22.04.2021 в 16:50:22
Доброго дня! Имеется балкон довольно нестандартной полукруглой формы(эркер), не утеплен, но застеклен двухкамерным стеклопакетом. Зимой температура на балконе держится около 3-10"C.
Проблема такая: в течении зимы на бетонных стенках балкона образуется конденсат и стена потихоньку покрывается льдом.
План такой - на пол положить 150мм лаги и 100мм пеноплекс для заполнения пространства между ними. На стены приклеить 50мм пеноплекс и заштукатурить. Вопрос, хватит ли этого, чтобы не было образования конденсата?
Делать ТЕПЛЫЙ отапливаемый балкон с теплыми полами и отоплением НЕ СОБИРАЮСЬ. Мне главное сместить точку росы чтобы не было конденсата.
22.04.2021 в 20:43:03
на пол, если он ровный, можно без лаг укладывать техноплекс. А на стены крепим фасадный техноплекс, он уже отфрезрован на заводе.
22.04.2021 в 22:45:28
Алмаз716 написал: Вопрос, хватит ли этого, чтобы не было образования конденсата?
Ещё есть потолок, а так схема рабочая.
Последний раз делал ватой, пол кг, остекление в лист, оставлял щель для проветривания.
22.04.2021 в 22:51:16
Самый верный способ избежать образования конденсата на поверхностях стен или потолка балкона – тщательно изолировать его швы и стыки, а также утеплить снаружи. Делают из пенопласта, пеноплекса либо жидкий утеплитель
23.04.2021 в 03:23:43
Алмаз716 написал: План такой - на пол положить 150мм лаги и 100мм пеноплекс для заполнения пространства между ними.
лаги не нужны совсем
Алмаз716 написал: На стены приклеить 50мм пеноплекс и заштукатурить.
да, на ВСЕ стены и на потолок - тоже
Алмаз716 написал: Вопрос, хватит ли этого, чтобы не было образования конденсата?
возможно да, если нет - или не распахивайте дверь на балкон, или ставьте прибор отопления
Nikito$ написал: либо жидкий утеплитель
лохотрон
23.04.2021 в 14:19:02
Уважаемый BV, внесу уточнения:
На потолке будет натяжной потолок, были мысли что влажный воздух из комнаты не дойдет то перекрытия, потому не писал про утепление потолка. + весной у соседей сверху видимо тает такой же конденсат, который потом заливает наш потолок, поэтому не хотелось бы чтобы вода задерживалась между балконной плитой и утеплителем, чтобы однажды рухнуть.
Так же в связи с потопами от соседей я и рассматривал вариант с лагами, чтобы между утеплителем на полу и основанием пола (osb3) было расстояние для вентиляции.
23.04.2021 в 15:13:02
Алмаз716 написал: На потолке будет натяжной потолок, были мысли что влажный воздух из комнаты не дойдет то перекрытия, потому не писал про утепление потолка. + весной у соседей сверху видимо тает такой же конденсат, который потом заливает наш потолок, поэтому не хотелось бы чтобы вода задерживалась между балконной плитой и утеплителем, чтобы однажды рухнуть.
нууууу... воздушная прослойка тоже утеплитель, но так себе.... С натяжного потолка предусмотреть слив через светильники... Но за полотном будет сырость и поэтому натяжной - тоже так себе идея. В разы лучше договориться с соседями и сделать у них гидроизоляцию с заходом на стены. Собственно она там должна быть, поэтому может отремонтировать малой кровью...
Алмаз716 написал: Так же в связи с потопами от соседей я и рассматривал вариант с лагами, чтобы между утеплителем на полу и основанием пола (osb3) было расстояние для вентиляции
аналогично - замахаетесь сушить... и здравствуй плесень Проще по эппс фундамент сделать стяжку 4см (спецсостав) и по ней гидру с заходом на стены
02.05.2021 в 11:19:56
Алмаз716 написал: Доброго дня! Имеется балкон довольно нестандартной полукруглой формы(эркер), не утеплен, но застеклен двухкамерным стеклопакетом. Зимой температура на балконе держится около 3-10"C.
Проблема такая: в течении зимы на бетонных стенках балкона образуется конденсат и стена потихоньку покрывается льдом.
План такой - на пол положить 150мм лаги и 100мм пеноплекс для заполнения пространства между ними. На стены приклеить 50мм пеноплекс и заштукатурить. Вопрос, хватит ли этого, чтобы не было образования конденсата?
Делать ТЕПЛЫЙ отапливаемый балкон с теплыми полами и отоплением НЕ СОБИРАЮСЬ. Мне главное сместить точку росы чтобы не было конденсата.
Алмаз716, Если не будет источника тепла, то толку от этого никакого не будет. Если кладёте деревянные лаги и между ними ЭППС, то толку от такого утепления не будет, мостиком холода будут деревянные лаги, они вдобавок будут ещё и гнить. Если хотите утеплить пол, то кладите на ЭППС без лаг.
02.05.2021 в 17:43:21
Для каких целей используется балкон? Остекление без отопления используется чтобы оградить балкон от осадков и уменьшить продуваемость окон во время зимних ветров. Без прогрева изнутри вы никак не избавитесь от конденсата на внешнем контуре (станы, рамы, стекла). Смиритесь с тем, что на балконе у вас такая же улица. Обеспечьте хорошую вентиляцию балкона. Возможно это будут решетки внизу и вверху балкона.
02.05.2021 в 20:12:12
Алмаз716 написал: Мне главное сместить точку росы чтобы не было конденсата.
У меня был такой головняк. Старый балконный блок был ушатанный (пластиковые онка, дверь). Но всё устаканилось, когда поменял его весь. Сначала у монтажников хотел до кучи и переделку остекления балкона заказать, но они сказали не торопись, скорее всего всё поправится. Оказались правы.
11.05.2021 в 16:25:23
nadegniy, я тоже думал о том, что лаги начнут гнить. Вы предлагаете класть осб сразу на эппс? но ведь в таком случае начнет гнить сразу осб, или нет?
я не знаю как, но на балконе и без утепления зимой положительная температура. я не хочу делать балкон теплым, я просто хочу оградить холодные стены балкона от теплого влажного воздуха из квартиры, мне кажется утеплитель ЭППС должен с этим справиться.
Окна - новыйдвойной стеклопакет, никакого конденсата кстати на нем не было ни разу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу