Всем, привет!
Думаю для многих будет актуальная схема электропроводки в довольно популярной серии домов П-3/17 (П-3/16). Возможно подходит и для П-3м. Серия довольно массовая для Москвы и области. Далее идет речь о 3х комнатной квартире с маленькими комнатами по 14 метров, думаю для остальных вариантов принцип схож. Штатная проводка алюминий, который уже в большинстве случаев отжил свое.
Немного вводной. Решил заменить всю проводку на новую, в результате "расковырял" почти всю квартиру, где только можно. Планируется, что новая проводка будет идти по полу и потолку. Поэтому цель - максимально использовать штатные каналы в плитах перекрытия, чтобы по полу было минимум кабеля, чтобы потом сделать минимальный слой стяжки. Результаты перенес в удобный вид.
Схемы будут особо полезны, кто хочет заменить проводку, но уменьшать высоту полков не готов. Сразу отвечаю на вопрос розетки заменить можно, а вот свет не получится.
Итак, для начала существующая трассировка электрики. Т.к. я ковырял по полу, что расковырял почти весь соседский свет (да простят меня соседи). Межпанельные швы заполнены очень плохо, там часто и идет электрика, даже, если для нее есть отдельные каналы. Все точки и кабель-каналы (далее КК) заделаны ЦПС.

Как читать схему.
- Кружки со стрелками, это как правило выемка в плите перекрытия (различной криволинейной формы), а стрелка направление откуда есть КК, как правило КК один или два.
- Квадраты это уже специальные квадратные ниши и КК входов там до 4х.
- Зеленая линия - разводка розеток, оранжевая - свет, синяя - многопроводная для электроплиты.
- Вопросительные знаки на местах и нишах - красный - не вскрывал (нет необходимости), синий - вскрыл, там пластина крюка, проводки не видел, оранжевый - должен быть еще КК, зеленый - по потолку идет 1 или 2 гофры, куда и зачем неизвестно.
Вся схема розеток выполнена шлейфом (факт) и закольцована (!!!). Почему так не знаю, было ли это изначально тоже не могу сказать, но в моем случае, если был обрыв с одной стороны, то электричество пришло бы с другой. В двух местах у меня кабель шел не по КК, а по межпанельному шву.
Теперь отвечу - почему нельзя заменить свет.
- От выключателя (он изначально потолочный) к крюку идет 3х-проводный кабель, он проходит через повороты под 90 градусов (на потолке только маленькая дырка, а КК находятся в 1/3 сверху плиты.
- К большей части КК доступ только от соседа сверху, снизу придется делать дыру к соседу.
- У меня довольно большая и основная часть идет в межпанельном шве, доступ снизу почти нереален.
Теперь о Кабель-каналах.
Цветом обозначены:
- Зеленые - КК 100% идентифицированы, где-то протяжкой, где-то дергая кабель старой проводки.
- Оранжевые - логически идут так, другие варианты маловероятны (кухонный ясно, что огибает вентшахту).
- Синий - неизвестные КК, но должны идти или так или так, т.е. один из них существует.
- Остается место для зеленого вопроса, где по потолку видна одна или 2 гофры, направление от входа на кухню, возможно идет на свет, но положение для него не логичное относительно точки в ванной. P.S. Ко всем 3м точкам в районе санузла, без сноса сантехкабины, доступа нет.
Отдельной картинкой размещаю, соседский свет, все, что наковырял. Будьте осторожны!

Ниже ссылки на PDF трассировки и каналов они лучше масштабируются, чем картинки. Прикрепить их нельзя. Трассировка - Кабель-каналы -
Могу выложить фото большей части раскопок или сделать частичную фото привязку. Будут вопросы задавайте.