления. В первой 4 провода, а во второй - два (предположительно все эти розетки соединены друг с другом этой дополнительной проводкой, но это не важно). Купил спец. тестер для розеток и обнаружил, что земля вроде как рабочая. Померил мультиметром - фаза + ноль показало 235 вольт и фаза + "предполагаемая земля" те же 235 вольт. Залез в электрощит на лестничной площадке - там трехжильные провода идут от каждой квартиры. На фазу 1 проводок и 2 проводка на ноль... Позвонил в управляющую компанию узнать у тамошнего электрика, что это и откуда, и нужно ли что-либо предпринимать. Узнал только, что "настоящего заземления в нашем доме не сделано", а в моей кухонной розетке возможно "защитный ноль". Электрик сообщил, что чисто мое дело убирать этот защитный ноль или оставлять, управляющей компании это безразлично. Фото розетки с включенным тестером и электрощитка прилагается. Вопрос насколько такие розетки опасны, нужно ли что-либо предпринимать или можно забыть об этом. У меня через эту розетку "заземлена" стальная плита Gorenje с электронными функциями, холодильник, посудомойка и другая техника. В интернете пишут много всякого про "защитный ноль", больше про потенциальную опасность...