12.06.2021 в 01:34:56
Есть квартира в кирпичной сталинке 1958 года. Проблема - промерзает фасадная стена (силикатный кирпич, толщина примерно 60-65 см). Неравномерно, по всей длине квартиры есть несколько крупных очагов промерзания, на которых температура стены от 11 до 15 градусов (в зимний период). Участки данной стены, где проблем нет - температурой 20-21 градус. Влажности, сырости, плесени нигде нет, но такой расклад приводит к тому, что зимой в квартире всегда прохладно и не очень комфортно. При этом радиаторы горячие постоянно, количества секций достаточно. Прикладываю несколько фото тепловизора. Сейчас начал капремонт, хочу эту проблему решить. Демонтаж отделки ничего на первый взгляд явного не показал - просто кирпичная кладка. То есть каких-то больших дыр и трещин в стене, вроде как и нет (пару фоток после демонтажа для наглядности прилагаю). Поэтому вопросы:
P.S. Поиск по интернету похожих историй навел только на одно предположение - проблема в швах кирпичной кладки, есть пустоты, по которым гуляет уличный воздух. Лечится вроде как инъектированием кирпичной кладки.
12.06.2021 в 22:07:37
TylerDurden написал: по всей длине квартиры есть несколько крупных очагов промерзания
Чего то я не увидел очагов. ;)
Просто некоторые стены промерзают больше, чем другие. Причин много, не то и не так сделано, обычно.
TylerDurden написал: Как это гарантированно исправить?
Надо искать знающих людей. Я бы просто утеплил изнутри, иногда достаточно щели заделать и хорошо оштукатурить.
12.06.2021 в 23:41:21
TylerDurden, А снаружи съёмку делали?
Мой опыт к Вашим услугам!
13.06.2021 в 17:05:23
ИгорьPurnesh, Нет, с наружи не делали.
13.06.2021 в 18:14:44
TylerDurden написал: начал капремонт, хочу эту проблему решить. Демонтаж отделки ничего на первый взгляд явного не показал - просто кирпичная кладка.
Если с внутренней стороны стены ничего криминального нет, а стена промерзает, то снаружи стены проведите обследование.
ИМХО (IMHO)
13.06.2021 в 23:04:46
ADM05 написал:
TylerDurden написал: начал капремонт, хочу эту проблему решить. Демонтаж отделки ничего на первый взгляд явного не показал - просто кирпичная кладка.
Если с внутренней стороны стены ничего криминального нет, а стена промерзает, то снаружи стены проведите обследование.
ADM05, +1 Холод проникает внутрь. В тех-же местах тепло уходит наружу. Если изнутри не видно конкретных мест потери тепла, то их можно попытаться обнаружить снаружи!..
Мой опыт к Вашим услугам!
14.06.2021 в 01:20:14
ИгорьPurnesh, ADM05, Благодарю за предложения. Но есть важный момент - сейчас лето и снаружи смотреть бесполезно. А до холодов ремонт планирую завершить
18.06.2021 в 00:50:47
TylerDurden написал: ИгорьPurnesh, ADM05, Благодарю за предложения. Но есть важный момент - сейчас лето и снаружи смотреть бесполезно. А до холодов ремонт планирую завершить
TylerDurden, Сейчас все рукастые и смекалистые на фасадах, поздней осенью, когда на улице станет невозможно работать можно будет разбираться с вашим вопросом.
18.06.2021 в 10:26:29
TylerDurden написал: есть несколько крупных очагов промерзания, на которых температура стены от 11 до 15 градусов
это не промерзание, а увеличенные теплопотери и возможна конденсация
TylerDurden написал: Поэтому вопросы:
В чем причина?
В целом понятно - углы
TylerDurden написал: Поиск по интернету похожих историй навел только на одно предположение - проблема в швах кирпичной кладки, есть пустоты, по которым гуляет уличный воздух.
лучше бы вы провели поиск.... по наружней части стены, и где пустошовка - заполнить швы раствором.
TylerDurden написал: Лечится вроде как инъектированием кирпичной кладки.
ну не обязательно, но можно сделать
AndyMirror написал: Я бы просто утеплил изнутри,
просто - на самом деле не так просто, но и не сильно сложно, главное делать с головой, и не наделать промерзание по границе утепления, и не сделать утепление с конденсацией под утеплением
TylerDurden написал: сейчас лето и снаружи смотреть бесполезно.
Разве нельзя посмотреть глазами? :)
nadegniy написал: поздней осенью, когда на улице станет невозможно работать
тогда и на фасаде автора будет невозможно работать :)
22.06.2021 в 14:21:37
BV,
Но квартира не угловая, находится в середине дома. Кроме того, некоторые углы на приложенных фото - это просто межкомнатные перегородки. Остальные - межквартирные
По наружней части стены смотрели, все визуально "плохие" плохие швы управляющая компания заделала. Это ээфекта особо не дало.
22.06.2021 в 15:59:44
TylerDurden написал: Кроме того, некоторые углы на приложенных фото - это просто межкомнатные перегородки. Остальные - межквартирные
Ну а с какой целью даны фото внешних стен с окнами? Голову поморочить? :)
И да, если это
TylerDurden написал: просто межкомнатные перегородки. Остальные - межквартирные
то в комнатах и квартирах за этими стенами должен быть мороз
Как и при каких условиях Вам удалось получить такие термограммы НЕ НА НАРУЖНИХ СТЕНАХ - для меня загадка.
22.06.2021 в 17:20:20
BV, Посмотрите, пожалуйста, еще раз фото - межкомнатные и межквартирные стены теплые. Проблема только с внешней стеной
22.06.2021 в 21:02:30
TylerDurden написал: BV, Посмотрите, пожалуйста, еще раз фото - межкомнатные и межквартирные стены теплые. Проблема только с внешней стеной
TylerDurden, к чему тогда было писать:
TylerDurden написал: Но квартира не угловая, находится в середине дома. Кроме того, некоторые углы на приложенных фото - это просто межкомнатные перегородки. Остальные - межквартирные
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу