"Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления."
27.05.2021 в 14:14:07
"Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления."
Следование моим советам вредит кошельку
27.05.2021 в 14:16:15
Songo написал: Сейчас когда ставят щит в квартире, тоже делают проект, ну или рискуют и не делают. Делаешь проект, соблюдай нормы
Если ставится щит в квартире, в ЩЭ обязательно ставится "квартирный" АВ на линию к ЩК. Селективность по КЗ автоматически испаряется, ибо в случае оного на какой-либо из групповых линий сработает и АВ в ЩЭ, и квартира обесточится.
Songo написал: А Вы покажите нормативный документ, где бы предписывалась установка ВА на вводе в квартирный щит.
Это называется "переводить стреоки" и в хорошей компании считается дурным тоном. Про нормативные документы завели речь Вы.
Songo написал: 1) Он там 100 лет не нужен, так как есть в этажном.
Охрененный аргумент. А в чем именно тут противоречие здравому смыслу?
Songo написал: 2) Он ухудшает селективность в случае КЗ на линии нижестоящего ВА.
Чушь. Каким образом, если АВ в ЩЭ все равно сработает?
Songo написал: 3) Его дело обесточить данный щит для обслуживания, а не для защиты.
А что, посредством АВ нельзя обесточить щит при обслуживании?
27.05.2021 в 19:26:26
СтранникXXI написал: Если ставится щит в квартире, в ЩЭ обязательно ставится "квартирный" АВ на линию к ЩК. Селективность по КЗ автоматически испаряется, ибо в случае оного на какой-либо из групповых линий сработает и АВ в ЩЭ, и квартира обесточится.
1) Совершенно верно, вот и ставьте его в этажном щите номиналом в 2 раза выше, чем в квартирном. А вообще, я сложу все токи автоматов в этажном щите, а это 25+16+16 и поставлю 50-63А и допустимая сумма токов при этом не меняется. 2) Автомат в ЩЭ будет большего номинала и более холодный чем квартирный, так что удача на селективность возрастает.
СтранникXXI написал: Про нормативные документы завели речь Вы.
Да, нормативка допускает, здравый смысл соглашается.
СтранникXXI написал: Охрененный аргумент. А в чем именно тут противоречие здравому смыслу?
Я уже устал говорить, что он там не нужен. Давайте поставим на каждом этаже в ЩЭ свой ВА на весь ЩЭ и как только у кого-то в квартире будет КЗ, будет вырубать весь этаж. p.s. Я кстати 1 раз такое решение видел, но это был 1 раз и думаю, что последний.
СтранникXXI написал: Чушь. Каким образом, если АВ в ЩЭ все равно сработает?
Ответ №2.
СтранникXXI написал: А что, посредством АВ нельзя обесточить щит при обслуживании?
Можно. Вот отключите ВА на линии и можно розетку заменить :)
27.05.2021 в 20:13:35
Songo написал: 1) Совершенно верно, вот и ставьте его в этажном щите номиналом в 2 раза выше, чем в квартирном.
Селективность по КЗ это не обеспечит.
Songo написал: А вообще, я сложу все токи автоматов в этажном щите, а это 25+16+16 и поставлю 50-63А и допустимая сумма токов при этом не меняется.
"Квартирный" АВ выбирается, исходя из выделенной мощности. И его номинал определяете не Вы.
Songo написал: 2) Автомат в ЩЭ будет большего номинала и более холодный чем квартирный, так что удача на селективность возрастает.
Температура на ЭМ расцепитель совершенно не влияет. И вообще, без знания ОТКЗ говорить о какой-либо селективности абсолютно беспредметно.
Songo написал: Я уже устал говорить, что он там не нужен
А я уже устал говорить, что АВ на вводе в ЩК нужен хотя бы в качестве выключателя, как более дешевый вариант по сравнению с ВН.
Songo написал: Ответ №2.
Это не ответ, это чушь.
Songo написал: Можно. Вот отключите ВА на линии и можно розетку заменить
С тем же успехом отключите вводной АВ и можно щит обслуживать.
П. С. Попытайтесь понять простую вещь. Если селективность по КЗ между квартирным АВ в ЩЭ и групповыми АВ в ЩК обеспечивается, вводной АВ в ЩК такого же номинала, что и в ЩЭ ее никак не испортит. А если не обеспечивается, то АВ в ЩЭ все равно отклбчится, независимо, есть АВ на вводе в ЩК или нет. В любом случае, вводной АВ в ЩК на селективность не повлияет ни коим образом.
27.05.2021 в 20:19:09
СтранникXXI написал: Селективность по КЗ это не обеспечит.
Давайте сойдёмся на том, что в разных государствах действуют разные нормативные акты. Если пожарным надо удвоение номинала автомата - приходится обеспечивать. А назовут они это селективностью или другим непонятным для них словом - да какая разница?
P.S. К примеру, у нас ошиблись при переводе стандарта и внесли требование на сечение проводника к заземлителю в ТТ не менее 16 мм2 по меди. При том, что в оригинале не более.
Следование моим советам вредит кошельку
27.05.2021 в 20:45:59
ВТБ! написал: Давайте сойдёмся на том, что в разных государствах действуют разные нормативные акты.
Безусловно.
ВТБ! написал: Если пожарным надо удвоение номинала автомата - приходится обеспечивать
Разумеется. Хотя вводной АВ в ЩК по отношению к квартирному АВ в ЩЭ по сути не является нижестоящим. Он, скорее, дублирующий. Но дело не в нормах Беларуси. Одно дело, если бы Songo просто сказал бы, мол, у нас вот такие требования, и по другому просто не примут. Все просто, и понятно, вопросов нет. Но он принялся доказывать, что АВ на вводе в ЩК - это зло в принципе.
ВТБ! написал: К примеру, у нас ошиблись при переводе стандарта и внесли требование на сечение проводника к заземлителю в ТТ не менее 16 мм2 по меди. При том, что в оригинале не более.
Вы имеете ввиду ГОСТ 50571.5.54? Там даже не 16, а 25. К сожалению, это далеко не единственная кривизна. Вот, блин, была бы приемка ЭУ частных домов как у юсов, и ведь хрен что докажешь...
28.05.2021 в 00:39:59
СтранникXXI написал: "Квартирный" АВ выбирается, исходя из выделенной мощности. И его номинал определяете не Вы.
У меня стоит от застройщика 25+16+16 и все подключены. Какая мощность мне выделена? Мне ведь не запрещено нагрузить все 3 автомата до их номинала (мои розетки, что хочу, то и включаю).
28.05.2021 в 00:43:29
СтранникXXI написал: Но он принялся доказывать, что АВ на вводе в ЩК - это зло в принципе.
Если до него в этажном щите стоит ещё один ВА, то конечно в ЩК он не нужен, но для фанатов 3х-4х уровневой защиты можно поставить :)
28.05.2021 в 09:06:06
Songo написал:
СтранникXXI написал: "Квартирный" АВ выбирается, исходя из выделенной мощности. И его номинал определяете не Вы.
У меня стоит от застройщика 25+16+16 и все подключены. Какая мощность мне выделена? Мне ведь не запрещено нагрузить все 3 автомата до их номинала (мои розетки, что хочу, то и включаю).
Дом с эектроплитами или с газом? И сколько квартир?
Songo написал: Если до него в этажном щите стоит ещё один ВА, то конечно в ЩК он не нужен, но для фанатов 3х-4х уровневой защиты можно поставить
Опять 25. Дело не уровнях защиты. АВ на вводе квартирного щита используется в первую очередь как выключатель, поскольку он сильно дешевле ВН той же серии модульки. Ну, и от еще одного уровня защиты хуже не будет
28.05.2021 в 10:37:49
СтранникXXI написал: Дом с эектроплитами или с газом?
Газ и что?
СтранникXXI написал: И сколько квартир?
94 Интересно, причем тут количество квартир.
СтранникXXI написал: Опять 25. Дело не уровнях защиты. АВ на вводе квартирного щита используется в первую очередь как выключатель, поскольку он сильно дешевле ВН той же серии модульки.
Я не знаю, стоит он дешевле или дороже, мне до лампочки на это. Я покупаю его 1 раз и менять собираюсь не скоро, цена роли не играет. Я ставлю Хагер или IEK, и не важно, собран щит на Итоне, АББ, Сименсе, или ещё на чем то.
СтранникXXI написал: Ну, и от еще одного уровня защиты хуже не будет
А мне 3х-4х ступеней защита ненужна! Мне 2х ступеней хватает (без учета ВДТ), селективность мне больше нужна (чего и нормативка хочет), чем 3-10х уровневая защита.
28.05.2021 в 10:59:33
Songo написал: У меня стоит от застройщика 25+16+16 и все подключены. Какая мощность мне выделена?
57А. 13кВт. Что тут непонятного? :popcorn
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу