Прошу помочь советом по ремонту или замене системы отопления в небольшом одноэтажном доме!
В половине частного дома площадью 60 м2 в черте города Ульяновска сейчас постоянно никто не живет. Владельцы - пожилые родственники, живут в городской квартире в часе езды на общественном транспорте. Иногда приезжают в родовое гнездо проверить, все ли нормально с домом и отоплением.
В доме с незапамятных времен работала самотечная открытая система на воде:
- какой-то старого котел ("Очаг", наверное) в приямке на кухне примерно на 1 м ниже уровня пола дома
- 2-дюймовые лежаки
- чугунные батареи
- открытый расширительный бак под потолком на кухне.
На рисунке показана примерная схема прежней и будущей СО. Радиаторов в кухне и приямке нет, но, возможно, их стоит добавить.
Так как в доме постоянно не живут, поэтому газовый котел стоял на минимуме. Во время сильных морозов никто не успел повысить температуру. Наверное, замерзла обратка, лопнули все чугунные батареи.
Родственники хотят, чтобы новая СО не была связана с дополнительными расходами на электричеством и не нужно было ездить и вручную регулировать СО по погоде. Но готовы рассматривать разные варианты, в том числе и энергозависимые. Бюджет для пенсионеров, по понятным причинам, чем меньше - тем лучше.
Дополнительные проблемы прежней СО: Конденсат постепенно разрушает кирпичный дымоход. Видимо, из-за того, что температуру котла постоянно держат на минимуме, выхлоп недостаточно горячий, поэтому образуется конденсат, который разрушает кирпичную кладку дымохода. Контроль за работой СО возможен только очно, ну и соседи контролируют по дыму из трубы...
Вариант 1: Оставляем старый котел, трубы и бак, так как похоже, что они уцелели. Меняем батареи и все работает как прежде. Плюсы: только замена батарей. Недостатки: Котел старый, непонятен его остаточный ресурс. Вдруг сломается не сегодня, завтра. За котлом нельзя следить дистанционно, а часто ездить намучаешься. Насколько целы трубы и бак, тоже не вполне понятно. Может оказаться, что и они потребуют замены.
Поэтому склоняемся в сторону постройки новой СО.
Вариант 2: Меняем на новый энергонезависимый котел и делаем новую самотечную СО. Плюсы: Если выключат электричество, то СО продолжит работать. Это важно, так как дом почти всегда зимой необитаем. Недостатки: старые трубы и бак нужно менять и прокладывать новые. В том числе и из-за выходного диаметра у котлов на 6-7 кВт в 1,5 дюйма. Более мощный котел не хочется ставить из-за возможных проблем с тактованием и перерасходом газа. Значит, новый котел автоматически тянет за собой новые трубы и бак? Вопросы: будет ли работать самотечная СО, если собрать основной стояк и две ветки лежаков на 1,5" трубах? Нужно ли собирать на металлопластике или есть варианты труб получше? Чугунные радиаторы не хотим: металл тяжелый и «неповоротливый» в теплоотдаче. Тогда какие радиаторы ставить: секционные алюминиевые или стальные панельные? Сколько ставить? Можно ли сделать систему закрытой на мембранном баке, установив его на пол в приямке кухни? GSM-контроллер на батарейках? Термостат в самую "холодную" комнату (приямок с котлом), чтобы избежать замерзания, но и не кочегарить сильно, выставив, например, градусов на 10-15? Какой котел поставить? Искать ли котел с 2" выходом вверх, а не вбок - специально для самотечной СО?
Ваиант 3:
- новый котел
- новые ("тонике"?) металлопластиковые трубы
- стальные панельные радиаторы
- насос Вт на 30 (с источником бесперебойного питания ?)
- мембранный бак на пол приямка
- какой-нибудь GSM-контроллер.
Недостатки: расходы на насос, ИБП + доп. затраты электричества. Вопросы: Какие металлопластиковые трубы использовать? Какие радиаторы? Какой котел?
Какая из СО навскидку будет оптимальна по стоимости: постройки, обслуживания, надежность?
Местные газовщики оценили работу по замене радиаторов в 3 дня и 30 000 руб. Чугунные батареи + разные фитинги + транспорт и вывоз мусора еще тыс. в 60.
Извините за сумбур в описании проблемы! Параллельно стараюсь по максимуму изучить доступную информацию в сети. Но информации очень много, а ответы, прямо приложимые к ситуации, приходится собирать по крупицам.
Через 3 дня еду к родственникам и там буду две недели пытаться решить вопрос с СО. Поэтому любые здравые оперативные советы крайне приветствуются!
Спасибо!