BV

Местный

Москва

27.03.2021 в 21:51:16

9free_mind написал: Я профессионально занимаюсь электроникой. Здесь другая тема. Но мастера ''прочитаю и помогу'' от мастера: "кто умеет тот умеет, кто не умеет того не научить" не несут никакой смысловой нагрузки. Форум не только для рекламы себя любимого нужен.

И что, вот этот слив желчи, стал не актуален, когда наконец дошло? :)

0
9free_mind

Местный

Ceska

28.03.2021 в 14:41:31

BV, ну, двояко. Стыдно конечно. Но и Вы после моего слива желчи написали коротко и по существу. Беру свои слова обратно. Спасибо Вам.

0
BV

Местный

Москва

28.03.2021 в 15:07:20

PS Если реле постоянного тока (их проще найти) - то .... диодный мостик много места не занимает.

0
Nik1990

Местный

Санкт-Петербург

29.03.2021 в 20:53:39

Вообще, такие блокировки пускателями делаются через НЗ-контакты. Место под них есть? Ну или под перекидные релюшки хотя бы?

0
9free_mind

Местный

Ceska

30.03.2021 в 12:10:19

Nik1990, места не очень. Можно пожалуйста фото или ссылку на конкретную деталь? Хочу оценить размеры. Уже ради интереса попробую реализовать разными способами

0
BV

Местный

Москва

30.03.2021 в 13:26:04

Nik1990 написал: Вообще, такие блокировки пускателями делаются через НЗ-контакты. Место под них есть? Ну или под перекидные релюшки хотя бы?

Nik1990, зачем там пускатели на этих "микро" токах? Разве что не париться с поиском реле на 220... Но места маловато... а пускатели не маленькие, даже модульные

0
BV

Местный

Москва

30.03.2021 в 13:38:50

9free_mind написал: Nik1990, места не очень. Можно пожалуйста фото или ссылку на конкретную деталь? Хочу оценить размеры. Уже ради интереса попробую реализовать разными способами

9free_mind, Модульные контакторы, и хотя бы один контакт должен быть НЗ Например https://ruvolt.ru/catalog/upravlenie_i_avtomatizatsiya/kontaktory/abb_esb_20_11_kontaktor_modulnyy_20a_kat_220v_1no_1nz/?utm_source=merchant&utm_campaign=rele

А реле вот так https://www.chipdip.ru/catalog-show/electromagnetic-relays?x.906=3Ft&x.907=zPt&x.909=UbJ&x.914=geR&x.914=cqR&x.916=JX2&x.916=DKQ&x.916=UBT&x.916=n3U&gq=%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B5+220%D0%B2

Нужен хотя бы один НЗ и ток не менее 1-2А, обмотка - 220 переменное Например https://www.chipdip.ru/product/737-1z-s1-220vac

https://www.chipdip.ru/product/jzx-22f-d-220vac-3

можно поискать подешевле....

Или в этом разделе покопаться https://www.chipdip.ru/catalog-show/rele-kommutacionnoe?x.4994=ncjB&x.4994=gnDB&x.4994=knDB&x.4994=qcjB

0
BV

Местный

Москва

ser000

Местный

Москва

30.03.2021 в 14:22:49

Что то схемы всё сложнее.

Почему нельзя использовать механический переключатель, который механически не может быть нажат в обе стороны сразу?

Искать например по ключевым словам: переключатель со средним положением или трёхпозиционный переключатель Например: https://aliexpress.ru/i/4000047796723.html

Опять же для роллет специльные блоки есть, так понимаю со всем необходимым: или https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8B%20%D0%B4%D0%B2%D0%B0%20%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F&stype=image&lr=216&source=wiz

И кстати похоже кто-то нарушил правило подключения, например:

ПРАВИЛА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ПРИВОДОВ Неверное подключение выключателей: Неверное подключение выключателей приводов рольставней Рис. 1 Рис. 2

• Нельзя подключать параллельно к одному электродвигателю два выключателя (рис.1). • Нельзя подключать к одному выключателю несколько электроприводов (рис.3).

http://www.bestrol.ru/pravilo/

0
BV

Местный

Москва

30.03.2021 в 15:05:55

ser000 написал: Почему нельзя использовать механический переключатель, который механически не может быть нажат в обе стороны сразу?

почему нельзя прочитать первое сообщение темы? :)

0
ser000

Местный

Москва

30.03.2021 в 15:18:48

BV написал: почему нельзя прочитать первое сообщение темы?

В первом сообщении проблема с двумя кнопками:

9free_mind написал: беда в другом, при одновременном нажатии двух кнопок на движок подается сразу две противофазы

Так что общий переключатель, а не две отдельные кнопки, решат эту проблему.

А общий блок управления принимающий сигнал от кнопки и из сети решит проблему одновременного управления от разных источников (кнопка/сеть).

Фото устройств, кнопок и схем включения от автора нет. Так что пальцем в небо можно попасть, т.к. вообще не известно что у автора, тем более с описанием:

9free_mind написал: о колхозном управлении zigbee выключателями

И зачем тут колхоз, когда есть готовые решения без колхоза, только правильно заправить провода в клеммы.

Содежимое этой штуковины "Xiaomi Aqara Smart Wall Switch D1 zigbee c нейтралью" можно упихать в переключатель, что бы механически обеспечить невозможность нажимать обе кнопки сразу.

0
BV

Местный

Москва

30.03.2021 в 15:41:09

ser000 написал: В первом сообщении проблема с двумя кнопками:

наверное не поняли:

9free_mind написал: У меня уже есть в доме полтора десятка девайсов, половина от сяоми, половина от гугла и ещё по мелочи. Так вот, расковырял стены, вдолбил везде Xiaomi Aqara Smart Wall Switch D1 zigbee c нейтралью.

9free_mind написал: сделать управление роллетами из телефона, а ещё лучше голосом.

то есть, механическое управление было и было заменено...

ser000 написал: И зачем тут колхоз, когда есть готовые решения без колхоза, только правильно заправить провода в клеммы.

автору нужно:

9free_mind написал: управление роллетами из телефона, а ещё лучше голосом

схема "от руки" на 2х реле выше полностью решает поставленную задачу:

9free_mind написал: Теперь собственно вопрос - существует ли относительно простое решение задачи с защитой от одновременного включения двух потребителей?

Без замены

9free_mind написал: Xiaomi Aqara Smart Wall Switch D1 zigbee c нейтралью.

На рис - есть модуль Алютеч - возможно он также решает задачу блокировки выходов от Агара , но подобные модули стоят достаточно кучеряво https://korn.ru/catalog/bloki_upravleniya/ispolnitelnoe_ustroystvo_/ https://korn.ru/catalog/bloki_upravleniya/

а два реле решают задачу за 560руб, возможно и дешевле

0
BV

Местный

Москва

30.03.2021 в 15:50:22

Повторюсь (для автора темы)

BV написал: 9free_mind написал: А кто Вам сказал, что их (блокировок) нет. Читать надо.

Я внимательно читал. Такие блокировки по факту кривые и не работают. Концевики, как описано выше, ни при каких обстоятельствах не позволят поломать жалюзи.

На рисунке

внутри круга, обозначающего мотор видно три блокирующих контакта - два концевых, и один тепловой.

Так вот концевые либо сломаны, либо работают неправильно, так обязаны отключать вращение двигателя в ту сторону, где "упор" и не должны позволять ломать конструкцию при любых обстоятельствах.

0
9free_mind

Местный

Ceska

31.03.2021 в 00:42:21

BV, Вы всё правильно поняли. Я ещё раз опишу проблему для будущих читателей темы. Установили рольставни без моего присутствия "через три знакомства, сделаем как надо". Я тему рольставней никогда не курил от слова совсем. Почему полез - был косяк со стороны установщиков (я не знал в чём именно проблема), проблему нашёл, решил, дело в кривой перемычке внутри шахты после выключателя, проблема плёвая, но пришла в голову умная мысль запилить удалённое управление, голосовое управление, группирование по комнатах, расписание и так далее. Выключатели мне изначально поставили двойные, вот такие. Рис 1х

Рис 2х

С рисунка на выключателе не понятно, что это не совсем обыкновенный двойной выключатель. Я не знал, что два плеча вверх (вкл роллеты вверх и вниз одновременно) разрывают цепь физически. Таково свойство выключателя. Для этого я и нарисовал от руки своё понимание работы выключателя. До замены я думал у движка своя защита срабатывает. Поискав, не нашел ничего более подходящего, чем Aqara, с умными решениями от Сяоми знаком более менее хорошо. Заказал выключатели Aqara Wall D1 с нулём, также двойные (одноклавишных трехпозиционных не бывает у них), ничего не предвещало беды. Рис 3х

Суть проблемы: блокировки срабатывают в крайних точках. Но если в крайней точке внизу или вверху нажать одновременно два выключателя (те, которые были установлены изначально этого не позволяли) то, к примеру в верхней точке зажали оба выключателя, отжали вниз, роллета поехала дальше вверх, сминая крепления ламелей. Случилось это на третий день, я не сразу понял в чём проблема. Позвонил установщикам (общение тяжелое), сказали что всё из-за морозов. Не гарантия. Мол намерзло, одно крепление отвалилось, прошло время, оно сдвинулось в сторону и дало клин. После вопроса про выключатели подтвердили мои опасения, сказали прямо что таким образом обходиться защита движка и надо было брать опцию с центральным управлением, там моторы умнее, есть защита от кз и защита от усилия. Но поздно. Ну и что не в морозе дело, сам всё сломал )) Снял поврежденную роллету. Движок запилен наглухо на заклёпки внутрь оси. Можно конечно высверлить, пока не стал. С него 4 провода. N, земля, L1 L2. Кроме двух крутилок (установки мёртвых точек, то есть регулировки длинны роллеты, когда выключаться вверху и когда выключаться внизу) больше ничего нет. Схем внутренностей нет и не дали. Может покупают готовые модули, не знаю. В свободном доступе не нашёл. Маркировку движка не догадался глянуть. Можно было бы запомнить, что нельзя в верхних точках (да и вообще) два плеча выключателя включать в положение вкл. Но! Этого у сяомишных выключателях оптически не видно. У него плечи вкл/выкл на пружинах, кнопка одна вверху. Один раз нажали - вкл, второй раз нажали - выкл. После нажатия плечо возвращается в исходное положение. Легко ошибиться, если не видно. Индикационный диод состояния днём не видно вообще. Рис 4х

Временно решил вопрос так, что отключил программно реакцию на физические нажатия. Настроил управление по расписанию и с телефона. Скудность возможностей управления удручающая. Не получается сделать программную защиту, алгоритмы если "так" то надо "эдак" не работают. И второй косяк - китай регион в MiHome, задержки огромные, иногда само собой показывает неправильную индикацию состояния. Я, думая что кнопка вверх отжата как показывает софт, нажимаю вниз, оно тупит немного а потом показывает что вверх был вкл и, как говорится, "с Приплыздом". Минимальное время работы выключателя 1 минута. Для работы по расписанию это нормально. На это единственный вариант как можно пользоваться без опасения.  Юра Т кинул ссылку на Wi Fi готовые выключатели. Есть и ZigBee такие. Вот такие. Рис 5х

Для пробы заказал один, будем смотреть. За недельку должен получить на руки. Но защиту так и так думаю делать, так как неизвестно как выключатель примет разногласия физического нажатия и программного. Да и спокойней, что ли. Заказал разной мелочевки по совету BV. Когда приедет и будет время курочать - отпишусь что и как. Надеюсь стало понятнее. Всем спасибо ещё раз за ответы. 

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

31.03.2021 в 01:11:03

BV написал: Так вот концевые либо сломаны, либо работают неправильно, так обязаны отключать вращение двигателя в ту сторону, где "упор" и не должны позволять ломать конструкцию при любых обстоятельствах.

вообще то концевые лишь выключают в обычном режиме, и они иногда как любые контакты могут и не сработать, и для механического не разрушения выбирают соответствующую мощность мотора или ставят муфту (должны)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу