tellme, Вы в школе вообще учились?
19.05.2021 в 20:48:48
tellme, Вы в школе вообще учились?
19.05.2021 в 20:55:44
СтранникXXI написал: Вы в школе вообще учились?
Возможно, вопросы кажутся профессионалам глупыми, но я искренне хочу разобраться. Буду очень благодарен, если поясните ...
19.05.2021 в 21:09:06
tellme написал: Стою я в чугунной ванне под потенциалом и рукой касаюсь металлической полочки, прикрученной к стене. Будет удар током?))
Нет, потому что ванна накоротко, толстым проводом СУП, соединена с глухозаземлённой нейтралью сети, и её потенциал на десятые доли вольта отличается от потенциала глухозаземлённой нейтрали сети. И так будет до тех пор, пока утечка не превратится в короткое замыкание, и ток не превысит ту тысячу-другую ампер, которые создадут заметное напряжение и на толстом проводе СУП. Но при таком токе выбьет любые автоматы и пробки у любого соседа за доли секунды.
Важно, чтобы провод ДСУП между электрощитом и водопроводным стояком был достаточно толстым, и при подобной ситуации не отгорел первым. По нормам требуется 4 мм2, но имеет смысл делать сечением ввода в квартиру.
tellme написал: Или другой пример: у соседа утечка на стояк ХВС, моя ванная оказывается под потенциалом
Ещё раз: если у Вас есть ДСУП, то при умеренном, до сотни ампер токе утечки, потенциал стояка ХВС и ванны будет от потенциала земли на доли вольта. Закон Ома, однако.
19.05.2021 в 21:33:18
AlexeyL написал: Важно, чтобы провод ДСУП между электрощитом и водопроводным стояком был достаточно толстым, и при подобной ситуации не отгорел первым.
Если объединены ХВС, ГВС ванна и щиток, то при отгорании кабеля "КУП-ванна", видимо, для человека в ванне создастся смертельная разность потенциалов (между водой из крана и чугунной ванной). Правильно мыслю?
А если отгорит кабель от КУПа до шины заземления в щитке, то теоретически должна отработать ОСУП всего здания, если нет разрывов по металлическому стояку?
19.05.2021 в 21:40:15
AlexeyL написал: Нет, потому что ванна накоротко, толстым проводом СУП, соединена с глухозаземлённой нейтралью сети
Возможно, я не понимаю, как работает "заземление".
Вот предположим у нас есть холодильник, в котором есть утечка на корпус. Заземление розетки холодильника соединено с шиной заземления в щитке. К этой же шине подключен кабель, который в руке держит человек. Мое понимание было таковым, что на этом кабеле возникнет потенциал. А если человек стоит голыми ногами на полу квартиры, то и ток может потечь через человека. То есть утечка одного прибора в квартире провоцирует потенциал на всех заземляющих контактах розеток и в том числе - на чугунной ванне, за которую в этот момент может держаться человек, стоя на мокром полу. Я считал, что в этом случае потечет ток через человека.
19.05.2021 в 22:36:46
tellme написал: Возможно, я не понимаю, как работает "заземление".
Вы в состоянии осознать разницу между потенциалом (относительно планеты Земля) и разностью потенциалов? Если нет, то плюньте на всё это и просто поверьте в то, что Вам говорят.
Следование моим советам вредит кошельку
19.05.2021 в 23:37:23
Вы в состоянии осознать разницу между потенциалом (относительно планеты Земля) и разностью потенциалов?
Более чем. Именно поэтому я и задал вопросы выше. Они именно про случаи возникновения разности потенциалов между частями, к которым может прикоснуться человек.
20.05.2021 в 06:18:49
А ДСУП - для исключения таких случаев.
Следование моим советам вредит кошельку
20.05.2021 в 09:15:18
tellme написал:
Вы в состоянии осознать разницу между потенциалом (относительно планеты Земля) и разностью потенциалов?
Более чем. Именно поэтому я и задал вопросы выше. Они именно про случаи возникновения разности потенциалов между частями, к которым может прикоснуться человек.
ДСУП соединяет все эти части между собой. Если на одной из них оказывается потенциал, что будет на других?
20.05.2021 в 11:10:00
tellme написал: Заземление розетки холодильника соединено с шиной заземления в щитке.
Вы рано остановились. Помните, куда дальше должна быть подсоединена шина заземления в щитке? К ДСУП, к (полумифическому) "контуру заземления", и... ?
20.05.2021 в 22:05:41
СтранникXXI написал: Если на одной из них оказывается потенциал, что будет на других?
1. Потенциал воды = потенциал смесителя?
Пример: смеситель, ванна, слив - уравнены. Если на воде из смесителя потенциал будет ниже, чем на смесителе, человек окажется между разностью потенциалов воды и ванны (когда стоит под душем).
AlexeyL написал: Помните, куда дальше должна быть подсоединена шина заземления в щитке? К ДСУП, к (полумифическому) "контуру заземления", и... ?
2. При утечке у соседа: ток пойдет по пути стояк->моя коробка->мой щит->земля или стояк->моя коробка->моя ванна->моя рука, которой держусь за ванну->мокрый пол->металлоконструкции здания->земля?
Мое понимание, что ток будет и там и там, но его величина будет разной. Это лишь вопрос сопротивлений на одном и другом участке. Верно рассуждаю?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу