tellme
tellme
Новичок

Москва

17.05.2021 в 16:35:39

Всем добрый день.

Обращаюсь к сообществу за знаниями. Буду признателен, если поможете.

Дано: квартира на 2 этаже в девятиэтажке 2006 года. Стояки ХВС и ГВС - металлические. В доме есть PE-контур и выполнена ОСУП.

В ванной установлена ДСУП: от щитка в квартире тянется PE-кабель в коробку (КУП) в ванной, а от коробки тянутся отдельные кабели на металлические стояки ХВС, ГВС, чугунную ванную и металлические слив (который потом в пластик уходит). Разводка от стояков сделана металлопластом. Если что - стиралка и бойлер стоят в другом помещении (не в ванной) и подключены через УЗО.

Вопросы, которые меня тревожат (заранее оговорюсь, что мои знания физики ограничены школьной программой):

1. Если на холодильнике (который стоит без УЗО) случится утечка на землю 50В, то чугунная ванная тоже окажется под напряжением 50В? Логика такая: от холодильника ток по PE пойдет на шину заземления в щитке, откуда на КУП и оттуда на чугунную ванную. И этот путь будет значительно короче и иметь меньшее сопротивление, чем путь от шины PE на щитке и до фактической "земли".

2. Если у соседа сверху стиральная машина (которая без УЗО подключена) даст утечку на стояк ХВС, то чугунная ванная тоже окажется под напряжением? Логика такая: по чугунному стояку ток пойдет по самому короткому пути с наименьшим сопротивлением - через мой КУП до чугунной ванны, вместо того, чтобы уйти в "землю"(сами стояки в подвале заземлены).

Пожалуйста, объясните несведущему человеку, где у меня тут ошибка в рассуждениях? Или ошибки нет и всё именно так и случится? Но тогда это кажется супер-опасной историей.

Заранее спасибо!

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

17.05.2021 в 16:39:19

Во всех случаях отшибет ваш УЗО.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

tellme
tellme
Новичок

Москва

17.05.2021 в 17:04:32

sanya1965,

Какое УЗО вы имеете в виду?

В вопросе 1: холодильник без УЗО подключен

В случае 2: утечка у соседа и УЗО у него нет

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

17.05.2021 в 19:54:30

Ваш стояк под дсуп. У соседа что, диэлектрическая вставка на стояке? Холодильник... Куда-то ведь все равно прошибет. УЗО отрубится по утечке.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

tellme
tellme
Новичок

Москва

17.05.2021 в 20:21:54

sanya1965, чтобы "УЗО отрубилось", оно должно стоять у того соседа, у которого утечка. Я не понимаю, как может "отрубиться" то, чего нет.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

17.05.2021 в 21:32:04

В ванной комнате при помощи дсуп все металлические предметы имеют одинаковый потенциал или висят в воздухе (шурупчики всякие). На трубы хоть 1000в подай, везде потенциал одинаковый. Арматура дома для лужи на полу тоже в этом контуре.

0
tellme
tellme
Новичок

Москва

17.05.2021 в 21:46:33

Мишутк, я правильно понимаю, что ответ на оба вопроса из первого поста - положительный? То есть - да, утечка с холодильника окажется на чугунной ванной и утечка от соседа - тоже окажется на чугунной ванной?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

17.05.2021 в 23:03:18

tellme написал: где у меня тут ошибка в рассуждениях?

Поражает не напряжение, а ток. Вот сидит птичка на проводах высоковольтной линии у нее в лапах провод, на котором 10 тысяч вольт. И ничего с ней не случается. А если она хоть перышком коснется заземленного столба - вспыхнет факелом. Если по каким-то причинам на шине PE появится потенциал относительно земли (под домом) он будет везде. Как на проводе с птичкой. ДСУП как раз соединяет те места, где разность потенциалов может возникнуть.

Кроме того, сопротивление между шинами PE и нейтралью в современных МКД - очень низкое. По сути, эти шины соединены в щитовой дома. Даже если это 100 метров провода сечением 10кв.мм это всего лишь 0,18 Ом. Чтобы создать на этом участке падение напряжения 50 вольт нужен ток в 270 ампер. У соседки без УЗО при соединении фазы и земли просто вырубится автомат. При соединении фазы и земли через холодильник - ток будет меньше раз в сто. Падение напряжения на шине земли - соответственно.

В общем перестаньте беспокоиться, и живите счастливо в доме с PE и ОСУП. У многих нет ни того ни другого.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

18.05.2021 в 08:51:58

tellme написал: Обращаюсь к сообществу за знаниями.

Опасность представляет не потенциал относительно планеты Земля, а разность потенциалов доступных для прикосновения предметов.

ДСУП защищает Вас от этой разности, поскольку шина одна и проводники к ней короткие и без соединений. Длинный проводник PE - это не для Вашей безопасности, а для безопасности Ваших соседей. Для Вашей - длинные проводники в их квартирах.

0

Следование моим советам вредит кошельку

AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

18.05.2021 в 12:39:53

tellme написал:

1. Если у соседа сверху стиральная машина (которая без УЗО подключена) даст утечку на стояк ХВС, то чугунная ванная тоже окажется под напряжением?

Нет, если чугунная ванна подключена к ДСУП.

Если утечка будет ограниченной (в пределах рабочего тока стиральной машины), то она мирно уйдёт в нейтраль трансформатора через подключённый к ДСУП провод заземления в Вашей квартире. Режим нехороший, но прямой опасности для Вашей жизни нет. У самого соседа всё зависит от его собственной сети, от наличия заземления и ДСУП. Если утечка будет неограниченной ("короткое замыкание"), то сработает автомат или пробка в квартире соседа. Именно в этом состоит глубокий смысл системы заземления TN, в которой провод заземления у потребителя подключается к нейтрали трансформатора, и поэтому замыкание L-PE по последствиям эквивалентно замыканию L-N и не требует УЗО для немедленного отключения.

Да, и на чугунных ваннах должно быть штатное крепление для провода ДСУП. Может выглядеть как клиновой паз типа "ласточкин хвост", в котором провод зажимается стальным клинышком.

0
tellme
tellme
Новичок

Москва

18.05.2021 в 15:16:04

AlexeyL написал: Нет, если чугунная ванна подключена к ДСУП.

Есть электрическая связь между стиральной машинкой соседа, стояком ХВС и чугунной ванной, в которой стоит человек. Вы говорите, что ванная не окажется под напряжением, верно?

AlexeyL написал: мирно уйдёт в нейтраль трансформатора через подключённый к ДСУП провод заземления в Вашей квартире.

Зачем тогда нужно соединение стояков с PE-шиной щитка в моей квартире, если бы все точно так же ушло в землю, через ОСУП дома, к которой подключен стояк ХВС. По вашей логике моей ДСУП придется во всех случаях отдуваться за ОСУП всего дома.

ВТБ! написал: Опасность представляет не потенциал относительно планеты Земля, а разность потенциалов доступных для прикосновения предметов.

То есть стоять в мокрой чугунной ванной, к которой подвели фазный кабель 220В - это безопасно?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу