overall

Местный

Москва

18.04.2021 в 13:50:40

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, можно ли клеить промокшую керамическую плитку на стены на плиточный клей с пометкой "плитку не замачивать"?

Плитка: Alma Ceramica, Россия, керамика, настенная, 500*250. Клей: Plitonit для керамогранита 600х600, класс C1 TE, с пометкой "Перед началом укладки плитку не замачивать". Стены: цементная штукатурка, пока не прогрунтована, но планирую.

Доставили плитку, бОльшая ее часть полностью пропитана водой, аж упаковка размокла и развалилась. Вода с плиток не течет. Я поставил плитку на ребра, прислонив к стене в несколько рядов и обеспечив вентиляцию за счёт зазоров между плитками. Она так простояла день. На лицевых поверхностях плиток, прислоненных к тыльными поверхностям других плиток образовался конденсат, т.е. влага из плитки выходила, но все равно плитки заметно темнее чем такие же сухие плитки (т.е. видно, что мокрые). Я взвесил несколько сухих и мокрых плиток на кухонных весах. Средний вес сухой плитки - 1623 г, мокрой - 1811 г, т.е. в плитке 188 г (12%) воды.

Подскажите, пожалуйста, можно ли такую плитку клеить на стены на этот плиточный клей? Возможно имеет смысл отказаться от грунтования стен?

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

18.04.2021 в 14:17:30

Лучше просушить, стены это отдельная тема.

0
bc----

Местный

Москва

18.04.2021 в 21:29:29

overall, пройдите плитку клеем на сдир , и спокойно клейте. Если у нее на поверхности нет визуально видного слоя воды (не мокрой плитки, а именно воды), лишняя влага никак не помешает. Штукатурку грунтуйте.

Ну разве что перед затиркой лично я бы сделал паузу в пару недель. Чисто на всякий случай.

0
overall

Местный

Москва

18.04.2021 в 22:43:49

AndyMirror написал: Лучше просушить, стены это отдельная тема.

AndyMirror, спасибо. А можете подсказать до какого уровня насыщения водой желательно просушить, полностью?

bc---- написал: overall, пройдите плитку клеем на сдир , и спокойно клейте. Если у нее на поверхности нет визуально видного слоя воды (не мокрой плитки, а именно воды), лишняя влага никак не помешает. Штукатурку грунтуйте.

Ну разве что перед затиркой лично я бы сделал паузу в пару недель. Чисто на всякий случай.

bc----, спасибо. А лишняя влага из уложенной плитки до затирки будет выходить через швы? А после затирки она сможет куда-то уйти или так и будет в плитках или же пойдет на гидратацию цемента в клее? Клей при этом имеет смысл замешивать ближе к нижней границе по воде (делать гуще)?

0
sanya1965

Местный

Москва

19.04.2021 в 01:33:31

overall, просушить до конца, чтобы мокрая от сухой не отличалась. Россия не Испания, не Италия, там глазурь может отвалиться. И лучше, если это проявится до укладки плитки.

0
bc----

Местный

Москва

19.04.2021 в 05:20:48

overall написал: А лишняя влага из уложенной плитки до затирки будет выходить через швы?

Лишней влаги при работе с цементными смесями не бывает. :) Обычно наоборот проблема в том, чтобы эту влагу удержать внутри, пока пройдут процессы гидратации.

overall написал: А после затирки она сможет куда-то уйти или так и будет в плитках или же пойдет на гидратацию цемента в клее? Клей при этом имеет смысл замешивать ближе к нижней границе по воде (делать гуще)?

Вот честно, вы сейчас развели проблему абсолютно на ровном месте. Ну если вы планируете клеить плитку на гипсокартон, и затирать эпоксидной затиркой - тут я согласен, есть смысл плитку сперва высушить, т.к. иначе ГКЛ будут под действием влаги длительное время. Если же затирка цементная и штукатурка цементная, как в вашем случае - проблем не вижу от слова совсем. У вас в процессе эксплуатации вода и так регулярно будет по швам внутрь капиллярно залезать, цементная затирка воду очень охотно впитывает.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

19.04.2021 в 09:34:41

overall написал: можете подсказать до какого уровня насыщения водой желательно просушить, полностью?

При полном насыщении вода и раствор из клея не проникают в поры плитки, это значительно ухудшает адгезию. С другой стороны если клей для кг, то эта проблема решается.

sanya1965 написал: Россия не Испания, не Италия, там глазурь может отвалиться.

У заграницы глазурь тоже попадается не фонтан.

overall написал: А лишняя влага из уложенной плитки до затирки будет выходить через швы?

Куда сможет пойти туда и пойдёт, часто швы или глазурь по краям сыреют, так и остаётся, особенно со швами. Но это если совсем уж сырость развести запредельную.

0
overall

Местный

Москва

21.04.2021 в 12:41:25

bc---- написал:

Лишней влаги при работе с цементными смесями не бывает. :) Обычно наоборот проблема в том, чтобы эту влагу удержать внутри, пока пройдут процессы гидратации.

overall написал: А после затирки она сможет куда-то уйти или так и будет в плитках или же пойдет на гидратацию цемента в клее? Клей при этом имеет смысл замешивать ближе к нижней границе по воде (делать гуще)?

Вот честно, вы сейчас развели проблему абсолютно на ровном месте. Ну если вы планируете клеить плитку на гипсокартон, и затирать эпоксидной затиркой - тут я согласен, есть смысл плитку сперва высушить, т.к. иначе ГКЛ будут под действием влаги длительное время. Если же затирка цементная и штукатурка цементная, как в вашем случае - проблем не вижу от слова совсем. У вас в процессе эксплуатации вода и так регулярно будет по швам внутрь капиллярно залезать, цементная затирка воду очень охотно впитывает.

bc----, спасибо. Да, я в теме не спец, но при этом сам перестраховщик. С затиркой пока точно не определился, но скорее всего цементная.

Всем спасибо за ответы. По ходу буду начинать с сухой плитки, а мокрую пока подсушиваю, и как до неё дело дойдет она думаю уже будет, если не сухая, то с влажностью допустимой при моих условиях.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу