19.05.2021 в 22:57:56
Достался мне объект с ванной - в которой потолок состоит из досок, с набитыми из комнаты листами ДВП. Листы отсырели и поотваливались. Возможно их пришурупить обратно - но что дальше? Как "по простачку" обезопаситься от отсыревания?
20.05.2021 в 00:08:30
алкидом покрасить
20.05.2021 в 03:15:25
Levontay написал: ...потолок состоит из досок, с набитыми ...листами ДВП. Листы отсырели и поотваливались. ...Как "по простачку" обезопаситься от отсыревания?
Да никак. ДВП - не тот материал. из-за которого надо извращаться с сомнительным результатом. Из мусора сделать вещь, конечно можно, но это о-очень трудозатратно и дорого. Цените своё время. Как минимум, заменить на ГКЛ, а ещё лучше на ГВЛ.
20.05.2021 в 21:06:46
Ну, то-есть вы предлагаете покрыть гипсом - который быстрей разрушается от влаги, по сравнению с ДВП. Очевидно - там потянется каркас. В любом случае - "это" будет трескаться. Как вариант - имеющуюся потолковую основу заштукатурить гипсовой шпатлёвкой. Естественно, как и гипсокартон, потребуется дополнительная гидроизоляция (акриловая грунтовка). Н-да, здесь алкидное покрытие будет лучше.
Кстати - а почему алкидная краска? Почему не пентофталевая, или акриловая для наружных покрытий?
21.05.2021 в 00:16:55
Levontay, очевидно, что Вы не строитель.
Сравнивать двп и гвл (точнее - ГВЛВ) - абсолютно не корректно. Как крепить? Профиля не обязательны. Пентафталивая и алкидная - одно и то же.
Поэтому ещё раз сформулируйте вопрос более точно - чего, собственно, надо получить на выходе.
21.05.2021 в 00:52:49
Levontay написал: почему алкидная краска? Почему не пентофталевая, или акриловая
ну возьмите пентафталевую :) ПФ красят корабли , вы слышали про корабельные акриловые краски ? не ? и никто не слышал... так то корабли обычно в воде, море это покруче чем ванная :)
21.05.2021 в 10:04:47
fhntv, Мне казалось - эти краски, этого семейства (пентафталевые, масляные, алкидные (имеют один корень, с небольшими различиями)) отсыревают во влажной среде. Спасибо, я подумаю.
fhntv написал:
ПФ красят корабли , вы слышали про корабельные акриловые краски ?
fhntv, я слышал про (продаётся у нас) акриловый лак для яхт.
pool написал: Поэтому ещё раз сформулируйте вопрос более точно - чего, собственно, надо получить на выходе.
pool, так а чё формулировать? - влагостойкость и ремонтабельность потолка в ванной. Гипсокартон я пробовал - сыреть будет однозначно, и крошиться, и разрушаться от встрясок.
Другое дело - имеющееся ДВП довести до рабочего состояния и шпатлянуть чем-то не хрупким и влагостойким.
Я, просто, вас не понимаю - что вам не понятно в задаче?
21.05.2021 в 10:43:29
ГКЛВ и тем более ГВЛВ на голову выше по всем параметрам, включая и влагостойкость и механическую прочность, чем ДВП.
У Вас свой опыт, который никак не сочетается и противоречит опыту большинства специалистов.
Пусть так. То, что
Листы (ДВП) отсырели и поотваливались
Вас тоже не смущает.
Довести ДВП на потолке в ванной "до рабочего состояния" можно конечно, но это мазохизм. До кучи. Наверняка, и толщина их миллиметра 4.
22.05.2021 в 03:04:37
Артём, проще сюда 20 раз написать, чем что-то там читать. При виде этикеток "Яхт-лак" и росказнях продавцов тошнит уже. Ещё и тут кого-то переубеждать.
22.05.2021 в 08:42:08
Я понял, спасибо.
22.05.2021 в 19:46:31
Levontay написал: Листы отсырели и поотваливались.
Если есть каркас (а если нет, то сделать), то зашить его обычными серыми листами гипсокартона. У меня так сделано в двух квартирах. Но я ещё листы покрывают гидроизоляцией с внутренней стороны, для надёжности. Я его ещё делаю малость под уклон и делаю отверстия в нём, что бы если что, вода стекала. В отверстия вставляю пластиковые муфты, для красоты. В одной квартире меня затопили именно в ванной. Потолок выжил без проблем. Почему серый ГКЛ, а не зелёный? Потому что зелёный по нормативам не предназначен для потолков. Он тяжёлый из-за пропитки и может провиснуть. Берёте серый, покрываете его гидроизоляцией с внутренней стороны, а с внешней само-собой красите водостойкой краской. И нет проблем.
22.05.2021 в 22:11:56
pool написал: Артём, проще сюда 20 раз написать, чем что-то там читать. При виде этикеток "Яхт-лак" и росказнях продавцов тошнит уже. Ещё и тут кого-то переубеждать.
pool, это вы правы - "яхтенное все" уже порядком поднадоело но все же по "популярности" оно уступает БК как ни крути :)
23.05.2021 в 00:15:58
david.lewis.nst, ГКЛ - хоть серый, хоть зелёный, имеют одинаковую плотность и одинаковый вес.
23.05.2021 в 12:48:37
Levontay написал: имеющееся ДВП довести до рабочего состояния и шпатлянуть чем-то не хрупким и влагостойким.
У вас есть цех где можно в широкой ванной при температуре 80-100 градусов пропитать ДВП олифой??? Ну, тогда дерзайте!
ГКЛВ или ГВЛВ или Аквапанель в вашем случае единственный вариант. ДВП можно использовать только в сухих условиях!
Мой опыт к Вашим услугам!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу