-Ilnur-

Местный

Самара

21.05.2021 в 21:22:41

Ставили мне кондиционер(обычная китайская 9-ка). Случилось так, что монтажники замяли трубку(3/8, если не ошибаюсь), когда выгибали её вверх. Кирпичная кладка - это ограждение лоджии, поэтому до места сгиба прямого доступа небыло. Уперли в трубку черенок от метлы у выхода из отверстия и потянули трубку вверх. В итоге и образовалась такая вмятина(их даже 2, вторая сантиметров на 10-15 выше, но вроде как сильно меньше). Я заметил это, но особо значения сначала не придал. Сейчас решил погуглить - много страшилок вижу. С одной стороны вроде и не сильно сечение пострадало, но все же... Стоит ли беспокоиться и чем это черевато? Ближе сфотографировать не получается, не дотягиваюсь. Кондиционер ещё не включали, так как внутренний блок ещё не повесили(дома ремонт, готовлю стены).

0
david.lewis.nst

Местный

Москва

21.05.2021 в 23:50:00

-Ilnur- написал: В итоге и образовалась такая вмятина(их даже 2, вторая сантиметров на 10-15 выше, но вроде как сильно меньше).

Учитывая, что здесь никто не отвечает на вопросы, я позволю себе вставить две копейки. Я умею паять медные трубы и я бы в вашей ситуации сделал бы одно из следуюших действий:

1. По правильному, перетащил бы трубу и спал бы спокойно.
  2. Зачистил бы это место и запаял его. Если там есть трещина, то припоем она закроется.

Номер 1 конечно предпочтительнее, но если нет возможности совсем, то номер 2.

0
-Ilnur-

Местный

Самара

22.05.2021 в 00:29:03

david.lewis.nst, трещин там скорее всего нету, по опыту. Я сам занимаюсь ремонтом автомобильных радиаторов и трубок в том числе. Для возникновения трещины нужен хороший залом трубки. Тут же просто ямка. Возможно, она образовалась от контакта с кирпичом, когда монтажник пытался выгнуть конец вверх.

Больше меня интересует вот что - будет ли как-то сказываться на дальнейшей работе кондиционера именно изменение профиля трубки с незначительном уменьшением сечения? Я бы с радостью переделал, поменял трубку, да. Но я уже заштукатурить штробы успел.

0
david.lewis.nst

Местный

Москва

22.05.2021 в 00:38:26

-Ilnur- написал: Больше меня интересует вот что - будет ли как-то сказываться на дальнейшей работе кондиционера именно изменение профиля трубки с незначительном уменьшением сечения?

Я уверен, что нет. По трубке течёт практически газ и ему этот миллиметр сужения вообще никак не играет. Плюс, трубки эти рассчитаны конечно с запасом.

У меня в старые добрые времена в 90-х годах был Мерседес S500 (тот самый Мерен), так вот у него потёк кондиционер из-за того, что я попал в аварию и трубка погнулась и дала течь. Я её залепил кое-как, но система всё равно текла. В общем, я доливал туда постоянно жидкость (типа фреон, но не фреон конечно, а типа аэрозоль какой-то, уже не помню точно) и кондиционер в салоне работал на 100 баллов, несмотря на течь. Сужение диаметра трубки никак не скажется на работоспобности, и я в этом уверен. Но я бы всё равно запаял это место на всякий пожарный случай.

Да и вообще-то, нет у вас там никакого сужения диаметра. Это просто у вас мондраж (бывает). Я и сам такой перфекционист, поэтому понимамю ваше душе-терзания. Расслабтесь. Всё у вас в порядке. Всё будет хорошо, 100 процентов :)

0
-Ilnur-

Местный

Самара

23.05.2021 в 01:25:37

david.lewis.nst, понял. Значит оставим так и будем надеяться на лучшее. Спасибо.

0
david.lewis.nst

Местный

Москва

23.05.2021 в 01:54:02

-Ilnur- написал: Значит оставим так и будем надеяться на лучшее.

Если ну никак трубку не переложить, то без сомнений, всё будет хорошо. Но если вы такой как я, то я бы потратил кучку денег и переложил бы трубку. Я бы переложил, хотя причин для этого совершенно нет. Ваше решение.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу