Ким

Местный

Москва

23.06.2021 в 00:17:16

aspen63 написал: Какой дисбаланс притока и вытяжки можно настраивать? Например, приток 500 кубов, вытяжка 250, так можно?

Сделать можно все что захочешь. Можно и из ПВУ сделать простое ПУ. Что Вы практически и хотите сделать. Уже не первый раз здесь озвучивается. Оптимальная работа рекуператора это когда количество удаляемого воздуха не ниже чем приточного. В этом случае воздушный баланс между притоком и вытяжкой равен нулю и количество тепла передаваемого от вытяжного воздуха к приточному - оптимально Но если количество удаляемого воздуха уменьшить, воздушный баланс смещается в сторону притока (это с одно стороны неплохо) но нагрев приточного воздуха ухудшается из-за того что количество тепла, переносимого вытяжным воздухом, примерно пропорционально уменьшается. А из-за ухудшения нагрева придется приток догревать сторонним нагревателем. В этом случае смысл рекуператора пропадает, т.к. расход тепла на догрев увеличивается в том числе и в денежном эквиваленте. То от чего уходили к тому и вернулись ...

Так что выбор за Вами ...

aspen63 написал: электроэнергию сэкономлю

ню-ню ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

System

Местный

Москва

23.06.2021 в 12:30:53

aspen63 написал: Есть ли ПВУ с рекуператором, которые можно установить на улице?

Когда я столкнулся с аналогичной задачей - то я таких не нашел. Можно рассмотреть всяческие "костыли" наподобие термо-кожухов (делаются на заказ специализированными конторами), которые автоматически будут поддерживать температуру +5...10С внутри себя.

Я как владелец ПВУ не считаю ее покупку оправданной с точки зрения экономии электроэнергии. При выборе сделал свою таблицу расчета затрат и окупаемости (с учетом разницы ночной и дневной температур, а также дифференцированного по зонам суток тарифа) и выигрыш ПВУ был минимален, а срок окупаемости при разнице в стоимости 100 т.р. составил 7...10 лет, и это без учета капитализации затрат. Тарифы, конечно, растут, но растет и стоимость вентмашин. И разница между ПУ и ПВУ тоже растет. А ПВУ еще и обслуживать дороже, и количество ломающихся запчастей в ней больше.

После полугода эксплуатации выяснилось, что рекуператор - вещь в себе и очень слабо поддается регулировке - в частности, иногда подает воздух слишком высокой температуры. В целом мне кажется, подогревать воздух электричеством - более гибкий и удобный способ.

aspen63 написал: Какой дисбаланс притока и вытяжки можно настраивать? Например, приток 500 кубов, вытяжка 250, так можно? УК пугает, могу вентстояк опрокинуть. А так и из кухни и санузлов будут запахи уходить в штатные вентканалы, и часть моя вытяжказаберет, заодно и электроэнергию сэкономлю. Есть смысл так заморачиваться?

Вы обратились к ПВУ из-за того, что УК пугает опрокидыванием ЕВ?

Вы можете настроить дисбаланс притока и вытяжки в ПВУ, но его пределы, боюсь, зависят от конкретной модели ПВУ. Наблюдения показывают, что уменьшение вытяжки по сравнению с притоком сказывается на эффективности рекуперации не настолько негативно, как ожидаешь, но, вероятно, это соотношение индивидуально для каждой системы. Ким прав, зимой целесообразно выводить в рекуператор 100% воздуха. Даже так все время норовит включится доп обогрев. В межсезонье можно выводить только часть. Но зачем? Если у вас будет ПВУ, зачем вам делить поток и выводить половину туда, половину сюда? Какой это даст положительный эффект?

0
aspen63

Местный

Москва

23.06.2021 в 13:09:07

Ок, спасибо за пояснения, заморачиваться с ПВУ не буду, тем более пишут, что через МОП якобы вести канал приточки нельзя.

0
Ким

Местный

Москва

23.06.2021 в 13:14:45

System написал: aspen63 написал: Есть ли ПВУ с рекуператором, которые можно установить на улице?

Когда я столкнулся с аналогичной задачей - то я таких не нашел.

Не знаю как Вы искали, но уже давно установки подобные СистемЭйру ставятся на открытых или закрытых балконах без всяких кожухов. Последние фото ПВУ что мне присылали были лет 5 назад, когда на улице было ниже -30 град.С. Хотя, по паспорту установка может работать до -20-ти градусов. Вроде как удивительно но она вполне работала. ПВУ с ротором. Если не ошибаюсь то Турков допускает монтаж своих установок на свежем воздухе ...

0

aspen63

Местный

Москва

23.06.2021 в 14:38:51

Ну у Breezart тоже до -40 вроде.

0
PavelGetman

Местный

Харьков

06.07.2021 в 23:09:04

Знакомый кондиционерщик отговаривал меня от канального кондиционера вообще. Говорит, через ок. 5 лет в воздуховодах накапливается плесень, появляется характерный запах, от которого не избавишься никак. А про рекуператоры - вообще отдельный вопрос, работают ли они в высотных домах (сильная естественная тяга ЕВ). Создал отдельную тему по этому поводу...

0
Ким

Местный

Москва

06.07.2021 в 23:44:51

PavelGetman написал: Знакомый кондиционерщик отговаривал меня от канального кондиционера вообще. Говорит, через ок. 5 лет в воздуховодах накапливается плесень, появляется характерный запах, от которого не избавишься никак.

Может быть он перепутал с увлажнителем ??? Это рассадник плесени. Почему в воздуховодах должна появиться плесень. Где есть движение воздуха там воздуховод сухой.

Главный недостаток канальника это воздуховоды. А все остальное - ерунда.

PavelGetman написал: рекуператоры - ....., работают ли они в высотных домах (сильная естественная тяга ЕВ)

А почему они не должны работать ?? И причем ВЕ и рекуператор ?? Если ставиться рекуператор то ВЕ должна быть заглушена. Или ВЕ или ПВУ. Выбираете Вы.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу