aspen63 написал:
Есть ли ПВУ с рекуператором, которые можно установить на улице?
Когда я столкнулся с аналогичной задачей - то я таких не нашел. Можно рассмотреть всяческие "костыли" наподобие термо-кожухов (делаются на заказ специализированными конторами), которые автоматически будут поддерживать температуру +5...10С внутри себя.
Я как владелец ПВУ не считаю ее покупку оправданной с точки зрения экономии электроэнергии. При выборе сделал свою таблицу расчета затрат и окупаемости (с учетом разницы ночной и дневной температур, а также дифференцированного по зонам суток тарифа) и выигрыш ПВУ был минимален, а срок окупаемости при разнице в стоимости 100 т.р. составил 7...10 лет, и это без учета капитализации затрат. Тарифы, конечно, растут, но растет и стоимость вентмашин. И разница между ПУ и ПВУ тоже растет. А ПВУ еще и обслуживать дороже, и количество ломающихся запчастей в ней больше.
После полугода эксплуатации выяснилось, что рекуператор - вещь в себе и очень слабо поддается регулировке - в частности, иногда подает воздух слишком высокой температуры. В целом мне кажется, подогревать воздух электричеством - более гибкий и удобный способ.
aspen63 написал:
Какой дисбаланс притока и вытяжки можно настраивать? Например, приток 500 кубов, вытяжка 250, так можно? УК пугает, могу вентстояк опрокинуть. А так и из кухни и санузлов будут запахи уходить в штатные вентканалы, и часть моя вытяжказаберет, заодно и электроэнергию сэкономлю.
Есть смысл так заморачиваться?
Вы обратились к ПВУ из-за того, что УК пугает опрокидыванием ЕВ?
Вы можете настроить дисбаланс притока и вытяжки в ПВУ, но его пределы, боюсь, зависят от конкретной модели ПВУ. Наблюдения показывают, что уменьшение вытяжки по сравнению с притоком сказывается на эффективности рекуперации не настолько негативно, как ожидаешь, но, вероятно, это соотношение индивидуально для каждой системы. Ким прав, зимой целесообразно выводить в рекуператор 100% воздуха. Даже так все время норовит включится доп обогрев. В межсезонье можно выводить только часть. Но зачем? Если у вас будет ПВУ, зачем вам делить поток и выводить половину туда, половину сюда? Какой это даст положительный эффект?