Добрый день. Эксперты, помогите разобраться с проблемой, моих знаний электрики не хватает.
Есть сушильная машина Candy. При подключении её при касании корпуса и барабана ощущается неприятное покалывание и пощипывание. В доме розетки без заземления. Начал проверять. Мультиметр с корпуса на землю (касался вторым щупом трубы полотенцесушителя и еще тупо зажимал пальцами) показывает где-то 108 В. Полазив по форумам, выяснил, что эта проблема встречается у стиральных машин и потенциал на корпус даёт некий сетевой фильтр внутри устройства. На всякий случай попробовал проверить сопротивление с корпуса на клеммы вилки. Мой Uni-T показывает на всех диапазонах 0L, который я не могу интерпретировать.
Проверки ради кинул провод с корпуса на полотенцесушитель, потенциал с корпуса ушел, осталось где-то 1,5В, покалывание при касании тоже.
Отсюда вопросы:
- Можно ли так оставить заземление с корпуса? Я в курсе, что заземлять именно розетки на водопровод нельзя, ибо может нахрен убить соседей. А с корпуса допустимо или это тоже опасный ток?
- Можно ли как-то проверить мультиметром, не заземлил ли стояк кто-то ещё?
- Стоит ли в розетку дополнительно купить и поставить УЗО-адаптер (типа Робитон), они идут на 30мА, чтобы на всякий случай обезопасить именно себя?
- Как правильно оценивать показания мультиметра при проверке сопротивления? Или я тупо что-то не так проверяю на предмет пробоя?