serj12 написал: вы смайлики игнорируете ?
игнорирую лишь троллинг.
26.05.2021 в 11:14:34
ВТБ! написал: Поставьте в квартирный щит С63 - раньше С50 точно не сработает.
При КЗ сработают оба при одинаковых характеристиках.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
26.05.2021 в 12:05:59
megrad написал: При КЗ сработают оба
Разумеется.
Следование моим советам вредит кошельку
26.05.2021 в 12:26:58
AKI написал: Паспортная. Промышленные АВ (модулька) рассчитываются на токи коммутации (отключение при КЗ) на 6кА, бытовой на 4,5кА.
Предельный ТКЗ - это аварийный режим, разомкнуть цепь ВА обязан, выжить сам - нет. Сервисный ТКЗ обычно меньше предельного.
Ваши аргументы против использования в квартирном щите ВА вместо ВН за ту же цену недостаточно убедительны. К сожалению, качественные ВН в рознице много дороже ВА.
Следование моим советам вредит кошельку
26.05.2021 в 13:50:15
AKI написал: между "запрещено" и "рекомендовано производителем" есть некоторая разница
Не городите чепуху. В документации какого производителя Вы увидели, что АВ не рекомендовано использовать для коммутации рабочих токов? Вот, например, из паспорта TX3:
Жирным выделил специально для Вас.
AKI написал: Срабатывание АВ на любой линии часто вызывает срабатывание АВ используемого в роли ВН. И обесточивание всей квартиры/дома.
В этом слабость? :cool: Не смешите меня. АВ в ЩЭ точно так же сработает и с тем же успехом обесточит квартиру.
26.05.2021 в 13:53:12
ВТБ! написал: Ваши аргументы против использования в квартирном щите ВА вместо ВН за ту же цену недостаточно убедительны.
Недостаточно убедительны? Вы о чем? Я вообще ни одного аргумента не увидел. :confused:
26.05.2021 в 14:23:13
СтранникXXI написал: В этом слабость? :cool: Не смешите меня. АВ в ЩЭ точно так же сработает и с тем же успехом обесточит квартиру.
Не знаю как в вашей нормативке, но в нашей есть требование, что между вводным автоматом и нижестоящим должна быть селективность! Обеспечьте селективность и можете ставить на вводе ВА вместо разрешенного ВН. Лично я бы в таком случае ставил автоматы в литом корпусе с подходящим номиналом из таблицы селективности производителя, но проще ВН.
26.05.2021 в 15:28:05
Songo написал: Не знаю как в вашей нормативке, но в нашей есть требование, что между вводным автоматом и нижестоящим должна быть селективность! Обеспечьте селективность и можете ставить на вводе ВА вместо разрешенного ВН.
С формальной точки зрения всё правильно.
Примерно как на таможне: для защиты озонового слоя атмосферы запретим ввоз автомобилей, заправленных фреонами старых составов! Поэтому краник откройте, фреон стравите - и ввозите: защитим планету!
Следование моим советам вредит кошельку
26.05.2021 в 15:38:35
Songo написал: между вводным автоматом и нижестоящим должна быть селективность
По какому параметру?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
26.05.2021 в 16:09:59
СтранникXXI написал: В документации какого производителя Вы увидели, что АВ не рекомендовано использовать для коммутации рабочих токов? Вот, например, из паспорта TX3:
Много букв и все не о том. Мы обсуждаем вводное устройство в квартирном щитке. Конкретный выключатель в конкретном месте. Вы приводите "доказательства" того, что АВ (автоматический выключатель) можно вообще использовать как выключатель. С этим никто не спорит. Но где вы видели рекомендации производителей использовать АВ как выключатель ввода в квартирных щитках?
В конкретном примере (схема щитка в теме выше) на вводе установлен ВН, а не АВ. В большинстве старых советских щитков - аналогично, хотя и на другой элементной базе. А вот пример (читай: рекомендация) от Легранда:
Приведите пример типовой схемы щитка от любого бренда, производящего АВ и ВН, где на входе щитка АВ. И это будет аргументом.
СтранникXXI написал: Не смешите меня. АВ в ЩЭ точно так же сработает и с тем же успехом обесточит квартиру.
Давайте посмеемся вместе (хотя это и не для вас), в качестве веселого завершения этой темы:
!#[
26.05.2021 в 16:23:51
AKI написал: А вот пример (читай: рекомендация) от Легранда:
И что мы видим на этом примере? Разъединитель, а вовсе не выключатель нагрузки. К такому щитку ещё и инструкцию по пользованию прилагать надо.
Впрочем, с отечественными поворотными рубильниками не сравнится ничто.
Следование моим советам вредит кошельку
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу