07.05.2021 в 08:48:11
Добрый день. Эксперты, помогите разобраться с проблемой, моих знаний электрики не хватает.
Есть сушильная машина Candy. При подключении её при касании корпуса и барабана ощущается неприятное покалывание и пощипывание. В доме розетки без заземления. Начал проверять. Мультиметр с корпуса на землю (касался вторым щупом трубы полотенцесушителя и еще тупо зажимал пальцами) показывает где-то 108 В. Полазив по форумам, выяснил, что эта проблема встречается у стиральных машин и потенциал на корпус даёт некий сетевой фильтр внутри устройства. На всякий случай попробовал проверить сопротивление с корпуса на клеммы вилки. Мой Uni-T показывает на всех диапазонах 0L, который я не могу интерпретировать.
Проверки ради кинул провод с корпуса на полотенцесушитель, потенциал с корпуса ушел, осталось где-то 1,5В, покалывание при касании тоже.
Отсюда вопросы:
07.05.2021 в 09:32:30
hidegger написал: Можно ли так оставить заземление с корпуса? Я в курсе, что заземлять именно розетки на водопровод нельзя, ибо может нахрен убить соседей. А с корпуса допустимо или это тоже опасный ток?
нельзя. И соседи могут убить Вас, а все Вы вместе - сантехника, разьединившего трубу в подвале.
hidegger написал: Можно ли как-то проверить мультиметром, не заземлил ли стояк кто-то ещё?
нет, и не нужно
hidegger написал: Стоит ли в розетку дополнительно купить и поставить УЗО-адаптер (типа Робитон), они идут на 30мА, чтобы на всякий случай обезопасить именно себя?
да, если УЗО на 30ма или 10ма не стоит в щитке
hidegger написал: Как правильно оценивать показания мультиметра при проверке сопротивления? Или я тупо что-то не так проверяю на предмет пробоя?
OL = Over Load - то есть значение сопротивления велико, и выше пределов диапазона измерения
07.05.2021 в 09:53:22
BV спасибо за ответ. нельзя. И соседи могут убить Вас, а все Вы вместе - сантехника, разьединившего трубу в подвале. — вот это не совсем понял. Причём тут сантехник и всё же опасно ли заземлять именно корпус?
07.05.2021 в 10:24:30
hidegger написал: BV спасибо за ответ. нельзя. И соседи могут убить Вас, а все Вы вместе - сантехника, разьединившего трубу в подвале. — вот это не совсем понял. Причём тут сантехник и всё же опасно ли заземлять именно корпус?
hidegger, Сантехник в подвале (и не только там)стоя на , грубо говоря земле может от труб получить удар током от потенциала , который вы с соседями можете навешать на них, заземляя свои стиралки/сушилки, и пр. и даже подключяя из через УЗО . УЗО в данной ситуации обязательно , но это не даёт вам права заземлиться на стояки водоснабжения .
07.05.2021 в 10:31:39
hidegger написал: BV спасибо за ответ. нельзя. И соседи могут убить Вас, а все Вы вместе - сантехника, разьединившего трубу в подвале. — вот это не совсем понял. Причём тут сантехник и всё же опасно ли заземлять именно корпус?
hidegger,
короче, заземлять ни корпуса, ни розетки на трубы НЕЛЬЗЯ.
Хочется понимания нюансов - найдите Яндексом на форуме тему с примерным названием HELP по электробезопасности и/или Путеводитель по разделу электрика и читайте.
hidegger написал: В доме розетки без заземления.
Тип дома? Год постройки? Этаж/этажей? Проводился ли капремонт стояков электроснабжения? Фото (с освещением, и нормальное качество) открытого электрощита на лестнице и в квартире (если есть)?
07.05.2021 в 11:59:42
BV написал:
hidegger,
короче, заземлять ни корпуса, ни розетки на трубы НЕЛЬЗЯ.
Хочется понимания нюансов - найдите Яндексом на форуме тему с примерным названием HELP по электробезопасности и/или Путеводитель по разделу электрика и читайте.
hidegger написал: В доме розетки без заземления.
Тип дома? Год постройки? Этаж/этажей? Проводился ли капремонт стояков электроснабжения? Фото (с освещением, и нормальное качество) открытого электрощита на лестнице и в квартире (если есть)?
dokar, теперь понял, что будет с сантехником. Доступно объяснили.
BV, вот фотографии щитка. Забавно, у меня на кухне при ремонте электрики вроде как сделали отдельную новую проводку с заземлением, но у холодильника тоже при касании вибрирует, и с корпуса есть потенциал. Раскрутил розетку, вроде три жилы, подходит жила заземления, а мультиметром между фазой и землей от силы 100 В показывает (фаза-ноль — 230 В). Если не ошибаюсь, это значит, что земли нет. А я был уверен, что уж на кухне-то у меня полный порядок.
07.05.2021 в 12:15:59
hidegger написал: Забавно,
что Вы цитируете Вопросы, но видите только их часть, и не отвечаете... :killyourselfbywall: Дом с электроплитами?
hidegger написал: Раскрутил розетку, вроде три жилы, подходит жила заземления, а мультиметром между фазой и землей от силы 100 В показывает (фаза-ноль — 230 В). Если не ошибаюсь, это значит, что земли нет. А я был уверен, что уж на кухне-то у меня полный порядок.
То, что сделано рукожопами проверяется исключительно на месте, и с приборами. Мультиметра - недостаточно.
Потому что непредсказуемо, что можно найти.
Кроме того, УЗО у Вас нет, а его хорошо бы поставить.
Ну и рукожопство в щите в порядок привести.
Есть желание? -> тел в подписи.
08.05.2021 в 21:52:12
BV, да, с электроплитами. Спасибо вам за разъяснения по моему вопросу. Мы в разных городах, к сожалению.
08.05.2021 в 22:56:15
hidegger написал: BV, да, с электроплитами.
Как интересно, а на фото аж 3 автомата АВ 25А на квартиру. При этом в один из АВ 3-и провода подходит. Это что же у вас там кроме плиты подключено?
09.05.2021 в 10:18:20
nezlo, ну вообще-то ничего особенного. Посудомойка, кофеварка, чайник и холодильник — на холодильник ведёт отдельно средний автомат (что к нему еще подключено, не знаю), на остальные — какой-то один другой, вырубающий кухню. В остальном в квартире ни одного энергомощного прибора нет. За исключением стиральной машинки, на момент установки этого щитка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу