BECHA написал : неподдающиеся гайки
BV написал : Еще есть такая штучка - называется гайкорез
valerich написал : Тем более, что кто задавал вопрос уже давно отвернул.
Парни, спасибо за советы. Может еще кому пригодятся, хотя я это уже давно прошел. Место там неудобное для сверления, а тем более для гайкореза )) Решил пожертвовать муфтой сцепления, зацепился за грузик и отвернул. Кстати, муфта таки не пострадала ))
km66 написал : Движок б/п Урал, решил поменять сальники
И небольшой отчетик по ремонту.
Проблема выглядела, как банальный подсос воздуха. Заводится двиг плохо стал, внезапно мог заглохнуть, провалы при увеличении газа и т.п.
Разобрал, сальник конечно слопливил. На одной шпильке крышки сальника резьба сорвана, крышка слабо прижата была. Вынул сальник - на вид неплохой, даже кромка не стерлась. Т.к. нового под рукой не было, укоротил на 7-8мм пружинку сальника и поставил обратно. (непрофессионально конечно, но для себя делал, потом поменяю, как новые закажу )) )
Поменял сорванную шпильку (сделал из немецкого болта с прочностью 12Н )) - есть у меня такие под шестигранник, пневматикой РСР занимаюсь, обслуживанием и ремонтом, там такие идут). Муфту сцепления заменил, т.к. моя основательно поизносилась на жестоких режимах. Двигатель на мотощенке стоит )). Собрал, короче эту сторону. Со стороны зажигания заменил маховик с магнитами, мой совсем рассыпался )) Магниты с трещинами, кусков не хватает )). Заменил провод высоковольтный на силиконовый с внутренним сопротивлением около 15кОм. От родного только ошметки остались, задубел с 71 года, переломался весь )).
Дальше решид довести до ума карбюратор. Это вообще отдельный разговор... Не могу понять, как он раньше работал. Привалочные поверхности после фрезы с задирами и царапинами глубиной в несколько десяток! Может работал от того, что они грязью были забиты ))) Но нормально толком раньше не мог ни холостые, ни максимальные выставить.
Разобрал, на зеркале наждачками разной зернистости (от 120 до 800 по классификации 3М) довел привалочные практически до идеала, потом еще алмазной шлифанул. Собрал, опрессовал насосом, вроде сносно получилось, насухую толко через клапан медленно травит. Пытался выставить рекомендуемое давление сброса и отсечки 0,8 и 0,5 соответственно, но минимально, чего смог добиться - 1,5 и 0,8. Ниже ну никак. Возможно у меня манометр неточный, до 4 Бар. Решил оставить пока так.
Далее всё собрал, протянул, набулькал бензы с маслом, заправил, "подсосал". Со второго рывка двигатель завелся, выставил винтом ХХ, обороты как зверь набирает! С новья такого не бывает )) Ну что-ж, порадовался, заглушил. Поставил редуктор, у становил движок на щенка и во двор на проверку. Минут десять по двору катался, проверял все режимы - идеально! И холостые отлично держит, и подхватывает с низов, и максимальные по-полной выдает. Но... Рано радовался...
Минут через 10-15 двиг начал потихоньку захлебываться, глохнуть, с трудом заводится. Опять перекрутил все винты карбюратора, проверил икру, топливо, вроде все нормально, а не работает. Ушел пить чай.. Стемнело..
Вышел через часок, дергаю - завелся, и опять работает как новый! Но недолго.. 5 минут и всё. На этом и бросил это неблагодарное занятие... до утра ))
Утро вечера мудренее... Та же история. -20град, завелся с "пол-тыка", 15 минут наслаждения и опять глохнет. Не сразу, но мысль о гребаном тиристоре в МБ1 меня посетила ))). Снял крышку, поменял блок зажигания со старенькой пилы, собрал. И вот оно чудо ))) Всё встало на свои места. Движок работает как швейцарские часы )) Долго. Ровно. Холостые совсем минимальные делал, не глохнет. Подхватывает с низов, при этом и максимальную мощность развивает.
11-го поехали на рыбалку, взял мотощенка с собой. Ехали на нем вдвоем по речке около 3х км в одну сторону, и вечером обратно. Скорость до 30км/ч по укатанному. Т.е. работает двиг намного лучше, чем раньше. Причем на любых оборотах.
Так что могу еще раз подтвердить, что ураловский двигатель при хорошей настройке, многим импортным фору даст. Сносу ему нет.
ЗЫ. Карб у меня немного доделан для моих целей. Добавлен винт регулировки положения заслонки на ХХ.(в лепестке просверлено отверстие, нарезана резьба и вкручен упорный винт М3 с пружинкой, т.к. родной ручки газа нет)