Wirys32
Wirys32
Местный

Харьков

26.04.2021 в 23:21:58

Всем привет. Вдоволь начитался форума, и, в частности, про гидроизоляцию CERESIT CL 51 и ленту тогор же бреда. Возникла пара вопросов:

1. Для чего делается, чтоб "плитка не отпала"? Но у меня в текущей квартире плитка 30 лет, и топили пару раз (не сильно конечно). Плитка так и не отошла.
  2. Ванную комнату всю гидроизолировать по площади + все стены? Если так сделать, то в случае потопа вода ведь уйдет через дверь и затопит коридор и так далее. Уж лучше ванной жертвовать.
  3. Если гидроизолировать все, то для укладки плитки придется покупать овер-дорогой специальный клей?

з.ы. Стены ровные, штукатурка цеметнтно-песчаная. Пол - полусухая тяжка.

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.04.2021 в 23:39:39

пол с заходом на стены - 10-15см, в примыкании лента Стена - над ванной где по стенам течет вода из душа Перед коридором по нашим нормам нужен порог.

0
Wirys32
Wirys32
Местный

Харьков

26.04.2021 в 23:50:20

ну порог да, будет конечно. Спасибо!

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

27.04.2021 в 00:08:18

Wirys32, я делал порог 1см, и не спасло при прорыве стояка ГВС. А спасло то, что я плитку в коридоре клал с уклоном к входной двери, и вода ушла вниз по подъезду по внешней стене. После ГИ обязательно сфоткать, потом пригодится не раз. Клей - любой, я юзаю Церезит 11 плюс...

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

BV
BV
Резидент

Москва

27.04.2021 в 01:45:28

BV написал: Стена - над ванной где по стенам течет вода из душа

и в этих вертикальных углах - тоже лента

sanya1965 написал: Клей - любой, я юзаю Церезит 11 плюс...

очень смелое заявление

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

27.04.2021 в 08:48:21

Wirys32 написал: Для чего делается, чтоб "плитка не отпала"? Но у меня в текущей квартире плитка 30 лет, и топили пару раз (не сильно конечно). Плитка так и не отошла.

Раньше и плитка и раствор клеевой были другие. Сейчас выбор гораздо больше, но нужно знать для чего выбираешь...

Wirys32 написал: Ванную комнату всю гидроизолировать по площади + все стены?

Куча людей сейчас продолжают носить маски- потому-что так сказали сверху!.. Всегда есть возможность подумать - где, когда, и при каких условиях необходимо использовать те или иные средства безопасности. Например- если у вас все материалы из влаго (или водо) стойкого материала, то дополнительное использование ГИ будет только перестраховкой. Или даже вредным...

Wirys32 написал: Если так сделать, то в случае потопа вода ведь уйдет через дверь и затопит коридор и так далее. Уж лучше ванной жертвовать.

Полностью с вами согласен. Но "правильно жертвовать" тоже непросто... Необходимо сделать трап в полу с отводом в канализацию, а это сложно при наших инженерных сетях. Ну и т.д.

Wirys32 написал: Если гидроизолировать все, то для укладки плитки придется покупать овер-дорогой специальный клей?

Совсем не обязательно. Всё зависит от материала ГИ.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

27.04.2021 в 09:16:06

BV написал: очень смелое заявление

+1

0
Wirys32
Wirys32
Местный

Харьков

27.04.2021 в 12:14:58

Понял, спасибо всем за ответы! Всякие хитрые "отводы" делать не буду конечно же. У нас можно перекрыть весь стояк горячей и холодной воды. Краны есть на кажджом этаже. Я больше о том, не будет ли "плитка отлипать", если гидроизоляцию не сделать. Но понял, что зависит от того, как сделаешь эту плитку и на что приклеишь.

А насчет плиточного клея с гидроизоляцией, там все же нужно разбираться, не любой клей подойдет.

В тоге сделаю гидро только вокруг ванной, и под ванной + проклею углы лентой тоже только там, где ванна, т.к. плитку там класть не буду. Скорее всего будет керамогранит, но еще не уверен, может ли мастер с ним работать, т.к. обрабатывать его сложно (особенно продумать место под потолок, иначе потолочники заколебутся его сверлить).

0
Wirys32
Wirys32
Местный

Харьков

27.04.2021 в 12:17:00

ИгорьPurnesh написал:

Wirys32 написал: Для чего делается, чтоб "плитка не отпала"? Но у меня в текущей квартире плитка 30 лет, и топили пару раз (не сильно конечно). Плитка так и не отошла.

Раньше и плитка и раствор клеевой были другие. Сейчас выбор гораздо больше, но нужно знать для чего выбираешь...

Wirys32 написал: Ванную комнату всю гидроизолировать по площади + все стены?

Куча людей сейчас продолжают носить маски- потому-что так сказали сверху!.. Всегда есть возможность подумать - где, когда, и при каких условиях необходимо использовать те или иные средства безопасности. Например- если у вас все материалы из влаго (или водо) стойкого материала, то дополнительное использование ГИ будет только перестраховкой. Или даже вредным...

Wirys32 написал: Если так сделать, то в случае потопа вода ведь уйдет через дверь и затопит коридор и так далее. Уж лучше ванной жертвовать.

Полностью с вами согласен. Но "правильно жертвовать" тоже непросто... Необходимо сделать трап в полу с отводом в канализацию, а это сложно при наших инженерных сетях. Ну и т.д.

Wirys32 написал: Если гидроизолировать все, то для укладки плитки придется покупать овер-дорогой специальный клей?

Совсем не обязательно. Всё зависит от материала ГИ.

ИгорьPurnesh, про трап, конечно, очень крутая идея. Но у меня невозможно из-за уже готового стояка и стяжки. Попросту не опустить стояк сильно. Пришлось бы наливать стяжки по всей квартире на пару сантиметров больше.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу