InvMan
InvMan
Местный

Тула

03.07.2021 в 10:59:28

Здравствуйте, развейте, если не сложно, сомнения по такому вопросу: для освещения у меня была проведена линия кабелем ВВГнг-LS 3x1,5, защищённая автоматом на 10А, пришёл потолочник и установил точечные светодиодные светильники, соединив их проводом ШВВПн 2x0,75 и клеммниками Wago. А сомнения, которые меня терзают: а не надо ли теперь заменить автомат на меньший номинал да и правильно ли было вообще использовать такой провод, а если нет, то как было бы правильно?

И ещё вдогонку: насколько безопасны такие устройства, будучи размещёнными за натяжным потолком? https://www.obi.ru/distancionnoe-upravlenie-osvesheniem/nabor-dlya-d-u-osvesheniem-pan-elektrik-na-2-kanala-800vt-s-pult-du-32101-9/p/4357976

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

03.07.2021 в 11:06:15

InvMan написал: пришёл потолочник и установил точечные светодиодные светильники, соединив их проводом ШВВПн 2x0,75 и клеммниками Wago.

Оне всегда так делают - дёшево аднака. Вообще то не по правилам.

InvMan написал: насколько безопасны такие устройства, будучи размещёнными за натяжным потолком?

Доступ есть к устройству?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

AKI
AKI
Резидент

Москва

03.07.2021 в 11:12:29

InvMan написал: насколько безопасны такие устройства, будучи размещёнными за натяжным потолком?

с практической точки зрения важнее другое: насколько они надежны (неожиданно выходят из строя)? Ответ: ни на сколько. Дохнут тихо и неожиданно. Иногда с дымком. Их установку разумно предусматривать в местах, где замена не потребует демонтажа натяжного потолка.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

03.07.2021 в 11:16:50

InvMan написал: для освещения у меня была проведена линия кабелем ВВГнг-LS 3x1,5

"Проведена линия кабелем ВВГнг-LS 3x1,5" — это выглядит так

Т.е. когда кабель проведен к каждому светильнику.

Вы решили сэкономить кабель, теперь пусть сомнения терзают. Это справедливо и закономерно. :popcorn

0
InvMan
InvMan
Местный

Тула

03.07.2021 в 11:26:45

megrad написал: Оне всегда так делают - дёшево аднака. Вообще то не по правилам.

Так что теперь делать? Закрыть глаза? Стоит поменять автомат? На какой номинал?

megrad написал: Доступ есть к устройству?

Вроде как говорят, что если снять люстру, то можно будет до него добраться

Radio написал: Вы решили сэкономить кабель, теперь пусть сомнения терзают.

Я не решал экономить. Пришли специалисты и всё сделали, меня не спрашивали

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

03.07.2021 в 11:50:39

InvMan написал: Стоит поменять автомат?

Судя по таблице: Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами. ссылка Провод проложенный открыто держит до 15 А, у Вас 10 А. так что АВ менять не надо.

Radio написал: Т.е. когда кабель проведен к каждому светильнику.

:applause: Именно.

InvMan написал: Я не решал экономить. Пришли специалисты и всё сделали, меня не спрашивали

А кто Вам делал проводку или подцепили к ближайшему источнику питания?

0

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

03.07.2021 в 11:51:25

InvMan написал: меня не спрашивали

Странно. Обычно специалисты согласовывают такие шаги. Вероятно вы дали слабину и перестали контролировать процесс. Проверьте, возможно в смету этот кабель всё-таки был включен. :popcorn

0
InvMan
InvMan
Местный

Тула

03.07.2021 в 13:08:25

megrad написал: Провод проложенный открыто держит до 15 А, у Вас 10 А. так что АВ менять не надо.

За натяжным потолком - это считается открыто? В маркировке кабеля кстати стоит 1,5 кВт, а это всего 6,8А, если я правильно считаю. Выходит, нужно менять на 6А?

megrad написал: А кто Вам делал проводку или подцепили к ближайшему источнику питания?

Да, изначально был заведён кабель для люстры электриком, от него позже, когда было решено добавить точечные светильники, потолочник развёл этим проводом на них А по-хорошему надо было тем же ВВГ 1.5x3 или 1.5x2 разводить? А соединять-то вагами можно?

AKI написал: Их установку разумно предусматривать в местах, где замена не потребует демонтажа натяжного потолка.

Это-то так, заменить-то будет возможность. Я вот боюсь, не может ли он полыхнуть неожиданно вместе с натяжным потолком. Немного успокаивает тот факт, что его планируется подключить через физический выключатель

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

03.07.2021 в 13:32:51

InvMan написал: Я вот боюсь, не может ли он полыхнуть неожиданно вместе с натяжным потолком.

С возгоранием подобных модулей не сталкивался, а сдохших видел немало. Выгорает обычно симистор/мосфет, диодный мост, балластный резистор... случалось даже дорожки на плате. Поскольку все тонюсенькое, обычно или тихо помирает или чуток повоняет дымом. При этом часто даже не срабатывает АВ.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

03.07.2021 в 13:48:40

InvMan написал: по-хорошему надо было ... 3х1,5 разводить

Правильно.

InvMan написал: А соединять-то вагами можно?

:confused: По правилам надо ставить распред коробки, а соединение за натяжным потолком не доступны к осмотру....

InvMan написал: За натяжным потолком ...

Читаем ПУЭ 7.1.38 ссылка поэтому

1. Электропроводка за подвесными потолками будет - скрытой.
  2. Электропроводку за подвесными потолками нужно выполнять сменяемой
  3. Даны три способа исполнения электропроводки за подвесными потолками а) в стальных трубах ( с учетом таблицы 23) при прокладке по горючим поверхностям Г2; Г3; Г4 б) в поливинилхлоридных трубах и коробах при прокладке по НГ или Г1 поверхностям в) открыто кабелями и проводами, НГ LS/
0

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

03.07.2021 в 14:06:14

megrad написал: :confused: По правилам надо ставить распред коробки, а соединение за натяжным потолком не доступны к осмотру....

Чего они недоступны? Светильник вынул, и всё доступно. И ваги там лучше всего. А коробки никакие не нужны, тем более по правилам.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу