Анна80

Местный

Дубна

28.04.2021 в 11:53:58

Доброго времени суток, мастера! Я понимаю, что мои вопросы уже многократно задавались на этом форуме другими, но… Я -женщина, блондинка)))) Перечитала множество тем на форуме и не очень-то нашла ответов. Прошу, не останьтесь равнодушными, помогите с ответами :help . По сути вопроса – предстоит ремонт в однокомнатной квартире старого жилфонда (дом 1990года, панелька, серия П-44, с электроплитами). Сейчас там всё как было от застройщика. Фото подъездного щитка прилагаю. Электрика планируется меняться полностью, с вводом новых кабелей (из подъезда 3х10, по розеткам 3*2,5, по свету 3х1,5, на варочную 3х6). Мои ремонтники, на все руки мастера, прикинули электрощит, который предполагается разместить в квартире (схема и спецификация прилагаются). Рассчитали щиток в двух вариантах – на АББ и на Хагер. По цене автоматов прикинула и немного опешила, получается что собрать в однушку такой щит обойдется на АББ под 60т.руб., на Хагер – на тыщ 5-7 меньше. По-моему, это дорого.. Пожалуйста, подскажите: 1) Схема будущего щитка приемлема? Сразу хочу пояснить: Варочная панель двухкомфорочная max 3кВт (но кабель будет с запасом на возможность увеличить число конфорок), духовой шкаф-2кВт, холодильник и слаботочка – неотключаемые линии, но сделаны отдельными автоматами, потому что слаботочка порой будет всё же отключаться))))). 2) Есть ли достойный надежный производитель автоматов, который был бы адекватен по стоимости, как альтернатива тем же АББ и Хагер (на шнайдере и легранд цена получается еще выше)? 3) В подъездном щитке предполагается заменить автомат EKF C40 на автомат S202 C40 + УЗО F202 A S-63/0.1 (63А/100мА тип А)? Нормально ли будет применить вместо дорогого УЗО от АББ - УЗО от EKF ВД1-63S (63А/100мА тип АС)? Или всё же не стоит тут экономить? 4) Сейчас в квартире вся проводка двужильная алюминиевая, но вводить будут 3 жилы. В подъездном щитке по фото можно определить, что там реализовано по факту? Нижняя шинка от корпуса - это земля, PEN или что? С такой реализацией подъездного щитка – можно ли сажать третью жилу в квартирном щитке и розетках на контакты заземления? 5) Опять же – с таким подъездным щитком КУП в квартире можно реализовывать? 6) Сейчас предполагается всю аппаратуру разместить в настенный щиток Mistral41-2х18. Но модулей по факту 26.. Можете посоветовать накладной электрощиток на 26-32 модуля? Я сама таких не нашла.. Буду очень благодарна вам за ваши ответы и заранее огромное спасибо всем неравнодушным .

0
MaSeVi

Местный

Москва

28.04.2021 в 12:31:40

Анна80 написал: Есть ли достойный надежный производитель автоматов

Есть.

Анна80 написал: АББ и Хагер

Анна80 написал: S202 C40 + УЗО F202 A S-63/0.1 (63А/100мА тип А)

Нормальная такая замена, добротная - лишь бы не "подрезали" потом.

Анна80 написал: Нижняя шинка от корпуса - это земля, PEN или что?

У Вас нет отдельного РЕ.

Анна80 написал: настенный щиток Mistral41-2х18.

Возьмите что-нибудь посимпатичнее. Уж дюже он страшный. По схеме: 2-3 УЗО на 40/63А и просто под них автоматы приведенных номиналов...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Анна80

Местный

Дубна

28.04.2021 в 12:41:39

MaSeVi написал: Анна80 написал: Есть ли достойный надежный производитель автоматов Есть.

А не поделитесь его наименованием? :confused:

MaSeVi написал: Анна80 написал: S202 C40 + УЗО F202 A S-63/0.1 (63А/100мА тип А) Нормальная такая замена, добротная - лишь бы не "подрезали" потом.

подъездный щит в закрываемом тамбуре на 2 квартиры, соседи - адекваты)))

MaSeVi написал: У Вас нет отдельного РЕ.

тогда остаётся вопрос - С такой реализацией подъездного щитка – можно ли сажать третью жилу в квартирном щитке и розетках на контакты заземления?

MaSeVi написал: настенный щиток Mistral41-2х18. Возьмите что-нибудь посимпатичнее. Уж дюже он страшный.

он будет в шкафу, на внешний его вид пофиг.. а вот размер, где 10 модулей лишние - это уже вопрос...

MaSeVi написал: По схеме: 2-3 УЗО на 40/63А и просто под них автоматы приведенных номиналов...

так вроде так и есть.. дифами только розетки санузла и варочная панель

Спасибо за уделённое внимание :flirt

0
megrad

Местный

Екатеринбург

28.04.2021 в 13:01:30

Анна80 написал: Можете посоветовать накладной электрощиток на 26-32 модуля?

А почему не внутренний? Делаете короб из ГКЛ и будет гораздо эстетичней.

Анна80 написал: он будет в шкафу

Очень не удачное решение.

Анна80 написал: обойдется на АББ под 60т.руб., на Хагер – на тыщ 5-7 меньше.

Вообще то есть ИЭК...

Есть щиты 24+2 или 24+4

Анна80 написал: Mistral41-2х18

Есть ИЭК, есть текфор.

Анна80 написал: подскажите:

Свет на 1,5 кВт впечатлил - освещение квартиры предполагается галогеновыми прожекторами? Кондей на 3000 Вт - это что холодильная камера? Духовку на отдельную линию. На кухню две линии: розетки фартука, все остальные розетки. откуда на вводе 40 А? Мах. 32 - сумма старых АВ не считается.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

MaSeVi

Местный

Москва

28.04.2021 в 13:26:14

Анна80 написал: А не поделитесь его наименованием?

Так Вы их указали: АВВ, Хагер)))

Анна80 написал: подъездный щит в закрываемом тамбуре на 2 квартиры, соседи - адекваты)))

Это хорошо.

Анна80 написал: так вроде так и есть

Я имел в виду 2-3 УЗО вообще и автоматы на всё 1Р.

Анна80 написал: дифами только розетки санузла и варочная панель

Можно и обойтись, но дело сугубо Ваше.

Анна80 написал: Спасибо за уделённое внимание

Обращайтесь...

0

serj12

Местный

Волгоград

28.04.2021 в 13:35:26

Анна80 написал: но… Я -женщина, блондинка))

у меня другое мнение - слишком профессионально и по делу

Анна80 написал: (из подъезда 3х10

Нормально так ... Проточник будет ?

Анна80 написал: на все руки мастера, прикинули электрощит

Это прекрасно .

Анна80 написал: Схема будущего щитка приемлема?

каждому - своё .По мне - так дохрена .

Анна80 написал: Есть ли достойный надежный производитель автоматов

и не только автоматов , но и ВДТ , и прочих диффов , я в таких случаях ставлю Chint

Анна80 написал: 3) В подъездном щитке предполагается заменить

Да чо ужо - с моторприводом бахните :flirt

Анна80 написал: Или всё же не стоит тут экономить?

Простой ВН или ВА .

Анна80 написал: С такой реализацией подъездного щитка – можно ли сажать третью жилу в квартирном щитке и розетках на контакты заземления?

Да кто ж его знает что там во ВРУ дома ...

Hager Golf

Анна80 написал: заранее огромное спасибо всем неравнодушным

заранее можно было найти спеца и отдыхать :yu:

0

И это пройдёт ...

СтранникXXI

Местный

Рязань

28.04.2021 в 14:55:28

Анна80 написал: Доброго времени суток, мастера! Я понимаю, что мои вопросы уже многократно задавались на этом форуме другими, но… Я -женщина, блондинка)))) Перечитала множество тем на форуме и не очень-то нашла ответов. Прошу, не останьтесь равнодушными, помогите с ответами :help . По сути вопроса – предстоит ремонт в однокомнатной квартире старого жилфонда (дом 1990года, панелька, серия П-44, с электроплитами)....

Анна80, главное назначение схемы щита, которую предложили Ваши мастера "на все руки" - выкачивание из Вас дополнительных дензнаков. Если подойти к вопросу разумно, стоимость щита на том же Хагере будет ниже той, что Вы указали, раза в два. Что касается возможности подключения РЕ-проводника к стояковому РЕN - нужно смотреть на месте. Пригласите спеца. (Только не того, который "на все руки" ).

0
Анна80

Местный

Дубна

28.04.2021 в 15:33:39

megrad написал: Свет на 1,5 кВт впечатлил

округлено))) в любом случае там стандарт - автомат 10А и кабель 1,5

megrad написал: Кондей на 3000 Вт

Настенная сплит-система Samsung: мощность охлаждения: 2638 Вт / обогрева: 2784 Вт

megrad написал: откуда на вводе 40 А?

так стоит в подъездном щите от мосэнерго (фото прилагала к основному посту). не уменьшать же :mad:

megrad написал: А почему не внутренний? Делаете короб из ГКЛ и будет гораздо эстетичней.

щиток будет в техническом шкафу

megrad написал: Вообще то есть ИЭК...

мне его почему то категорично не рекомендовали. На вопрос почему? - ответ был: Китай..

megrad написал: Духовку на отдельную линию

Духовочка маленькая на 2кВт. В линии с ней использоваться будет только розетка под ТВ на кухне, и розетка у стола - ноутбук втыкать. Розетка коридора которая перечислена с духовкой - вообще использоваться особо не предполагается). Насколько принципиально духовку совсем на отдельную линию сажать???

serj12 написал: у меня другое мнение - слишком профессионально и по делу

:flirt спасибо) я работаю в сфере ВВ оборудования. немного другие токи, но всё же...

serj12 написал: заранее можно было найти спеца и отдыхать

ремонтная бригада "под ключ" :) я просто хочу оптимизировать бюджет затрат на электрощит...

serj12 написал: Проточник будет ?

нет. но чем плох ввод сразу 3х10? и потом вообще "не париться" про то, что вводной кабель из подъезда надёжен как балтийский флот)) у меня подъездный щит - очень близко к квартире.

За ответы и мнения спасибо всем. Вопросы остаются - предложенная работниками схема из моего первого поста - рабочая? Если да - то я изучу Chint и ИЭК, и может за счет них бюджет и подравняется в нужную сторону.

что это реализовано? явно же не только, например, электроплиты двух квартир прицеплены..защитный ноль? тогда его всё же можно привести к третьему контакту розеток?

0
MaSeVi

Местный

Москва

28.04.2021 в 15:37:21

Анна80 написал: мощность охлаждения: 2638 Вт / обогрева: 2784 Вт

Это не электрическая мощность))

Анна80 написал: не уменьшать же

Нет, конечно.

Анна80 написал: щиток будет в техническом шкафу

А доступ к нему будет свободный?

0

Анна80

Местный

Дубна

28.04.2021 в 15:39:11

и маленький риторический вопрос - на холодильник 10А отдельного ДИФ не многовато/маловато? и если холодильник будет на этом отдельном автомате 10А (больше ничего в этой линии) кабель 3х2,5? или 3х1,5? :confused:

0
Анна80

Местный

Дубна

28.04.2021 в 15:45:25

MaSeVi написал: А доступ к нему будет свободный?

откровенно говоря, не очень... самой выбор месторасположения очень не нравится. буду пересматривать вопрос размещения

MaSeVi написал: Это не электрическая мощность))

согласна)))) в любом случае - пусть себе висит на отдельном автомате с отдельным кабелем. наверное, не особо правильно его объединять с розетками по комнате..

0
MaSeVi

Местный

Москва

28.04.2021 в 16:52:29

Анна80 написал: в любом случае - пусть себе висит на отдельном автомате с отдельным кабелем

Где Вы увидели, что с этим кто-то спорит?)

Анна80 написал: выбор месторасположения очень не нравится

То-то и оно. А должен быть беспрепятственный доступ

0

MaSeVi

Местный

Москва

28.04.2021 в 16:53:40

Анна80 написал: на холодильник 10А отдельного ДИФ не многовато

Нет, более чем.

Анна80 написал: если холодильник будет на этом отдельном автомате 10А (больше ничего в этой линии) кабель 3х2,5? или 3х1,5?

3х1,5

0

megrad

Местный

Екатеринбург

28.04.2021 в 17:03:34

Анна80 написал: На вопрос почему? - ответ был: Китай..

А Вам шашечки или ехать?

Анна80 написал: ремонтная бригада "под ключ"

Это белый полярный лис....

Анна80 написал: Насколько принципиально духовку совсем на отдельную линию сажать???

Всё больше 1,5 кВт на отдельную линию. Всё остальное можно объединять.

Анна80 написал: Розетка коридора которая перечислена с духовкой - вообще использоваться особо не предполагается)

Это сервисная розетка - в идеале тоже отдельная линия. Или лишь бы было?

Анна80 написал: Я -женщина, блондинка

Вот это самое подозрительное - если такие вопросы задаёт женщина.

Анна80 написал: Пожалуйста, подскажите:

Селективное в топку, на вводе либо АВ либо выключатель нагрузки. Поставить два УЗО и все нагрузки распределить под ними. Освещение одноимённых комнат под разные УЗО.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Анна80

Местный

Дубна

28.04.2021 в 17:36:14

megrad написал: Поставить два УЗО и все нагрузки распределить под ними.

но в этом случае ведь будет так, что группа автоматов под каждым узо будет суммарным номиналом больше чем узо. разве так можно?

megrad написал: Всё больше 1,5 кВт на отдельную линию

чайник, фен??? :o

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу