Живу на 3 этаже, соседи сверху делают ремонт (и на 4-м, и на 5-м), предложили поменять стояки отопления. Хотят менять своими силами. Дом 1987 постройки, центральное отопление, контур отопления с ГВС не связан. На отоплении сейчас стоят стальные трубы, менять предлагают на полимерные.
Т.к. с ситуацией сталкиваюсь впервые, возникли следующие вопросы:
- Даже если мой активный сосед получит согласие всех жильцов по стояку, то можно ли без согласования с УК (и без проекта) менять стояки?
- Если согласие будет получено не от всех соседей (если я буду против, скажем), то могут ли соседи заменить трубы только у себя, оставив меня с фрагментом старого стояка?
- Допускается ли частичная замена материала в контуре отопления - т.е. кто-то поставит себе полимерные трубы, а у меня останется сталь? Если да, то каким образом обеспечивается надежное соединение металл-полимер?
- Какие материалы труб подходят для отопления? Знаю про нержавейку (но не оцинкованную сталь), медь. А если про ПП/СПП/МП?
Судя по фотографиям, полимерные трубы выглядят весьма убого - через одну кривые, да и фиттинги/уголки дурацкие, плюс видимо из-за низкой массы их надо дополнительно крепить к стене (если их не зашивать, естественно, - а зашивать я не планирую), поэтому склоняюсь к тому, чтобы не давать согласия на замену вне процедуры капремонта, тем более на самовольную.