9free_mind

Местный

Ceska

26.03.2021 в 06:28:31

Добрый день, знатоки. Речь пойдёт о колхозном управлении zigbee выключателями внешних оконных роллет. Может кому интересно будет, а может и советом поможете, буду очень благодарен.

Коротко: нужно исключить одновременное включение двух потребителей. То есть, чтоб при включении одного автоматически выключался второй. Важно, чтоб после снятия питания блокировка снималась. Чтоб была возможность включать любой потребитель, но при одновременном включении срабатывала защита. Теперь в деталях. Установили мне на окна внешние роллеты. Выключатели двойные по типу: Рис 1.

7 штук, не мог понять, почему если на балконе два выключателя перевести в положение вверх то на всех остальных окнах не работают роллеты. Расковырял, нашел ошибку мастеров и тут, зря возомнив себя великим мастером, загорелся желанием сделать управление роллетами из телефона, а ещё лучше голосом. Подключение роллет до безобразия простое, не сложнее люстры. N, L, L1, L2. У меня уже есть в доме полтора десятка девайсов, половина от сяоми, половина от гугла и ещё по мелочи. Так вот, расковырял стены, вдолбил везде Xiaomi Aqara Smart Wall Switch D1 zigbee c нейтралью.

Заработало. Заметил сразу нюанс, что выключатели кнопочные, и включаются/выключаются повторным нажатием на кнопку. Но беда в другом, при одновременном нажатии двух кнопок на движок подается сразу две противофазы (уверен, что неправильно формулирую, поправьте пожалуйста) , он стопориться и гудит.  А самая главная беда, что в крайних точках при подаче двух противофаз обходиться защита механизма крайних положений. То есть, еду вверх, он себе вырубился в верхней мёртвой точке. Не отжал вверх + нажал вниз - движок заклинил, гудит, отжал вниз и он поехал дальше вверх, наплевав на то, что он и так в верхней мертвой точке. Как результат - сломаны крепления ламелей. Стоят они копейки, но на замену ушла прорва времени и нервов. Да и сгореть может в любой момент. Пользоваться аккуратно не вариант. В доме есть дети, да и всем гостям не будешь инструктаж проводить. Как временное решение перевёл все выключатели в режим беспроводной работы. То есть они игнорируют физические нажатия. Но китайцы сделали так, что если подержать кнопочку 5 секунд - выключатель сбрасывает настройки. Удобно, мать их. С телефона управлять можно, но из-за Китайского материка в регионе (по другому не работает) задержки огромные, глючит, часто может на несколько секунд показать что выключатель включен, хотя это не так. Возвращаемся к проблеме поломки роллет, если тыкать удалённо то можна легко убить по вышеописанному методу обхода крайних точек. Вроде как нашёл готовое решение РЕЛЕ ТЕЛЕУПРАВЛЕНИЯ РТУ-2 ACDC230В УХЛ2 Есть сразу две проблемы - живу в Чехии и хрен их достанешь, компании по доставке международных грузов плевать хотели на мелкие заказы. Знакомых из России или Белоруси нет, кто мог бы в ближайший год скататься и привезти. Да и громоздкие эти реле, придется снова бедные стены долбить. Теперь собственно вопрос - существует ли относительно простое решение задачи с защитой от одновременного включения двух потребителей? Потребление на уровне 150 Вт. В пике наверное в разы больше. Я как Вы поняли не электрик. С электроникой дружу, но здесь другое. Может кто знает иностранные аналоги РТУ-2? Может есть какие то универсальные реле, какие можно сконфигурировать по своим нуждам? Задача вроде простая, а кроме этой релюшки вообще ничего не нашел. Буду очень благодарен за ответы.

0
BV

Местный

Москва

26.03.2021 в 07:44:33

9free_mind написал: А самая главная беда, что в крайних точках при подаче двух противофаз обходиться защита механизма крайних положений.

Если исправить вот это в самих роллетах - больше ничего не нужно

0
9free_mind

Местный

Ceska

26.03.2021 в 14:18:28

BV написал:

9free_mind написал: А самая главная беда, что в крайних точках при подаче двух противофаз обходиться защита механизма крайних положений.

Если исправить вот это в самих роллетах - больше ничего не нужно

BV, я ради интереса снимал одну. Мотор неразборный, всё на заклёпках. Допустим разберу, в электрике я ноль. Демонтаж внешних роллет со всех 7 окон на 5 этаже то ещё удовольствие. Но идея правильная, спасибо. Можно просто купить мотор в этой фирме и расковырять, а дальше по ситуации.

0
ser000

Местный

Москва

26.03.2021 в 16:16:43

9free_mind написал: Задача вроде простая, а кроме этой релюшки вообще ничего не нашел.

Если есть какой то ограничитель, то можно с переключателями поиграться, которые при упирании в упор или проваливании мимо перемещающейся части будут отключать/включать линию: https://www.chipdip.ru/catalog-show/micro-switches

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

26.03.2021 в 16:56:13

9free_mind, в паспорте к роллетам должны быть все схемы подключения, или это секретная информация? ну а вообще всем этим должна заниматься фирма установщик пс. вот типа таких косточек применить не вариант: ссылка по штуке на окно, кнопки и двигатели не параллелить

0
sanya1965

Местный

Москва

26.03.2021 в 17:10:13

9free_mind, посмотрите на русском ебее, там многие фирмы из России шлют чуть ли не поштучно. Доставка ценник божеский.

0
BV

Местный

Москва

26.03.2021 в 17:37:26

9free_mind написал: в электрике я ноль

поэтому

юра Т написал: вообще всем этим должна заниматься фирма установщик

0
igor1

Местный

26.03.2021 в 23:13:44

А зачем Вы в схему влезли? Раз мастера нахомутали - они и должны были исправлять. А теперь с них взятки гладки: Вы что-то там переделали, а они тут при чем? Так-то, вроде ничего сложного, но... Ваш рисунок понять не смог, так же, как понять, каким образом включение одних роллет может влиять на другие. Хорошо бы увидеть:

юра Т написал: в паспорте к роллетам должны быть все схемы подключения,

0
9free_mind

Местный

Ceska

27.03.2021 в 01:33:19

юра Т, вот это я лопух .... такие косточки в самый раз, и как только я их сразу не видел. Придумываю заново велосипед. Спасибо! Закажу одну для пробы.

0
9free_mind

Местный

Ceska

27.03.2021 в 01:45:41

sanya1965, не понял, есть русский еbay? Среди 30 региональных площадок русского или белорусского нет. Или это вы какой то аналог имеете ввиду? 

0
9free_mind

Местный

Ceska

27.03.2021 в 02:08:19

igor1, наверное я плохо объяснил. Я никуда не влез. В колодец фаза приходит и уходит. Выключатель двойной. На самом выключателе нарисовано вот это

Но это неправильно. То, что я нарисовал - физические контакты выключателя. У него клеммы устроены так, что нельзя одновременно пустить ток по L1 и L2. То есть состояние два выключателя вверх или два выключателя вниз равноценны. Мастер протупил и криво кинул перемычку, у меня выход фазы из колодца висел на выключателе, и при положении два вверх фаза не шла дальше в другие комнаты. Это я к слову написал, чтоб было понятно зачем вообще полез, а раз уже и так расковырял одну стену (они всё наглухо заштукатурили) то уже пришли мысли сделать по удобнее. Сервис в Европе это не всегда хорошо. Фирма за установку роллет взяла 4,5к баксов. А на звонки почему иногда роллеты не работают отвечала не знаем, автомат, проводка, погода, бури на солнце. Дом нвоый, 2 года всего. Просто отмазки. Связываться не хочу. Я физик по образованию, какие то базовые знания есть. Справлюсь, если подсказать. Пока что закажу выключатели по совету Юры. Не понимаю как я их сразу проглядел. На крайний случай буду искать, кем привезти рту-2. Из электродвигателя выходят 4 провода, N, земля, L1 и L2. Можно ли как то допилить защиту в самом движке думаю нет смысла даже разбираться. Слишком проблемно и сложно для меня. Всем спасибо за ответы!

0
BV

Местный

Москва

27.03.2021 в 06:03:59

Концевики должны быть устроены так. Подаем питание L1 едем вверх - уперлись - разомкнулся концевик L1 и питание на двигатель прекратилось. Аналогично по L2 ... вниз. Я не встречал еще жалюзи и тд без концевых блокировок. Почему их нет у вас - вам видней. И в любом случае, даже если Вы поставите РТУ-2 из придется сделать

У Вас есть документы на Ваши жалюзи, вместо этого Вы сюда закидываете кривые рисунки.

9free_mind написал: Но беда в другом, при одновременном нажатии двух кнопок на движок подается сразу две противофазы (уверен, что неправильно формулирую, поправьте пожалуйста) , он стопориться и гудит.

https://www.meandr.ru/sites/default/files/imagepicker/1194/thumbs/shema-rtu-2.png

9free_mind написал: Может кто знает иностранные аналоги РТУ-2?

Аналог собирается из двух реле на 220 с двумя парами контактов....

Но у Вас на двигатель 220 - поэтому достаточно реле с одним нормально замкнутым контактом.

9free_mind написал: С электроникой дружу,

9free_mind написал: Я физик по образованию, какие то базовые знания есть.

не похоже... т.к. задача "про три сосны".

Но:

Можно ли как то допилить защиту в самом движке думаю нет смысла даже разбираться. Слишком проблемно и сложно для меня.

Вы через предложение пишите взаимоисключающие вещи.

0
9free_mind

Местный

Ceska

27.03.2021 в 13:00:08

BV,

BV написал: Концевики должны быть устроены так. Подаем питание L1 едем вверх - уперлись - разомкнулся концевик L1 и питание на двигатель прекратилось. Аналогично по L2 ... вниз. Я не встречал еще жалюзи и тд без концевых блокировок. Почему их нет у вас - вам видней. И в любом случае, даже если Вы поставите РТУ-2 из придется сделать

А кто Вам сказал, что их (блокировок) нет. Читать надо. "То есть, еду вверх, он себе вырубился в верхней мёртвой точке (питание отрезалось защитой крайней точки самого движка, но выключатель подаёт до защиты, чего надо избежать). Не отжал вверх (не снял питание L1 с выключателя)+ нажал вниз (подал питание на L2 при поданном питании L1 одновременно. Старый выключатель этого не позволял физически. Для этого и ищу реле или другой способ)- движок заклинил, гудит, отжал вниз (снял питание L2 при не снятом L1) и он поехал дальше вверх (подачей L2 і L1 одновременно обходится защита крайних точек самого движка), наплевав на то, что он и так в верхней мертвой точке. Как результат - сломаны крепления ламелей. Мне казалось это понятно. Документов нет. В Европе колесо в машине нельзя самому поменять - штраф. А вы про схемы на внешние рольставни.

BV,

BV написал: не похоже... т.к. задача "про три сосны".

Ой не надо, не узнать двойной выключатель на рисунке...

Но: Можно ли как то допилить защиту в самом движке думаю нет смысла даже разбираться. Слишком проблемно и сложно для меня.

Вы через предложение пишите взаимоисключающие вещи.

BV,

Я профессионально занимаюсь электроникой. Здесь другая тема. Но мастера ''прочитаю и помогу'' от мастера: "кто умеет тот умеет, кто не умеет того не научить" не несут никакой смысловой нагрузки. Форум не только для рекламы себя любимого нужен.

Большое спасибо Юре, прочитал, понял, посоветовал. Вопрос решен, всем спасибо. Тему можно закрывать.

П.С.

BV написал: Слишком проблемно и сложно для меня.

Снимать все внешние роллеты на 5 этаже чтоб по вашему доброму совету допилить заводскую конструкцию двигателя, где для этого скорее всего нет места и может возникнуть куча моментов ИЛИ, ПРОСТО доставить реле или поменять выключатели по совету Юры?? Вопрос риторический.

0
BV

Местный

Москва

27.03.2021 в 17:46:27

9free_mind написал: А кто Вам сказал, что их (блокировок) нет. Читать надо.

Я внимательно читал. Такие блокировки по факту кривые и не работают. Концевики, как описано выше, ни при каких обстоятельствах не позволят поломать жалюзи.

9free_mind написал: Ой не надо, не узнать двойной выключатель на рисунке...

Все узнаваемо, качалка нарисована через зад.

9free_mind написал: Снимать все внешние роллеты на 5 этаже

Доустановить магнит и два герконовых концевика... ?

9free_mind написал: ИЛИ, ПРОСТО доставить реле или поменять выключатели по совету Юры?? Вопрос риторический.

Попробуйте, тоже вариант. Но это надо заказывать ждать. А два реле, реализующих блокировку одновременного нажатия, ИМХО, найти проще, дешевле и быстрее.

0
9free_mind

Местный

Ceska

27.03.2021 в 20:40:49

BV, теперь понял. Большое спасибо! Буду пробовать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу