27.03.2021 в 06:03:59
Концевики должны быть устроены так. Подаем питание L1 едем вверх - уперлись - разомкнулся концевик L1 и питание на двигатель прекратилось. Аналогично по L2 ... вниз. Я не встречал еще жалюзи и тд без концевых блокировок. Почему их нет у вас - вам видней. И в любом случае, даже если Вы поставите РТУ-2 из придется сделать
У Вас есть документы на Ваши жалюзи, вместо этого Вы сюда закидываете кривые рисунки.
9free_mind написал: Но беда в другом, при одновременном нажатии двух кнопок на движок подается сразу две противофазы (уверен, что неправильно формулирую, поправьте пожалуйста) , он стопориться и гудит.
9free_mind написал: Может кто знает иностранные аналоги РТУ-2?
Аналог собирается из двух реле на 220 с двумя парами контактов....
Но у Вас на двигатель 220 - поэтому достаточно реле с одним нормально замкнутым контактом.
9free_mind написал: С электроникой дружу,
9free_mind написал: Я физик по образованию, какие то базовые знания есть.
не похоже... т.к. задача "про три сосны".
Но:
Можно ли как то допилить защиту в самом движке думаю нет смысла даже разбираться. Слишком проблемно и сложно для меня.
Вы через предложение пишите взаимоисключающие вещи.
27.03.2021 в 13:00:08
BV,
BV написал: Концевики должны быть устроены так. Подаем питание L1 едем вверх - уперлись - разомкнулся концевик L1 и питание на двигатель прекратилось. Аналогично по L2 ... вниз. Я не встречал еще жалюзи и тд без концевых блокировок. Почему их нет у вас - вам видней. И в любом случае, даже если Вы поставите РТУ-2 из придется сделать
А кто Вам сказал, что их (блокировок) нет. Читать надо. "То есть, еду вверх, он себе вырубился в верхней мёртвой точке (питание отрезалось защитой крайней точки самого движка, но выключатель подаёт до защиты, чего надо избежать). Не отжал вверх (не снял питание L1 с выключателя)+ нажал вниз (подал питание на L2 при поданном питании L1 одновременно. Старый выключатель этого не позволял физически. Для этого и ищу реле или другой способ)- движок заклинил, гудит, отжал вниз (снял питание L2 при не снятом L1) и он поехал дальше вверх (подачей L2 і L1 одновременно обходится защита крайних точек самого движка), наплевав на то, что он и так в верхней мертвой точке. Как результат - сломаны крепления ламелей. Мне казалось это понятно. Документов нет. В Европе колесо в машине нельзя самому поменять - штраф. А вы про схемы на внешние рольставни.
BV,
BV написал: не похоже... т.к. задача "про три сосны".
Ой не надо, не узнать двойной выключатель на рисунке...
Но: Можно ли как то допилить защиту в самом движке думаю нет смысла даже разбираться. Слишком проблемно и сложно для меня.
Вы через предложение пишите взаимоисключающие вещи.
BV,
Я профессионально занимаюсь электроникой. Здесь другая тема. Но мастера ''прочитаю и помогу'' от мастера: "кто умеет тот умеет, кто не умеет того не научить" не несут никакой смысловой нагрузки. Форум не только для рекламы себя любимого нужен.
Большое спасибо Юре, прочитал, понял, посоветовал. Вопрос решен, всем спасибо. Тему можно закрывать.
П.С.
BV написал: Слишком проблемно и сложно для меня.
Снимать все внешние роллеты на 5 этаже чтоб по вашему доброму совету допилить заводскую конструкцию двигателя, где для этого скорее всего нет места и может возникнуть куча моментов ИЛИ, ПРОСТО доставить реле или поменять выключатели по совету Юры?? Вопрос риторический.
27.03.2021 в 17:46:27
9free_mind написал: А кто Вам сказал, что их (блокировок) нет. Читать надо.
Я внимательно читал. Такие блокировки по факту кривые и не работают. Концевики, как описано выше, ни при каких обстоятельствах не позволят поломать жалюзи.
9free_mind написал: Ой не надо, не узнать двойной выключатель на рисунке...
Все узнаваемо, качалка нарисована через зад.
9free_mind написал: Снимать все внешние роллеты на 5 этаже
Доустановить магнит и два герконовых концевика... ?
9free_mind написал: ИЛИ, ПРОСТО доставить реле или поменять выключатели по совету Юры?? Вопрос риторический.
Попробуйте, тоже вариант. Но это надо заказывать ждать. А два реле, реализующих блокировку одновременного нажатия, ИМХО, найти проще, дешевле и быстрее.
27.03.2021 в 20:40:49
BV, теперь понял. Большое спасибо! Буду пробовать.
27.03.2021 в 21:51:16
9free_mind написал: Я профессионально занимаюсь электроникой. Здесь другая тема. Но мастера ''прочитаю и помогу'' от мастера: "кто умеет тот умеет, кто не умеет того не научить" не несут никакой смысловой нагрузки. Форум не только для рекламы себя любимого нужен.
И что, вот этот слив желчи, стал не актуален, когда наконец дошло? :)
28.03.2021 в 14:41:31
BV, ну, двояко. Стыдно конечно. Но и Вы после моего слива желчи написали коротко и по существу. Беру свои слова обратно. Спасибо Вам.
28.03.2021 в 15:07:20
PS Если реле постоянного тока (их проще найти) - то .... диодный мостик много места не занимает.
29.03.2021 в 20:53:39
Вообще, такие блокировки пускателями делаются через НЗ-контакты. Место под них есть? Ну или под перекидные релюшки хотя бы?
30.03.2021 в 12:10:19
Nik1990, места не очень. Можно пожалуйста фото или ссылку на конкретную деталь? Хочу оценить размеры. Уже ради интереса попробую реализовать разными способами
30.03.2021 в 13:26:04
Nik1990 написал: Вообще, такие блокировки пускателями делаются через НЗ-контакты. Место под них есть? Ну или под перекидные релюшки хотя бы?
Nik1990, зачем там пускатели на этих "микро" токах? Разве что не париться с поиском реле на 220... Но места маловато... а пускатели не маленькие, даже модульные
30.03.2021 в 13:38:50
9free_mind написал: Nik1990, места не очень. Можно пожалуйста фото или ссылку на конкретную деталь? Хочу оценить размеры. Уже ради интереса попробую реализовать разными способами
9free_mind,
Модульные контакторы, и хотя бы один контакт должен быть НЗ
Например
Нужен хотя бы один НЗ и ток не менее 1-2А, обмотка - 220 переменное
Например
можно поискать подешевле....
Или в этом разделе покопаться
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу