li2504

Местный

Санкт-Петербург

19.05.2021 в 17:28:00

Здравствуйте, интересует такой вопрос. Есть кирпичная хрущевка , с трудом нашел какие у меня плиты перекрытия - вроде бы МД 12 (овальные пустоты (2 шт шириной около 40 см) то есть 3 ребра опирания. длина около 6 метров, ширина 1 метр. Информации по данным плитам мало, но думаю, что несущая способность около 600 кг/метр2 (хотя я находил 900, но не верю). Проблема в том, что сами плиты не очень, верха выбиты, чтобы на нижнем участке плиты выстраивать несущие стены, примыкания плит друг заделаны очень плохим раствором, практически песком. Поскольку я делаю перепланировку, у меня на эти 2 плиты будет опираться масса около 3 тонн, из них 2,5 практически по центру. Естественно немного напрягает такая ситуация и хочу проконсультироваться со знающими людьми.

1) как лучше заделать эти дыры (в планах парочку арматур еще воткнуть в пустоту несущей стены - как раз пролезет, и залить бетоном вперемешку с камнями. 2) чем лучше заделать стыки плит для совместной работы плит и стык между стеной и плитой- в одном месте уже залили цпс, буду выбивать, тк тот человек который заливал - залил на 1 см прям по этому мусору, который пальцем отковыривается. 3) Можно ли все это дело сделать напрягающим цементом (дела с ним не имел, интересно - за счет своего расширения он будет благом или вредом)

0
pool

Местный

Москва

19.05.2021 в 17:42:51

Во время строительства эти панели ещё можно было бы как-то усилить. В эксплуатации, увы, уже нет. Вы, скорее, наоборот, только понизите их грузоподъёмность.

0
li2504

Местный

Санкт-Петербург

19.05.2021 в 17:48:20

pool написал: Во время строительства эти панели ещё можно было бы как-то усилить. В эксплуатации, увы, уже нет. Вы, скорее, наоборот, только понизите их грузоподъёмность.

pool,

Заделая дыры и стыки плит я могу снизить их грузоподъемность?

0
pool

Местный

Москва

19.05.2021 в 17:49:47

Свободнолежащая арматура в полостях ничем не поможет. Я полагал, что Вы в полости намерены бетон залить.

0
pool

Местный

Москва

19.05.2021 в 17:54:58

Прочёл ещё раз. Так Вы о плитах перекрытия беспокоитесь или о стенах? Стены можете поправить любым доступным способом. С плитами сложнее.

0
AKI

Местный

Москва

19.05.2021 в 18:08:42

li2504 написал: несущая способность около 600 кг/метр2... ...на эти 2 плиты будет опираться масса около 3 тонн, из них 2,5 практически по центру

Даже не приминая во внимание состояние (ветхость) и срок службы, как вы думаете, равномерная нагрузка и неравномерная (когда давят на середину панели перекрытия) это одно и то же?

Даже если прочитать ваши буквы: 600, пусть 900 кг/м2 (на метр квадратный (!)) и 2,5 тонны по центру, видимо не включая мебель, людей и прочее как-то бьются между собой?

0
li2504

Местный

Санкт-Петербург

20.05.2021 в 09:59:34

pool написал: Прочёл ещё раз. Так Вы о плитах перекрытия беспокоитесь или о стенах? Стены можете поправить любым доступным способом. С плитами сложнее.

pool,

На плитах стояли стены, я их снес и буду выстраивать новые стены. Беспокоюсь о плитах, пусть вес я примерно оставлю такой какой был, но от греха подальше хочу их укрепить, а именно - залить нормальным способом стыки плит и дыру которая на фото тоже залить, естественно не всю пустоту плиты, а только дыру и может + 10 см в глубину плиты, предварительно вставив пару прутков арматуры, уперев в стену. Чем залить это все дело, хуже то не будет явно? Не могу четкого ответа найти на вопрос чем лучше залить ДЫРУ И ПРИМЫКАНИЯ плит друг к другу и стене (в советских документам по плитам указано, что для совместной работы и звукоизоляции - стыки плит заделываются раствором марки 100). Я же хочу ремонтным составом (он активно применяется для ремонта как раз плит перекрытия) это сделать или увидел понятие напрягаемый цемент (или напрягаемый цемент это и ремсостав это одно и тоже)?

0
li2504

Местный

Санкт-Петербург

20.05.2021 в 10:03:41

Границы газоблока - это масса будущего санузла (посчитал вес стен, плитки, клея, ванны, стиральной и тп+вес кухни, которая, вес полов, получились пиковые нагрузки в районе 3,1 тонны, в среднем постоянные нагрузки будут 2,5-2,6 тонны на две плиты)

0
li2504

Местный

Санкт-Петербург

20.05.2021 в 10:07:17

AKI написал: Даже не приминая во внимание состояние (ветхость) и срок службы, как вы думаете, равномерная нагрузка и неравномерная (когда давят на середину панели перекрытия) это одно и то же? Даже если прочитать ваши буквы: 600, пусть 900 кг/м2 (на метр квадратный (!)) и 2,5 тонны по центру, видимо не включая мебель, людей и прочее как-то бьются между собой?

Я это все понимаю, поэтому и спрашиваю мнение конкретное. Санузел всегда был по центру примерно в этих же границах, примерно с такой же массой, т.к. был раздельный с дополнительной стеной. И у всех же стоят стены и перегородки на плитах, которые весят больше половины несущей способности плиты.

0
AKI

Местный

Москва

20.05.2021 в 11:43:47

li2504, видите ли, в чем дело, вы ни проект дома не указали ни материал стен в снесенной сантехкабине, но уверены, что все было примерно с такой же массой.

Уточню еще раз:

1. ЖБ кабины в строительном исполнении (готовые) весят от 1,4 до 3,5 тонн. Но в отличие от ваших стен, давящих на перекрытие в одном месте, они целиковые, на панели основания. Как коробка для обуви. И распределяют вес на перекрытие относительно равномерно.

2. Помимо ЖБ кабин очень часто использовались кабины из ацэида (шифера) куда более легкие. И кабины из гипсолита, тоже существенно более легкие чем ЖБ. Все учитывалось в проекте дома: несущая способность фундамента, стен и перекрытий. И не как у вас "в среднем по больнице", а с конкретным распределением нагрузок по зонам и этажам.

3. Скорее всего ваш самострой с нарушением заводских характеристик и износа панелей не обрушит вас к соседям. Но к чему приводит перегрузка (даже равномерная) перекрытий в недавно на форуме обсуждается регулярно. Все почти как у вас. Только со временем плитка потрескалась, и стена С/У чуток отходит от несущей. Плитку можно переложить, щель замазать. Соседям жалующимся на появившиеся трещины наврать что у вас все в порядке. Ребенку рассказать, что врать не хорошо.

P.S. На фото наблюдается разорванный (электрически) и изуродованный полипропиленом стояк отопления. Пятиэтажка кирпичная говорите? Элеватор в подвале прилагается? Когда стояк отопления ударит током будете удивлены?

0
li2504

Местный

Санкт-Петербург

20.05.2021 в 12:09:18

AKI написал: li2504, видите ли, в чем дело, вы ни проект дома не указали ни материал стен в снесенной сантехкабине, но уверены, что все было примерно с такой же массой. Уточню еще раз:

ЖБ кабины в строительном исполнении (готовые) весят от 1,4 до 3,5 тонн. Но в отличие от ваших стен, давящих на перекрытие в одном месте, они целиковые, на панели основания. Как коробка для обуви. И распределяют вес на перекрытие относительно равномерно.

Помимо ЖБ кабин очень часто использовались кабины из ацэида (шифера) куда более легкие. И кабины из гипсолита, тоже существенно более легкие чем ЖБ. Все учитывалось в проекте дома: несущая способность фундамента, стен и перекрытий. И не как у вас "в среднем по больнице", а с конкретным распределением нагрузок по зонам и этажам.

Скорее всего ваш самострой с нарушением заводских характеристик и износа панелей не обрушит вас к соседям. Но к чему приводит перегрузка (даже равномерная) перекрытий в недавно на форуме обсуждается регулярно. Все почти как у вас. Только со временем плитка потрескалась, и стена С/У чуток отходит от несущей. Плитку можно переложить, щель замазать. Соседям жалующимся на появившиеся трещины наврать что у вас все в порядке. Ребенку рассказать, что врать не хорошо.

P.S. На фото наблюдается разорванный (электрически) и изуродованный полипропиленом стояк отопления. Пятиэтажка кирпичная говорите? Элеватор в подвале прилагается? Когда стояк отопления ударит током будете удивлены?

1-2) У меня не было ЖБ кабины, были перегородки из гипсобетона с арматурой, деревом толщиной 8 см, стояли на подпорках из кирпича, на полу была стяжка около 7 см. Я буду делать каркас из ГВЛ-масса 700 кг на все стены, стяжка облегченная массой около 300 кг. 3) Проблема форумов в том, что сообщений очень много, и все ни о чем. Был задан конкретный вопрос о конкретных возможных решениях, из-за болтовни потом люди не могут найти полезную информацию и делают по наитию. 4) Пусть это не относится к теме и непонятно к чему здесь это, НО "изуродованный полипропиленом стояк отопления" - так сейчас меняют трубы, позже и от соседки к моей батарее так же сделают полипропиленом, и таким образом во всем доме будут свежие коммуникации. Что здесь неправильно?

0
pool

Местный

Москва

20.05.2021 в 12:50:50

При проектировании перегородок в МКД, некоторые из них, хоть и не являются несущими, но выполняют разгрузочную функцию для плит перекрытия, принимая часть нагрузки на себя. Поэтому в отрыве от знания всего проекта дома, особенно этажами выше и ниже, очень трудно (скажу - безответственно) делать какие-то выводы и давать какие-либо рекомендации.

0
li2504

Местный

Санкт-Петербург

20.05.2021 в 12:56:43

pool написал: При проектировании перегородок в МКД, некоторые из них, хоть и не являются несущими, но выполняют разгрузочную функцию для плит перекрытия, принимая часть нагрузки на себя. Поэтому в отрыве от знания всего проекта дома, особенно этажами выше и ниже, очень трудно (скажу - безответственно) делать какие-то выводы и давать какие-либо рекомендации.

pool,

Вопрос был лишь в том, чем обычно при ремонтах замазывают стыки плит и дыры (какими материалами) для улучшения совместной работы. Очень сомневаюсь, что серия дома кому-то даст нужную для совета информацию.

0
pool

Местный

Москва

20.05.2021 в 13:01:31

Не принципиально. Никаких специальных смесей не требуется. Что есть в доступности из цементо-песчаных составов, тем и заделывайте. Там и арматура-то не очень обязательна, Но, если есть - положите, хуже не будет, выполнит роль каркаса.

0
AKI

Местный

Москва

20.05.2021 в 13:09:35

li2504 написал: так сейчас меняют трубы... ...Что здесь неправильно?

меняют трубы во время кап. ремонта. Чаще всего одновременно с заменой электрики - тянут заземление. Меняют трубы всем. Пластик и у соседей будет. Прислони сосед к нему холодильник или плиту – утечки на трубу не будет. В отличие от того, что сейчас.

Если во время ремонта старый дом подключают к ИТП - пластик на отоплении еще куда ни шло. А если в подвале остается элеватор, то риск свариться в кипятке - не шуточный. Случаи были. Да и запрещено это в СП.

P.S. Не проблема форума в том, что задавая вопрос требующий обследования, проекта и технадзора (требования перепланировки) люди надеются получить простой и однозначный ответ. Понимаю, что ваши намерения – непреклонны, а проекта нет и не будет. Могу лишь посоветовать почитать, ВСН 53-86 в разделе оценки износа перекрытий:

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу