04.07.2021 в 02:36:05
Здравствуйте :)
Посоветуйте пожалуйста как лучше сделать, Стальная ванна 150 см (BLB Universal HG B50H) + 10 см будет полочка, экран ванны подвесной (в 10 см от пола). Под полочку буду делать каркас из CD60 UD27 профилей. С конструкцией я как нибудь разберусь. Ну это так для общей информации а вопрос у меня по креплению самой ванны, крепить я ее хочу на кирпичи (стандартные ножки от ванны есть но поставить не получится они упираются прямо в трубы проложенные под ванной)
Есть два вопроса по способу крепления ванны. 1) Хочу сделать ванну пониже, в 15 см от пола. Думаю как лучше сделать - стяжка ~1.2 см штукатуркой LITOKOL CR30 (остался мешок после штукатурки стен и пола) -> плиточный клей ~0.3см -> кирпич 6.5 см -> плиточный клей ~0.3см -> кирпич 6.5 см -> плиточный клей 1см (который сплющится до ~0.4см когда поставлю на него ванну). Или лучше за мест стяжки CR30 - тоже использовать клей? И подойдет клей LITOKOL К80? или лучше взять Ceresit CM 16? (есть разница?) Также вопрос - как лучше расположить кирпичи? (см.фото) *в 3м варианте получается дно ванны чуть больше чем общая площадь кирпечей (дно примерно 46-47 см а общая площадь кирпечей получится 36.6) 2) Что прочнее будет прикрепить под бортики - правила или UD 27 профиль? (правила уже есть но если профиль надежней то докуплю) или может стоит заморочиться и поискать в продаже уголки из толстого железа? или профильную трубу? (я просто не уверена получится ли их найти в продаже и получится ли просверлить их обычной дрелью?)
p.s не обращайте внимания что там все так страшно выглядит, на самом деле стены были очень хорошо зачищены - это только там где ванна будет осталась краска старая, и штукатурка хоть и выглядит ужасно - там перепад меньше 1 мм :)
04.07.2021 в 03:17:12
Siri93, в сто раз проще эти убогие трубы переделать, чем закладывать себе такую мину на годы вперёд.
Предположу исходя из простой технической логики: вмурованная в кирпичное основание ванна будет стремительно отдавать тепло каменной подушке под ней. Будет сложно даже набрать ванну нормальной температуры, не выкручивая заранее смеситель в сторону "обжигающе горячо", и некомфортно будет в ней лежать из-за гораздо более быстрого остывания воды, чем в стоящей на ножках или тем более оклеенной теплоизоляцией.
Ну и формально все эти вопросы про стяжки-клеи-схемы кирпичей - не имеют ответа, потому что всё это безумие с приклеиванием ванны к кирпичам является совершенно нештатной операцией, не предусмотренной никакими нормативными документами. Разве что можно сказать "бортики хорошо ложатся на правила, стальные уголки/трубы там избыточны, а гкл-профили - недостаточны".
04.07.2021 в 03:25:52
Mazayac, мина - в смысле трубы? к ним будет доступ - экран ванны будет сниматься. По поводу тепла ванны - да я тоже думала об этом, но в принципе не страшно, я не очень люблю принимать ванну - а вот в душ хожу каждое утро, и привыкла так - включила теплую воду она за 5 секунд нагрела дно ванны и можно вставать в тепленькую ванну :) у меня просто до этого тоже стальная была. Она мне фактически душевой поддон заменяет :) Изначально хотела взять акриловую но не нашла у нас в городе с ровненькими бортиками (хотя и у этой оказался прогиб пару мм, в магазине проверяла ровность бортика у такой же ванны 170 см - был ровный, а заказала такую же только 150см и оказался с прогибом 2 мм посредине, обидно).
Хорошо, значит использую правила, спасибо!)
Как это не предусмотрены? у меня инструкция к ванне лежала там 2 варианта установки - первый на ножки, второй на кирпичи с цементом сверху :) А стоять в ней тоже может быть холодно? Просто моя старая стальная ванна стояла на ножках (без кирпичей).
04.07.2021 в 05:06:12
Siri93, Мина - не трубы, а приклеенный к стальной ванне огромный теплоотвод. Писатели такой инструкции сами вряд ли проверяли/расчитывали подобный вариант. Ванна тонкостенная, коэффициент теплового расширения с кирпичом/клеем разный, при использовании обычного клея для плитки отслоится она у Вас от основы и будет щёлкать - хрустеть.
У меня нет опыта использования вмурованной стальной ванны, насколько плохо в ней будет стоять - не знаю. Я наоборот, утепляю все имеющиеся в пользовании ванны.
04.07.2021 в 05:37:56
Mazayac написал: Писатели такой инструкции сами вряд ли проверяли/расчитывали подобный вариант.
Возможно так и есть, ножки которые идут к ней в комплекте - даже не вкручиваются в ее дно а приклеиваются на двойной скотч (который идет в комплекте, нарезанный) :)
К80 или СМ16 будут хрустеть? :( что же делать тогда.. ножки там не помещаются из за труб, а переделать трубы не получится - только если вести их вдоль стены за ванной - но я боюсь их так далеко прятать, если что-то с ними случится потом не достать..
04.07.2021 в 10:52:46
Siri93, ванну лучше ставить на ножки, конструкция любой ванны не обеспечит прочное крепления под бортики. Только как дополнительное крепление, в сочетании с герметиком по периметру, опора для герметика. Кирпичи нужно полнотелые, м150. И смесь кладочную, м100. Клей не подойдет. А лучше металлические опоры под ножки. Швеллер 16 например полка 6,4
04.07.2021 в 12:51:02
Siri93 - гляньте мою обзорную тему о различных способах установки ванн из всего спектра материалов для их изготовления http://www.mastergrad.com/forums/t305368-ustanovka-vann-iz-razlichnyh-materialov-chugun-akril-kvaril-stal-delimsya-sekretami-i-resheniyami/?p=6905029#post6905029
04.07.2021 в 17:57:38
Большое спасибо! буду сегодня-завтра обдумывать все это дело) может попрошу сантехника как-то переделать трубы чтобы ножки поместились. Если возможно, подскажите еще пожалуйста; 1) простые алюминиевые правила подойдут? (они немного прогибаются...) или в таком случаи лучше что-то другое? 2) прикручивать правила к стене нужно на "Фасадный дюбель"? - пластиковая штука и серебряного цвета саморез с шестиугольной шапок да? или нужно из какого-то конкретного метала? стены бетонные с тонким слоем цементной штукатурки. 3) а зачем ставить кирпичи\швеллер под ножки? это если длина ножек недостаточна? просто у меня если ножки на минимум поставить как раз 15 см получится от пола до дна ванны (я не хотела высоко ванну ставить).
вот такие правила
такая ванна (в ножках есть отверстия но прикручивать их некуда в дно ванны - они просто на двойной скотч приклеиваются - желтый рядом лежит, и дополнительно крючками цепляется за бока ванны - тоже рядом лежат)
*как сделаю - покажу что получилось :)
04.07.2021 в 22:19:05
Siri93 написал: простые алюминиевые правила подойдут? (они немного прогибаются...) или в таком случаи лучше что-то другое?
лучше может быть стальная прочная ( относительно для критиков) ванная , как раз такая же как и у вас правила и прочие поддержки - нужны акриловым и прочим пластмассовым ваннам
Siri93 написал: зачем ставить кирпичи\швеллер под ножки?
для выставления уровня слива , если у вас это не нужно, ставьте просто на ножки можно какую нибудь шумоизоляцию под них положить типа прочной резины
04.07.2021 в 23:33:54
Siri93,
04.07.2021 в 23:44:04
Mazayac написал: в сто раз проще эти убогие трубы переделать,
Это ещё и единственно правильно. ;)
Mazayac написал: чем закладывать себе такую мину на годы вперёд
Неофиты они такие, на грабли надо обязательно наступить самому. :D
Mazayac написал: Мина - не трубы, а приклеенный к стальной ванне огромный теплоотвод.
Мина, что трубы будут постоянно мешать. ;)
Mazayac написал: Писатели такой инструкции сами вряд ли проверяли/расчитывали подобный вариант.
Согласен. Самому приходилось ставить на кирпичи, но это были два рядка на ребро для дублирования хлипких штатных креплений.
Siri93 написал: ожки там не помещаются из за труб, а переделать трубы не получится - только если вести их вдоль стены за ванной - но я боюсь их так далеко прятать, если что-то с ними случится потом не достать..
Не за то переживаете. Ваша главная проблема - сама ванная.
05.07.2021 в 00:31:12
fhntv,
Mazayac,
поняла, большое спасибо!
AndyMirror, а что с трубами нужно сделать? я не разбираюсь, думала мне правильно их провели, просто не в том месте :(
AndyMirror написал: Ваша главная проблема - сама ванная.
а что не так с ванной?
05.07.2021 в 19:35:25
Siri93, трубы ведут вдоль стен, так они меньше мешают таскать ванну.
06.07.2021 в 00:43:32
AndyMirror, а зачем ее таскать? там плитка будет поверх бортика ванны класться, т.е ванна будет вмурована в плитку, ее только при следующем ремонте будут передвигать (выбрасывать скорее всего).
Я тут другую проблему (возможно) обнаружила, решила попробовать на ножки поставить (пока не знаю буду ли их использовать, если трубы переделают то можно) оказалось что крепления для ножек ванны расположены криво, это ничего страшного? на надежность это не влияет?
06.07.2021 в 02:06:37
А... все, 100% придется трубы переделывать, там 3 трубы идут вдоль ванны, канализация и две для воды, все 3 трубы расположены одна над другой (см.фото в первом посте), т.е они занимают ~17 см пространства - в эти ~17 см пространства нельзя пролезть рукой, т.е нельзя добраться до сифона ведь даже если я выставлю ножки на 20 см от пола (чтобы ванна была 28 см от пола) это ничего не даст, рука к сифону все равно не пролезет из-за труб... зачем было так делать... ух ладно. Вообщем трубы нужно будет переделать. :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу