KHTRE
KHTRE
Новичок

Киев

19.06.2021 в 02:36:54

Как-то раз оперся на мойку (из нержавейки) и стиралку (с поцарапанным корпусом) и почувствовал электричество. Довольно неприятно... Взял фазный детектор (отвертку) и оказалось, что на корпусе стиралки есть фаза, в прочем, выяснилось, что и на холодильнике, и на микроволновке. Меня это напрягло. Начал изучать. Взял мультиметр....

От стиралки к водопроводной трубе намерял 110В 18-26мА. Погуглил.... Решил поставить УЗО. В итоге, учитывая, что 18-26мА мне уже больно я купил дифавтомат с порогом 10мА, а именно IEK АВДТ32. Установил его на удлинитель в который воткнута стиралка. Проверил кнопкой тест - работает. Даже убедился, что вилку нужной стороной вставил и фаза приходиться именно туда, где она обозначена на автомате.

Померял ток между стиралкой и водопроводной трубой - 20мА, но ничего не произошло. Ведь должен же был сработать? Ну ладно, проверил на практике - снова руками на стиралку и трубу. Больно, а автомат не реагирует. Взял просто провод и кинул от стиралки к трубе. И снова ничего.

Мне это надоело. Взял лампочку на 3 Вт и запитал ее фазу из дифавтомата, а ноль сунул в розетку до автомата. И о чудо - оно выключилось.

Вот такие мои изыскания.

Помогите. Почему на срабатывает когда меня током бьет?

0
pool
pool
Резидент

Москва

19.06.2021 в 04:10:34

KHTRE написал: ... Больно, а автомат не реагирует. ... Почему на срабатывает когда меня током бьет?

KHTRE, это всевышний Вас бережёт, говорит - не лезь туда, про что не знаешь.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

19.06.2021 в 07:36:45

KHTRE написал: Померял ток между стиралкой и водопроводной трубой - 20мА, но ничего не произошло. Ведь должен же был сработать?

Как один из вариантов мультиметр завышает. .

KHTRE написал: Почему на срабатывает когда меня током бьет?

Скорей всего не был достигнут порог срабатывания уставки дифзащиты. Даже если бы сработало то ударило тоже так как дифзащита ограничивает только время действия тока превышающего уставку дифзащиты.

Испытал работу УЗО ИЭК на собственной шкуре

Проверил на себе работу УЗО, озадачен

Как ПРАВИЛЬНО делать электрику в квартире старого жилищного фонда, чтоб НЕ стало хуже чем было, и как, на сколько можно, повысить электро/пожаро безопасность разъяснял неоднократно ПОДРОБНЕЙ ВСЕХ на просторах Русскоязычного интернета и скорей всего мирового, с цитированием здравомыслящих пунктов Украинских, Российских нормативов, своими словами, с СВОЕЙ рекомендацыей одной из защит которая появилась ТОЛЬКО в МЭК нормативах, с двумя рекомендацыями УВАЖАЕМОГО Kamikaze, с поясняющими картинками, фото, на этом форуме например в теме звуковое оповещение о пробое на корпус и других темах.

Обращаю внимание, после "модернизации" движка форума в старых сообщениях искажено форматирование, картинки слетели вниз сообщений или вообще пропали из сообщений, поэтому в старых сообщениях могут быть нестыковки.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

19.06.2021 в 12:11:18

KHTRE, “ От стиралки к водопроводной трубе намерял 110В 18-26мА.”

Во-первых, для исправной стиралки цифры нереальные. Если Вы подключаете стиральную машину в двухконтактную розетку (двухпроводным удлинителем), то судя по напряжению, это утечка с входного фильтра ЭМП, но ток завышен раз в сто.

Проверьте разность потенциалов между нулём и водопроводной трубой, возможно проблема в самой трубе, а не в мультиметре? Маловероятно, но чем чёрт не шутит.

« Больно, а автомат не реагирует.»

Обычно, утечка исправной стиралки на PE заметно меньше 1 мА, а через человека и того меньше. Чувствительно, но ВДТ/АВДТ и не должны реагировать.

Это конечно вопрос, кому верить, неизвестному мультиметру или АВДТ от ИЭК? Ну, можно проверить сам АВДТ, либо специальным тестером, либо с помощью резистора/ЛАТР и какой-то матери.

« Взял просто провод и кинул от стиралки к трубе. И снова ничего.»

Это шаг в правильном направлении, когда-нибудь, хрен знает когда, но обязательно, в стиралке пробьёт ТЭН или замкнёт фазу на корпус, и тогда такой провод пригодится. А вот отсутствие онного или аналогичного может оказаться весьма и весьма неприятным.

Однако, прежде чем ваять ДСУП в кухне, путём соединения всех металлических корпусов и трубопроводов в коробку уравнивания потенциалов (КУП) медным проводом 4 мм2, если вдруг есть такая возможность, лучше начать с обычной СУП, си речь с трёхконтакных розеток и трёхпроводной проводки, см. ЧаВО MasterGrad: О заземлении в доме без "земли"

« Установил его на удлинитель в который воткнута стиралка.»

В любом случае, место АВДТ в щитке, а не на удлинителе. Поставьте его вместо автомата ветки, идущей на кухню.

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.06.2021 в 14:52:32

KHTRE написал: Взял мультиметр.... От стиралки к водопроводной трубе намерял 110В 18-26мА

Мультиметром надо уметь пользоваться.

0
KHTRE
KHTRE
Новичок

Киев

20.06.2021 в 01:51:37

Нормальный у меня мультиметр - UNI-T. Служит давно, верой и правдой.

Serge3leo написал: Проверьте разность потенциалов между нулём и водопроводной трубой, возможно проблема в самой трубе, а не в мультиметре? Маловероятно, но чем чёрт не шутит.

Интересная идея. Я об этом даже не подумал. Кто-то вполне мог использовать трубу как заземление.

А может в стиралке есть банальные конденсаторы в каком-то сетевом фильтре и бьют меня конденсаторы. Таким образом УЗО просто не видет утечки, ведь утечки просто нет?

Большое спасибо за ссылку.

BV написал:

KHTRE написал: Взял мультиметр.... От стиралки к водопроводной трубе намерял 110В 18-26мА

BV, Хотел ответить матом, но.... Спасибо за ценный совет. Вот вам мой в ответ. На улицу следует выходить одетым.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

20.06.2021 в 10:41:14

KHTRE написал: А может в стиралке есть банальные конденсаторы в каком-то сетевом фильтре и бьют меня конденсаторы.

Да.

KHTRE написал: Таким образом УЗО просто не видет утечки, ведь утечки просто нет?

Есть. Ток через конденсаторы - это тоже утечка. Но дело в том, что есть нормативы, по которым конструкторы приборов ограничивают подобные предусмотренные токи. Для техники с обычной трёхполюсной вилкой разрешено не более 3,5 мА - примерно то, что Вы наблюдаете. Человек ощущает, но УЗО не срабатывает, и эффекта неотпускания нет (по крайней мере у большинства людей). Для техники с более надёжной конструкцией заземления нормативы другие. В некоторых случаях разрешается подобная утечка до 5% рабочего тока фазы, т.е., заведомо смертельная для человека.

Поэтому мораль истории именно в заземлении. Если на вилке есть третий контакт, а в инструкции прямо написано "подключать с заземлением" - то это неспроста. При нарушении может быть и просто бо-бо, и очень бо-бо, в зависимости от обстоятельств. УЗО номиналом до 30 мА снижает риск смертельного исхода, но не гарантирует возможность безболезненно пользоваться техникой.

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

20.06.2021 в 17:21:05

KHTRE, “ Хотел ответить матом, но....”

Извиняйте, но ведь какой вопрос, такой ведь и ответ, так что нечего на зеркало пенять. В вашем вопросе не было указаний на понимание механизма измерения. ;)

В самом деле, мультиметры UNI-T бывают «True RMS», а бывают не очень. Узкие одномодульные АВДТ ИЭК бывают типа AC, бывают типа A. Утечки фильтров ЭМП (Y-конденсаторы) синосуидальные, а за все остальные пути утечек, кто знает?

Кроме того, по косвенным признакам понятно, что защитного заземления нет, но как именно его нет Вы же не рассказали. Кто знает, возможно, у Вас кто-то с дуру развёл во все розетки провод PE, но не обеспечил для него защитного зануления? А тогда, Вы измеряете, и мультиметром, и органолептически, не только ток утечки стиральной машины, а суммарный ток утечки всех приборов. А вот АВДТ, который включён в удлинитель, измеряет только стиральную машину. ;)

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

20.06.2021 в 23:16:18

Serge3leo,

• 100 пудов, что человек не понимает до конца что измеряет и обижается на комменты.

BV написал:

)

0

Да, ни фига.

BV
BV
Резидент

Москва

21.06.2021 в 16:29:10

KHTRE написал: BV, Хотел ответить матом, но....

с зеркалом пообщайтесь :)

Serge3leo написал: . В вашем вопросе не было указаний на понимание механизма измерения. ;)

угу:

KHTRE написал: Взял фазный детектор (отвертку) и оказалось, что на корпусе стиралки есть фаза, в прочем, выяснилось, что и на холодильнике, и на микроволновке.

.

Serge3leo написал: « Взял просто провод и кинул от стиралки к трубе. И снова ничего.» Это шаг в правильном направлении, когда-нибудь, хрен знает когда, но обязательно, в стиралке пробьёт ТЭН или замкнёт фазу на корпус, и тогда такой провод пригодится. А вот отсутствие онного или аналогичного может оказаться весьма и весьма неприятным.

по этому проводу может пойти ток уравнивания и провод может банально устроить пожар

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

21.06.2021 в 18:48:43

BV, “по этому проводу может пойти ток уравнивания и провод может банально устроить пожар”

Я Вас умоляю, какой ток уравнивания потенциалов может пойти по этому поводу, если нет гальванической связи между корпусом стиральной машины и защитным занулением этажного щитка?

Конечно, строго говоря, при двойной неисправности: замыкание N на корпус стиральной машины и, одновременно, обрыв стояка N подъезда, по этому проводу может пойти значимый ток. Но это свойство любой ДСУП в любой установке.

Однако, если используются ВДТ/АВДТ, то для этого уже требуется не двойная, а тройная неисправность.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу