05.04.2021 в 09:22:38
Здравствуйте. Панельный дом 90-х годов. Стены более менее прошпаклёваны, цвет слегка жёлтый. Под шпаклёвкой на бетоне какая-то бумага. Попробовал содрать, держится хорошо. Прогрунтовал в 2 слоя универсальной грунтовкой. Прошпаклевал в 2 слоя финишной полимерной albino r фирмы EK, с промежуточной грунтовкой и шлифовкой. Так вот после 2-го слоя, Только после второго, местами эта бумага отошла от бетона вместе со всеми шпаклёвками. Решил всё сдирать и делать заново. Полил водой из распрыскивателя и довольно легко снял свою шпаклёвку с помощью скребка с лезвиями. Но вот тот первый слой с бумагой никак не снимается : очень тяжело идёт с постоянной сменой лезвий. Вопрос, что это за бумага и что можно предпринять, чтобы очистить стены от неё и не повредить поверхность. Стены относительно ровные, достаточно прошпаклевать.
05.04.2021 в 09:48:24
strider1978, Что за строительные обои? Специальные какие-то, гугл не помог? Шабер имеется ввиду скребок с лезвиями или именно шабер? Тогда можно фото? Визуально не могу определить где бумага, а где её нет. Когда сдираю, иногда прям листиками снимается. Это я к тому, что мне видимо саму шпаклёвку как-то размочить нужно и уже потом бумагу. Или всё вместе.
05.04.2021 в 10:02:01
strider1978, А какие варианты ещё могли быть при поклейке этих обоев. Я поэтому и спросил название, чтобы попробовать найти в интернете ту технологию старую. Если буду знать как делали, проще узнать, как удалить.
05.04.2021 в 10:51:33
aurifer написал: А какие варианты ещё могли быть при поклейке этих обоев
Когда не клеится по разным причинам - работники идут на ухищрения. Что там было точно - никто не узнает. Только пробовать. Есть варианты с абразивным удалением старых покрытий.
05.04.2021 в 11:52:31
strider1978, Попробовал болгаркой с нсадкой типа чашки с латунной проволокой. На больших оборотах сдирает сам бетон и вибрация-руки не держат, на малых глохнет.Не хочется поверхность испортить. С помощью плоскошлифовальной машинки ничего не выходит, кпд стремится к нулю.
05.04.2021 в 12:50:04
Там специальная машинка с алмазами и пылеудалением. Проволочной можно так заполировать, что потом вообще ничего не прилипнет.
05.04.2021 в 19:25:23
Топор для сдирания и болгарка для периодической подточки топора.
06.04.2021 в 01:52:16
aurifer написал: Так вот после 2-го слоя, Только после второго, местами эта бумага отошла от бетона вместе со всеми шпаклёвками.
наконец размочили ее :)
aurifer написал: Вопрос, что это за бумага и что можно предпринять, чтобы очистить стены от неё и не повредить поверхность.
размачивать горячей водой за несколько проходов валиком, если есть пароочиститель - можно попробовать.
aurifer написал: саму шпаклёвку как-то размочить нужно и уже потом бумагу. Или всё вместе.
все вместе
strider1978 написал: aurifer написал: А какие варианты ещё могли быть при поклейке этих обоев
Когда не клеится по разным причинам - работники идут на ухищрения. Что там было точно - никто не узнает.
могли ПВА добавить в обойный клей
aurifer написал: и вибрация-руки не держат,
посмотрите макс обороты щетки и болгарки....
aurifer написал: Не хочется поверхность испортить.
Большая (специальная) болгарка с алмазной чашкой и пылеудаляющим кожухом + строй пылесос = зачистка до бетона
06.04.2021 в 19:06:14
Просто надеялся размочить эту хрень чем нибудь, а так ооочень тяжко. Буду шкрябать потихоньку с частой сменой лезвий. Спасибо всем за советы.
09.04.2021 в 07:12:15
Подскажите ещё, до какого состояния необходимо обдирать шпаклёвку? Если остаются мазки очень тонким слоем (рукой не чувствуются), можно оставить или под ноль сдирать. Фото прилагаю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу