Добрый день. Под одноэтажный каменный дом требуется фундамент. Из-за неоднородности грунтов решено было делать плиту. Уже сделаны коммуникации, засыпка щебнем и песком, утрамбовано. У меня сомнения по выбору высоты плиты и диаметра арматуры. Всякие примеры в интернете и калькуляторы предполагают фундаменты небольших размеров, часто квадратные, поэтому не знаю, насколько можно ориентироваться на те данные. Помогите пожалуйста определиться.
- Дом прямоугольный, внешние размеры = 17*11 м.
- Несущие стены по периметру и одна по центру параллельно длинным сторонам дома.
- Вес дома с коэффициентом запаса (нагрузка на фундамент) = 500 тон.
- Под плитой слоя утеплителя не будет, только гидроизоляция.
- Грунт = глина разных видов на грубину до 6 метров, далее скальник. Просчитывал нагрузку на грунт от плиты+подушки - получилось 0,5-0,6кг/см2. Т.е. даже если взять наихудший вариант несущей способности грунта (1кг/см2), то я укладываюсь.
-
Можно ли делать высоту плиты в таком случае 30см? Как вариант рассматриваю 35-40см. Но по сути высота не нужна, поднимать выше дом не требуется, да и средства ограничены.
-
Если я правильно понял, чем выше плита, тем меньше диаметр арматуры можно применять. Это так? Достаточно ли будет двух сеток с шагом 20см, арматура 14мм?